首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市政府办公室 >>信息公开目录 >>公文法规
关于印发2021年莱西市政务公开工作要点的通知
  • 制发机关: 莱西市政府办公室
  • 发布日期:2021-07-22
  • 生效日期:2021-07-22
  • 废止日期:
  • 发布文号: 西政办发〔2021〕43号
  • 索引号: 00051802100020020210026
  • 政策咨询部门:莱西市人民政府办公室
  • 政策咨询电话:88406522
  • 有无政策解读:

莱西市人民政府办公室
关于印发2021年莱西市政务公开工作要点的通知

 

各镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,龙水社区服务中心,市政府各部门,各有关单位:

      《2021年莱西市政务公开工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                            莱西市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                 2021年7月22日

 

 

2021年莱西市政务公开工作要点

 

     2021年政务公开工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实国家、省、青岛市关于推进新时代政务公开工作的决策部署,严格落实《政府信息公开条例》,深入推进新形势下政务公开工作不断向纵深发展,为加快建设大青岛北部绿色崛起的典范之城作出新的更大的贡献。

     一、深化重点领域政府信息公开

     立足实施重大战略推进政务公开,重点做好各类规划集中公开,主动公开莱西市“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划,逐步完成历史规划(计划)的归集整理和主动公开。聚焦行政权力、财政财务、重点项目、行政执法和民政领域信息公开,按照2021年莱西市政务公开重点任务分解落实表的要求,结合年度重点工作,进一步深化重点领域信息公开,细化公开内容和公开要求,推动政务公开特色专栏建设。对基层政务公开事项标准目录进行跟踪评估,以基层群众实际需求为导向及时优化调整完善,推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。〔责任单位:市政府各部门;各镇政府、街道办事处,龙水社区服务中心(以下简称“各镇政府”)〕

     二、加强和改进政策发布解读回应

     (一)持续加强政策发布解读。严格落实公文公开属性源头认定机制,各单位报请市政府或市政府办公室发文的,须明确标识主动公开、依申请公开、不予公开属性,并同步报送政策解读稿件。严格落实政策解读“三同步”制度,行政规范性文件、重要政策文件、有关工作年度报告等,均应进行解读。扩大政策解读传播面,对于重要政策文件及解读材料,要协调主要新闻媒体、重点网站和新媒体平台转发转载,提高政策到达率和知晓度。(责任单位:市政府各部门、各镇政府)

     (二)不断改进政策解读方式。政策起草单位要积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,鼓励通过图文、卡通动漫、H5制作、短视频等创新性方式解读,精准传达政策意图。各单位政府信息公开工作机构要加强内部协调,畅通本机关政策咨询渠道,有条件的单位,可依托12345政务服务便民热线、实体服务大厅和政务服务网,设立政策咨询综合服务窗口,为企业群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。全面提升解读工作质量,更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。推行政策施行后解读,对政策公布后社会的普遍疑虑和争议点,有针对性地开展深度解读、延伸解读。(责任单位:市政府各部门、各镇政府)

     (三)积极回应社会关切。常态化落实邀请利益相关方等列席政府决策会议制度,代表列席和意见发表采纳情况向社会公开。做好人大代表和政协委员建议提案办理情况信息公开工作。结合市政府中心工作和本单位重点任务、重要活动和阶段性工作安排,积极组织开展每年不少于2次政府开放日或政府开放周、政务公开日等多种形式的公众参与活动。密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、生态环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、市场监管、房地产市场、困难群众生活等方面的舆情,及时作出回应。综合用好政府信息依申请公开、“一网通办”、12345政务服务便民热线、政府信箱、政务新媒体等渠道,提高对社会热点的发现、搜集和反馈能力。(责任单位:市政府各部门、各镇政府)

     三、推进政务公开平台建设

     严格依照《政府信息公开条例》的要求,持续拓展细化主动公开的具体内容,完善政府信息公开目录。落实专人专责,健全法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新工作机制,杜绝错链、断链和内容混杂。健全政务新媒体监管机制,严格落实主管主办责任,针对一哄而上、重复建设、娱乐化、空壳等问题有序开展清理整合。加大政务新媒体对政府公报、重要政策及解读材料等政府权威文本的推送和传播力度。(责任单位:市政府各部门、各镇政府)

做好政务公开专区、政府信息公开窗口等线下公开场所和平台建设,充分将专区运营和企业、市民办事需求相融合,重点做好依申请接收、政府信息查阅、公报免费发放、政务公开意见收集反馈等政务公开服务保障。(责任单位:市行政审批局、市文化和旅游局、市机关事务服务中心、各镇政府)

     四、优化完善依申请办理工作

准确适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高依申请公开工作质量。推进依申请公开标准化规范化建设,进一步健全完善登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,严格依法依规办理。完善申请办理会商机制,加强部门协作研究,防范法律风险。完善依申请公开定期分析机制,梳理总结群众关注的征地拆迁、就业就学、社会保障等方面的热点难点,积极推动向主动公开转化。行政复议机关要加强与青岛市有关部门对接,规范政府信息公开行政复议案件审理标准。(责任单位:市政府各部门、各镇政府)

     五、做好政务公开保障

     (一)加强组织管理。政务公开领导小组将定期召开会议,研究政务公开工作,协调解决重点疑难问题,切实履行统筹指导协调推进职责。市政府各部门、各镇政府要配齐配强工作力量,确保政务公开每项工作都有专人负责,明确工作分工、压实工作责任,确保政策解读、第三方评估、公开专栏建设等工作顺利开展。

     (二)抓好宣传培训。加强政务公开宣传营造良好的公开氛围。市政府办公室将加强工作指导,打造特色政务公开品牌。完善政务公开培训工作,灵活采取多种形式,分级分类做好培训。

     (三)强化监督考核。建立健全政务公开考核制度,做好省、青岛市第三方评估工作。强化激励问责,对政务公开工作推动有力、贡献突出的单位和个人予以表扬;对工作落实不到位、考核长期落后的单位,公开通报批评,督促工作整改提升。对上年度工作要点落实情况开展回头看,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要及时整改。

     市政府各部门、各镇政府要对照本要点提出的重点任务,梳理形成工作台账,制定实施意见或工作方案,将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告并予以公开,接受社会监督。

 

     附件:2021年莱西市政务公开重点任务分解落实表.docx

 

扫一扫在手机打开当前页