首页 >>新闻中心 >>部门动态
市税务局 税徽在服务大局中闪光
发布时间:2022-07-06 来源:莱西市情

        3月4日,我市突发疫情后,市税务局党委坚持党建引领,带领全局干部职工同心同向、共克时艰,在抗击疫情中贡献税务力量,展现税务担当。

  坚决扛起政治责任,构建党建引领战“疫”格局。市税务局党委坚决扛牢压实责任,第一时间启动应急预案,迅速进入战时状态,专题研究部署疫情防控和各项税收工作,组建志愿服务、税收服务、后勤保障等工作组,督促防控措施落实落细,确保疫情防控不缺位,税费服务不断档。注重加强思想引领,加大对抗疫精神和一线党员干部抗疫事迹的弘扬宣传力度,集体作词谱写了《“税务蓝”的担当》歌曲,激发干部抗疫不停、工作不断的激情。

  发挥基层组织优势,筑牢联防联控战“疫”堡垒。在抗疫前线组建5个临时党支部,成立党员团员疫情防控突击队,筑牢基层党组织坚强战斗堡垒,团结动员全局党员干部干在一线、冲在一线。局党委发出党员干部向社区报到,在疫情防控中发挥先锋模范作用的号召后,除个别在外地无法返莱外,全局307名干部全部向社区临时党支部报到,亮明身份、亮出承诺,配合所在社区做好核酸检测、敲门行动、信息填报等工作。同时,主动对接地方需求,提供应急车辆4部,腾出2处办公楼作为防疫人员和志愿者休息场所,为抗击疫情联防联控和群防群治贡献了税务力量。

  党员干部冲锋在前,争当践行使命战“疫”先锋。广大党员干部积极响应地方党委政府号召,主动投入疫情防控志愿服务,以实际行动践行初心使命,展现新时代税务铁军的精神风貌。疫情防控的需要在哪里,志愿服务队就组建到哪里。从3月5日起,由党员干部组成的志愿服务队深入镇街,在核酸检测、宣传引导、入户排查、设卡检疫、关爱帮扶等方面冲锋在前,离家坚守在偏远的执勤点,把守在危险的封控区,工作在繁忙的检测点,彰显着税务干部的责任担当。其中“支援水集街道核酸检测志愿服务队”被莱西市委授予“战疫先锋示范岗”称号。

  保障运转优化服务,大考彰显税务战“疫”担当。为保证疫情形势下各项税收工作有序推进及纳税人缴费人安全,市税务局提前谋划、精准研判,梳理纳税人缴费人业务需求和可能面临的问题,做好电子税务局等“非接触式”办税环境的运维保障,迅速配强咨询热线、钉钉、微信工作群等线上咨询辅导渠道人员力量,及时响应和解决纳税人缴费人诉求。选调骨干力量成立业务应对处置专班,打破管理区域与业务范畴,专人专项专班推进。疫情期间,共办理出口退税136笔,退税4267万元,为17户福利企业办理先征后退130万元,办理特定人群个人所得税优先退税6282笔,金额557万元,办理网上缓缴退税28户,金额950万元,让纳税人缴费人感受到抗击疫情中的税务速度和服务温度。

扫一扫在手机打开当前页