首页 >>新闻中心 >>镇/街道动态
河头店镇洙河新村 “三资”融合跑出发展“加速度”
发布时间:2022-07-06 来源:莱西市情

       “我们新村辖松旺庄、初家等10个自然村。松旺庄自然村没有负债、集体收入可观,其他9个自然村负债多、没有集体收入,‘三资’直接合并融合难度较大。”河头店镇洙河新村党委书记、村主任姜龙告诉记者,河头店镇通过“折股量化”融合方式,将集体固定资产和村庄土地资源进行股权量化,并将量化后的股权落实到每一个村民身上,让村民变股东。村民可以根据自己的股份享受村集体持续发展的红利,既保证了村民的利益,又提高了村民参与村庄事务的积极性,激发了新村发展的内生动力。

  针对农村集体经济长期形成的债权债务多、固定资产账实不符等突出问题,河头店镇洙河新村对各自然村资源、固定资产、债权、债务等全面进行清理,实地清点、丈量,逐笔逐项进行核实登记。同时将核实后的“三资”清理登记情况予以公示,接受广大村民的监督。各村召开村民代表大会,对全村的固定资产、在建工程、资源等现状及已报废、损坏的资产、无法归还的债权、已完工的在建工程、无法收回债务等情况逐笔逐项进行通报,并进行表决。这样一来,摸清了集体家底,为“三资融合”工作打下坚实基础。

  洙河新村完成清产核资工作后,开展为期1个月的“访民情、解民忧、促发展”行动,梳理分类破解建制优化后的历史遗留问题,解决村民的后顾之忧。自开展摸底调研以来,洙河新村清理陈欠50万元,共偿还债务67笔42.17万元。涉及到原自然村村民利益的,原则上归各自然村所有,主要用于集体福利、公益事业等方面,保障农民权益不受侵犯。量化各自然村的年收入,留足新村日常开支后,剩余资金优先用于偿还债务,新村每年至少拿出总收入的20%用于偿还债务。

  针对新村下辖的10个自然村的集体经济发展水平并不均衡的问题,洙河新村党委充分发挥松旺庄网格支部“领头羊”作用,成立洙河新村松兴旺合作社,将各户零散土地统一流转后进行成方连片整理,配套水、电、路等基础设施成为园区,再由社员承包土地建设蔬菜大棚。合作社赚取承包费差价和平整后多余土地承包费,对园区内的种植户提供种苗、肥料、技术等方面支持。目前,合作社每年为村集体增加收益30余万元,带动周边就业300余人,大批在外创业人才回村发展,洙河新村常住人口呈现净增长。

  “我们利用村内废弃小学建设集粮食仓储、面粉、面食加工为一体的共富公司,进一步盘活闲置资源,拓宽集体、村民增收渠道。”展望未来,姜龙信心十足:“现在正进行厂房改造,预计10月份完工,12月份投产,投产后每年可增加村集体收入50万元。”

扫一扫在手机打开当前页