首页 >>信息公开 >>市政府信息公开 >>信息公开目录 >>业务动态 >>通知公告
关于有序恢复生产生活秩序的通告
发布时间:2022-03-23 来源:莱西市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

  在全体市民的共同努力下,我市实现了社会面“动态清零”,疫情形势总体向好。根据国家、省和青岛市有关政策规定,结合莱西实际,为统筹做好疫情防控和经济运行,在确保精准管控措施有效落实的前提下,严格落实分级分类管控要求,有序恢复正常生产生活秩序,就相关事项通告如下。

  一、加强对重点人群的居家健康管理

  对解除集中隔离和治愈出院返回人员严格实行7天居家健康监测,单独居住、单人单间、足不出户。按照要求做好早、晚2次体温检测,主动申报健康状况。居家健康管理的第2天和第7天各进行1次鼻、咽拭子核酸检测,由工作人员上门采样。对执行措施不到位,造成交叉感染等恶劣影响的,将依法追究相关责任。

  二、封控区严格落实管控要求

  封控区严格实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。禁止人员进出,严格落实居家隔离措施,每天进行早、晚两次体温和症状监测,按要求开展核酸检测。继续开展发热、干咳、腹泻等可疑症状人员主动搜索和排查,及时按规定进行隔离诊治观察。继续24小时巡逻值守。对因就医等确需外出人员,须经社区防控办公室同意,安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。

  三、管控区、防范区有序恢复正常社会秩序

  (一)管控区

  实行“人不出区、严禁聚集”,禁止外来人员进入。居民可以通过办理小区外出卡,在做好信息登记及个人防护的前提下,以户为单位安排1名代表每两天外出采购1次生活物资。居民做好自我健康监测,按要求开展核酸检测。

  (二)防范区

  对封控区、管控区以外的其他区域,居民可正常工作生活,严格限制人员聚集,非必要不出行、不流动。

  各小区、村庄要严格外来人员管理,继续保留一处卡口,安排执勤人员对出入人员采取测温、验码、登记等防控措施,出入人员应做好个人防护。

  超市可正常营业,要对进入人员进行登记、测温、扫码,并加强公共场所管控,确保不滞留、不聚集,并严格做好消杀工作。

  物流仓储、电商企业、配送网点尽快提升配送能力,组织配送人员开展无接触配送,可在居民小区设置室外便民寄存点。在原有超市、药店、便利店、生鲜店等生活必需品保供门店正常营业的基础上,鼓励孕婴店、理发店、干洗店、烘焙店等经营场所正常营业。

  允许货车运送物资出入,保证生产、生活、采购运输车辆流动,允许急救、殡葬、消防、环卫等特种作业车辆出入,允许居民自驾小型汽车采购生活必需品出入。

  确需离开莱西的,持48小时内有效核酸检测阴性证明,交通场站和高速路口、市域边界等对出行人员进行查验。对外市来返人员和有病例地市的来返人员,交通查验点查验健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明后通行,抵莱后24小时内主动进行1次核酸检测。

  四、加快社会复工复产,促进经济平稳健康运行

  实行“一企一策”、“一业一策”差异化防控措施,推动工商业有序恢复生产。在工商企业确保疫情防控工作措施落实的前提下,有效做好职工复工生产工作。除封控区之外,其他区域内的职工按流程予以解封。加大资源倾斜力度,保持市场主体发展活力。着力推进“双招双引”和重大项目建设,努力扩大有效投资。从农村实际出发,采取差异化防控措施,做好服务保障,保障农民下田春耕,确保不误农时农事。

  五、有序开展核酸检测,加强个人健康管理

  各镇街按指挥部统一部署和安排分级分区域有序组织开展核酸检测工作,广大居民应自觉遵守疫情防控要求,主动参加核酸检测。坚持勤洗手、戴口罩、常清洁、用公筷等卫生习惯。做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,立即就近到发热门诊就诊(莱西市人民医院、中医医院、市立医院、夏格庄中心卫生院),全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  本通告自2022年3月23日零时起执行,由市疫情防控指挥部根据疫情防控和经济社会发展需要,动态调整相关规定,并及时予以发布。请广大市民认真落实个人防护措施,严格执行常态化防控要求,共同巩固来之不易的防控成果。

 


 莱西市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

2022年3月22日

扫一扫在手机打开当前页