首页 >>新闻中心 >>镇/街道动态
小区党支部服务群众“全方位”——水集街道探索党建引领城市社区“1+N”治理模式侧记
发布时间:2022-06-30 来源:莱西市情

       今年以来,水集街道坚持把党建引领作为推动城市基层治理的“动力引擎”,按照城市社区“1+N”治理模式,选取永兴街、泰安路、深圳路三个社区作为改革试点,形成“街道党工委——社区党总支——小区网格党支部——楼栋党小组——党员中心户”的社区党组织架构,实现“党员在身边、服务零距离”。

建体系压责任

筑牢党建引领“主阵地”

  水集街道成立城市治理专班,以党建统领区域公共资源共享、便民服务、自治管理等各项工作,不断提升党支部凝聚力、战斗力,为街区、小区以及各商圈发展提供坚强保障。优先选拔在小区中有能力、有威望、有公益心的离退休老党员、老教师、老干部担任小区党支部书记、委员,发挥榜样带头作用,进一步完善社区党组织架构体系。

  为解决小区双职工家庭家长上下班与孩子上下学时间存在“时间差”和“管理真空”问题,紫悦府小区党支部在小区内成立“四点半课堂”,为学生提供作业辅导、音乐、美术、阅读指导等志愿服务。街道成立6个街区、小区党支部,建设网格党群服务中心,打造集办公服务、政策宣传、家风教育、精神文明、法律普及、文体娱乐于一体的政务服务“主阵地”。

亮身份作表率

奏响担当作为“最强音”

  “多亏你们一直来给我理发,太感谢了!”近日,振兴建华街区党支部党员志愿服务队又来到了尹某涛家里,为她义务理发、打扫卫生。原来,几年前的一场车祸导致尹某涛下肢截瘫,身体残疾后,她的理发成了大问题。振兴建华街区党支部入党积极分子于韶梅得知该情况后,主动向社区申请,义务为尹某涛理发。

  这样的情况时常发生在水集街道各小区党支部里。街道通过开展节日慰问、义务巡逻、爱心帮扶等党员志愿服务活动,引导党员积极参与小区治理。此外,推行“城市党员户挂牌”活动,让小区党员亮出身份,牢记为民服务宗旨,街道开展垃圾分类、拆违治乱等工作以来,党员干部始终冲锋在前。目前,328户城市党员家庭挂牌亮身份。

多联动激活力

擦亮小区治理“新名片”

  振兴建华街区党支部根据老旧小区电线凌乱、门窗老化等问题,打造“红色修吧”“红色宣吧”等特色服务品牌;月湖街社区与月湖医院联建,每月15日为辖区老年居民免费义诊;三联嘉园小区组织党员利用休息时间,重新为小区原有模糊停车线填色……“居民反映问题、物业人手紧缺,这时就是我们小区党支部发挥‘粘合剂’作用的时候。”三联嘉园小区党支部书记徐学民说。

  水集街道以“支部建在小区上”为突破口,社区积极主动与市直部门、社会组织、物业企业等团体做好联建共建文章,共同开展社区治理服务,打通服务群众“最后一公里”,着力打造“幸福、宜居”社区。

  编后:水集街道按照城市社区“1+N”治理模式,通过构建“党建引领、社会协同、多元参与、共治共享”的社区治理体系,实现城市社区基层治理精细化、服务群众精准化,解决问题高效化。

扫一扫在手机打开当前页