首页 >>新闻中心 >>镇/街道动态
南墅镇 “三个结合”推动人居环境展新颜
发布时间:2022-07-06 来源:莱西市情

       “打扫自己的一亩三分地,还有积分赚哩!”7月4日一早,南墅镇青山自然村村民赵秀芹正忙着“妆点”自家小院,“现在大家为了赚积分都争着抢着整理自家房前屋后,村庄看起来又干净又整齐。”今年以来,南墅镇抓好“三个结合”,通过信用与德治一体化建设促进农村环境卫生整治。

       与群众所需相结合,整体规划布局。南墅镇通过党建引领,创建一网共治的人居环境整治新局面,以镇党委为1个中心轴,依托7个新村党委形成7个辐射半径,每个新村组建多个网格党支部构建N条基层纽带,形成“1+7+N”组织架构。各村庄按照“一带一路,一点一特色”的思路,栽种特色苗木、绿植2万余株,形成纵横交错、层次多样、结构合理的生态景观。

       注重点、线、面相结合,建立长效机制。在全镇27个自然村开展人居环境积分试点工作,制定完善道德积分奖励机制细化措施,成立镇级道德评价工作领导小组,各新村、自然村分工负责,加快推动全领域德治体系的建设。采取“镇—村—网格—群众”四级联动形式,建立系统化、规范化的人居环境整治长效维护机制,提升环境治理水平。

       与全民参与相结合,营造浓厚氛围。充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境治理中的引领作用,宣传人居环境“人人共建、人人共享”的理念,党员干部带头示范,学习新路子,探索新模式。通过乡村大喇叭、宣传册、明白纸等方式,加大垃圾分类、环境保护等科普力度,完善村民参与引导机制,集中开展人居环境整治。通过一系列措施,将农村人居环境整治由点到面全面推开,加快推进农村人居环境整治,让村庄“靓”起来。


 

扫一扫在手机打开当前页