莱西市人民政府第四次全体会议

  • 会议时间

    2020-10-27

  • 会议议题

    传达学习省委十一届十一次全体会议、纪念“莱西会议”30周年座谈会会议精神,研究部署全市疫情防控和改革发展稳定各项工作。

  • 会议内容

      会议指出,今年以来,面对非同寻常的发展形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要指示要求,顺势而为、乘势而上、聚势而强,主要指标回升向好,乡村振兴纵深突破,“双招双引”成效显著,民生福祉持续改善,经济社会发展在巨大冲击面前保持了健康稳定发展态势。成绩来之不易,经验弥足珍贵,主要得益于我们积极融入国家、省、青岛市发展大势,得益于我们坚定不移用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,得益于我们锻造了一支“三化一型”干部队伍。坚定迎难而上的信心,激发攻坚克难的斗志,正视困难、快速反应、主动迎战,奋发有为、迎难而上,用尽一切方法、使出浑身解数,坚决完成全年各项目标任务。

      会议强调,敢于胜利、决战决胜,必须打集中歼灭战。要严格按照“挂图作战”计划,倒排工期、对表对账,一件一件抓推进、一项一项求突破。要用好国家城乡融合发展试验区、莱西莱阳一体化发展、济青烟国际招商产业园等重大战略平台,聚集资源,引领发展,创出经验。要抓好土地清障、各项政策兑现工作,切实发挥好国有平台公司作用,着力破除项目落地开工关键瓶颈。各镇街要统筹协同、精准发力,在更大范围内整合集聚资源要素,不断扩大作战面,以突破性举措强力攻坚,推动投资持续快速增长。要认真学习贯彻纪念“莱西会议”30周年座谈会精神,加快打造农村基层战斗堡垒,不断提升农村基层党组织带领群众共同富裕的能力,扎实推进农村人居环境整治,力争在打造乡村振兴齐鲁样板上创出更多“莱西模式”。要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决打赢脱贫攻坚战,及时回应民生关切,切实维护社会稳定,扎扎实实做好各项底线工作。

      会议强调,敢于胜利、决战决胜,必须打战略主动战。当前,要实现全年目标任务,打赢“突破莱西攻势”,必须坚持苦干实干巧干,用好平台法、点穴法、逆茬刮鳞法、乘数法、典型引路法、攻山头法等工作方法,不断增强工作的针对性和有效性。要杜绝“活思想”,下足“笨功夫”,以身作则、以上率下,团结带领各方面力量迎难而上、勇往直前。打赢“突破莱西攻势”,不可能一蹴而就,必须大胆突破局限、打破常规,以“钉钉子”精神,不怕困难,敢闯敢拼,用心对待每一项工作,用力做好每一件事。要有善抓落实的“巧劲”,坚持顶格推进、集团作战,切实增强工作主动性、协同性。要继续加强学习,树立市场思维、法治思维、金融思维、数据思维,提高干部“三化一型”素质能力。

      会议指出,要顺势而为因势而动,进一步开阔登高望远、观势谋局的发展视野。要处理好“当下”和“长远”的关系。既要踏踏实实把正在做的事情做好,又要拿出精力,用全面、辩证、长远的眼光,谋划好明年和“十四五”时期的工作思路。要处理好“空间”与“效益”、“有为”和“无为”的关系,在城市建设发展和产业转型过程中进行系统的规划。要进一步增强攻坚克难、开拓进取的责任担当。各招商事业部、招商小组、相关单位,要严格树立项目引进的产业导向、税收导向、就业导向、环保导向、科技和人才导向,严格审核把关,多引进有资金、有业绩、有技术、有人才的好项目、实项目。各镇街要加快项目建设进度,做好年底收尾工作,并形成投资增量。要夯实根基,进一步涵养服务人民、久久为功的为民情怀,把实现好、维护好、发展好莱西人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,应群众之所盼,纾城市之所困,解发展之所需。

      会议号召,各级各单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、青岛市委和莱西市委的坚强领导下,只争朝夕、快马加鞭,坚决打赢“突破莱西攻势”,加快建设大青岛北部绿色崛起的典范之城。

  • 列席情况

    市政府组成人员

  • 会议图解

    莱西市人民政府第四次全体会议