首页 >>新闻中心 >>镇/街道动态
“望天田”变“高产田” 我市高标准农田赋能农民增产增收
发布时间:2022-07-06 来源:莱西市情

      春争日,夏争时,夏种夏管田间忙。近日,在姜山镇后垛埠村,种粮大户赵庆福正忙着在收获后的麦田里抢种夏玉米。“今年天旱,多亏了我流转的这1000余亩地周边修了机耕道,挖了平塘,我利用平塘蓄的水浇了两遍麦田,小麦长势好,一亩地能产1000余斤,今年这个收成算很高了。”赵庆福说道。

       民以食为天,食以土为本。把“望天田”变成“高产田”,把关系到人民群众吃饭问题的耕地保护好,建设与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的高标准农田,才能真正做到“藏粮于地”。近年来,我市适应农业高质量发展要求,以提升粮食产能为目标,大力推进高标准农田建设。截至目前,全市已建成高标准农田115.59万亩。通过在项目区建设田间道路、农田水利设施、平塘工程、节水灌溉及配套电力设施等,有效地改善了农田基础设施条件,增强了农业防灾抗灾减灾能力,巩固提升了粮食综合生产能力,亩均粮食产能可增加 10% 左右,为推动农业高质量发展夯实了“地”基。

       生产条件的显著改善,不仅增强了农田产能,更方便了机械化种植、规模化生产和产业化经营,昔日的“巴掌田”变为成方连片的“稳产田”“高产田”和“致富田”,新型经营主体的种粮积极性也随之高涨。“细碎化的地块,不仅限制了机械化设备的应用,也影响了水利设施的建设,现在成方连片的土地不仅便于机械化作业,还实现了节本增效的目的,比起普通农田,一亩地一季多增100余斤粮食,有账算!”姜山镇于旺庄村莱西市兄弟家庭农场的负责人于志学准备种更多粮食,以增产促增收。

扫一扫在手机打开当前页