首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市政府办公室 >>信息公开目录 >>公文法规 >>市政府文件
莱西市人民政府​关于2021年度法治政府建设情况的报告
  • 制发机关: 莱西市政府办公室
  • 发布日期:2022-03-01
  • 生效日期:
  • 废止日期:
  • 发布文号: 西政发〔2022〕3号
  • 索引号:
  • 政策咨询部门:莱西市司法局
  • 政策咨询电话:88405510
  • 有无政策解读:
  • 有效性: 有效

 

莱西市人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告

 

青岛市人民政府:

2021年,莱西市人民政府坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在青岛市人民政府的正确领导下,锐意进取,创新实干,全面推进依法行政工作,法治政府建设取得明显成效。现将有关情况报告如下:

一、依法履职水平不断提升

(一)“放管服”改革深入推进。加快推进工程建设项目审批制度改革,审批环节、审批时限、审批材料分别压减72%、29%、40%。创新推行“拿地即拿证”“验收即拿证”新模式,实现当日颁发不动产权证书的莱西速度。实施政务服务“双全双百”工程,企业、自然人“全生命周期”246个服务事项实现“一事全办”。获评2021全国优质投资环境城市,“投资何必去远方,莱西就是好地方”深入人心。

(二)营商环境不断优化。“双招双引”成效明显,北京汽车制造厂整车制造总部基地、宜品乳业等“硬核”产业类项目竣工投产,万丰钻石飞机、中科曙光数创液冷等项目加快建设,华人运通新能源汽车总部正式落户莱西,市场主体突破11万户。扎实开展“惠村助企千人行”活动,解决企业实际困难101个,企业家满意度调查连续三年位居青岛各区市首位。

(三)市场监管持续加强。严守食品安全底线,学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达100%。严守药品安全底线,开展中药饮片、医疗器械、化妆品“雷霆行动”等专项整治。严守特种设备安全底线,实现特种设备安全隐患排查全覆盖。严守产品质量安全底线,组织抽检肥料、成品油、煤炭、玩具等产品,抽检数量及覆盖率居青岛市第一。

(四)诚信建设快速推进。开展“双公示”测评和政务诚信测评,提高全市公共信用信息服务平台信息归集的数量质量。开展“庆祝建党100周年‘信用莱西’系列主题活动”,完善信用惠民便企政策,创新拓展信易家政、信用燃气、信易购等多项应用,全力推动“信易贷”惠民便企项目。率先启动城市信用体系建设,获评第二批省级社会信用体系建设典型城市。

二、行政决策科学化、民主化、法治化不断推进

(一)坚决落实重大行政决策程序。严格落实《莱西市重大行政决策程序规定》,公布并适时调整2021年度莱西市重大行政决策事项目录,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等法定程序,《莱西市农村义务教育学校布局调整方案(2021-2023年)》等6项重大行政决策均已履行法定程序并公布实施。

(二)严格执行行政决策合法性审查。健全依法决策机制,充分发挥司法行政部门和政府法律顾问在政府决策和涉法事务中的作用,加大对市政府常务会议议题、会议纪要、土地批文的合法性审查力度,努力实现行政决策程序合法、内容正当、决策及时。2021年政府常务会议研究议题230余件,依法审查土地出让批复等事项190余件、市政府对外订立合同草案50余件。

(三)持续发挥法律顾问作用。充分发挥法律顾问和法律专家在深入推进依法行政、加快法治政府建设中的积极作用,科学调整市法律顾问团和市法律专家库,实现市镇两级法律顾问全覆盖,公职律师、公司律师等工作协调稳步推进。2021年法律顾问、法律专家代理行政诉讼案件200余件次,参与信访矛盾纠纷排查调解等其他法律事务630余件次。

(四)不断强化规范性文件管理。落实规范性文件备案登记、“三统一”等制度,新制定出台市政府规范性文件5件,现行有效的行政规范性文件均已编入政府信息公开目录,并通过莱西政务网等途径向社会公开发布。组织开展规范性文件清理,及时修改、废止不符合经济社会发展要求、与上位法相抵触或不一致的规范性文件,废止政府规范性文件2件,宣布失效5件。

三、行政执法体制机制更加健全

(一)认真规范行政执法程序。着力构建科学规范的执法机制,全市40个行政执法机关全面建立并落实行政执法“三项制度”。2021年,全市行政执法机关准予许可220688件,实施行政警告285起,行政罚款201412起,行政收费344次,行政检查8109次。

(二)持续强化对执法行为的监督。制定年度行政执法监督计划,加强重要领域执法监督。组建行政执法监督员队伍,选聘企业家、律师等社会各界代表参与行政执法监督。对行政执法全过程进行网上跟踪监督,确保行政执法行为公开透明规范运行。

(三)深入推进执法队伍建设。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,实现行政执法证件动态管理。举办“提升执法效能 优化营商环境”专题培训,对全市870余名行政执法人员进行系统培训,着力提升行政执法人员的执法为民意识和水平。

(四)及时接受各级监督。自觉接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督和市政协民主监督,人大代表建议和政协委员提案办复率、满意率均达100%。全面履行审计监督职能,2021年完成审计项目64个,提出审计建议175条,促进增收节支1.03亿元。扎实开展“三民”活动和行风在线、问政面对面等栏目,主动接受舆论监督和公众监督,努力解决群众“急难愁盼”问题,群众满意率持续位居青岛各区市前列。

四、矛盾纠纷多元化解机制更加完善

(一)健全完善行政复议工作。依法履行行政复议职责,妥善化解行政争议。完善复议案件集体讨论制度和行政复议委员会专家案件评审制度,召开复议委员会专家案审会7次。2021年共办理行政复议案件164件,综合纠错率达38.4%,对维护社会稳定发挥了积极作用。

(二)努力改进行政应诉工作。印发《关于行政机关负责人庭前联系法院制度的通知》《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》等系列文件,明确行政应诉相关工作要求。各级人民法院开庭审理的行政案件涉及我市行政机关的171件次,行政机关负责人出庭应诉率持续保持100%。

(三)认真完善人民调解机制。积极推行司法确认工作,成立诉调中心,实施“诉调联动”。建立调解和法律援助双向衔接联动的工作机制,实施“援调联动”。成立警调联动纠纷调解室,实施“警调联动”。采取“法律+心理”的模式,恰当地运用心理疏导方法化解纠纷。

(四)依规开展信访工作。依法规范信访秩序,推进信访工作法治化建设,推动全市信访形势持续保持平稳。严格落实诉讼与信访分离制度。国家、省和青岛市交办的750件重复信访全部化解,群众依法信访、理性维权意识逐渐增强,法治信访进程不断加快。

五、法治政府建设组织保障更加有力

(一)认真落实第一责任人职责。将各级政府机关及部门主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入法治督查和法治建设考核范围,对12处镇街及部分政府部门进行专项督查,严格落实各级政府机关及部门主要负责人年终述法制度,着力发挥“关键少数”的示范带动作用。

(二)切实提高政府工作人员法治思维和依法办事能力。印发《2021年度莱西市政府常务会议学法计划》《莱西市人民政府常务会议学法制度》并认真实施,着力提升领导干部的法治素养和依法决策、依法办事能力。

(三)深化开展法治政府建设宣传。严格执行《莱西市政府法治信息报送办法》。多种途径公开我市法治政府建设工作情况,总结报送法治建设新举措新实践新经验110余篇,被各级采用70余篇次。

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,在法治政府建设中仍然存在一些薄弱环节,主要表现在:行政执法监督效能有待提升,基层执法队伍素质还有差距,全民普法力度还需加大,等等。

2022年,莱西市人民政府将深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,强化法治思维和依法行政能力建设,全面推进法治莱西、法治政府、法治社会建设。切实提高各级政府机关及其工作人员依法办事能力,加强统筹规划,强化权力监督,努力推进“第一责任人”职责落实,为莱西经济社会高质量发展营造良好法治环境。

特此报告。

 

 

莱西市人民政府

2022年1月24日

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页