首页 >>信息公开 >>镇街信息公开目录 >>莱西市龙水社区服务中心 >>信息公开目录 >>公文法规
德治和信用一体化建设实施方案
  • 制发机关: 龙水社区服务中心党委
  • 发布日期:2022-06-24
  • 生效日期:
  • 废止日期:
  • 发布文号: 龙社发〔2022〕34号
  • 索引号:
  • 政策咨询部门:龙水社区服务中心党委
  • 政策咨询电话:88430006
  • 有无政策解读:
  • 有效性: 有效

为深入贯彻落实中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和省委推进新时代美德山东建设工作要求,深化拓展“莱西经验”,推进“上善莱西”德治建设,构建“德者有得”机制,促进信用体系建设和社会治理取得实效,结合龙水社区实际,制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务,把思想政治工作贯穿党的建设和社会治理各领域各方面各环节,积极构建“德者有得”机制,推进“上善莱西”德治建设,着力培养信仰坚定、文化厚重、崇德向善、文明进步的时代新人,不断增强群众的认同感、获得感、幸福感,为加快建设“幸福龙水、时尚新城”贡献道德力量。

(二)工作原则

——坚持党的领导。结合深化拓展“莱西经验”,牢牢掌握党对德治工作的领导权和主动权,把德治体系建设与经济建设和其他各项工作结合起来,围绕中心,服务大局,促进高质量发展。

——坚持群众主体。践行党的群众路线,完善群众参与机制,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

——坚持守正创新。遵循思想政治工作规律,推进理念创新、手段创新、基层工作创新,把显性教育与隐性教育、道德认知与道德实践、精准评价与激励约束、广泛覆盖与分类推进结合起来,不断增强德治建设成果的实效性和持续性。

(三)目标任务

到2022年底,龙水社区道德评价、激励、教育等体系基本形成。辖区40个自然村全面开展积分采集工作,30%村民下载“上善莱西”APP,50%村庄用道德积分推进人居环境整治工作。设立胡家疃德治文化街,左家泊德治文化街、东龙湾庄二特色产品一条街共3条特色街巷。德治文化主题公园一处,公民道德教育基地达到1家,道德超市15家,德益联盟加盟商户达到25家。到2023年底,50%村民下载“上善莱西”平台,100%村庄用道德积分推进人居环境整治工作。利用三年时间,实现全区道德积分采集、使用全覆盖,德益联盟、德学联盟加盟单位影响扩大,新时代文明实践深入推进,美德建设取得成效,“德者有得”彰显,全社会进一步形成崇德向善的浓厚氛围。

二、实施内容

按照“健全法制、规范发展,统筹规划、分步实施,重点突破、强化应用”的原则,坚持积极倡导与有效治理并举,遵循道德建设规律,把先进性要求与广泛性要求结合起来,以“‘上善莱西’数字平台”为载体,建立全方位综合性的道德评价体系。以道德积分的形式,通过物质奖励、评星定级、宣传展示等多重方式转化为推动基层治理的无形力量,建立健全奖惩监管机制,全面提升“诚信龙水”建设。

(一)建立镇级德治体系建设基础框架 

1.成立龙水社区德治体系建设工作领导小组及办公室。成立由党委书记为组长,主任为副组长,班子成员为组员的龙水社区德治体系建设工作领导小组,健全德治体系建设领导体系,明确目标任务、责任分工、完成时限,细化责任分解,增强工作的科学性、系统性、协调性。下设龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室,统一做好村级培训指导。

2.建立完善德治体系建设工作制度。组织由信息采集员、公示员、管理员和道德评议会成员组成的上善崇德志愿服务队,定期开展道德积分的采集、公示、认定、管理工作,根据政务发布、网格员采集、邻里推荐、群众自报、数字化管理系统等多种渠道进行信息采集,并经过道德评议会评议、公示等程序,通过“上善莱西”数字平台录入系统,相关加分信息接入莱西市公共信用信息平台。评议会人员包括村党支部成员、专职干部、党员代表和村民代表,注重吸纳有威望、有威信的老党员、老干部、老教师等加入道德评议会。评议结果通过村宣传栏及时公开。

(二)探索德治体系建设试点

1.确定30%自然村用道德积分推进人居环境整治工作。龙水社区40个自然村,按照30%的比例,确定至少12个积分促进环境整治村庄,以村集体收入、清洁村庄验收奖金、镇村环卫一体化资金等为支撑,并对接辖区内企业争取赞助,每季度对12个试点自然村进行一次专项评分,按照村庄大小划分等级,每村分配1到3万元不等的环境整治奖励资金,激发群众参与村庄事务的主动性,节省社区财政经费支出。

2.在每个新村(社区)确定一个德治体系建设试点村。将环境卫生整治、文明城市创建、志愿服务等内容纳入积分管理,要求每个新村(社区)至少打造一个道德积分试点村,围绕村容村貌、公共秩序、村居建设、文明道德、综合管理等农村重点工作,打造特色典型。

(三)推进德治体系建设

1.建立道德实践奖励机制。通过“上善莱西”平台,以发放消费券的方式对道德积分进行消化,村民可用相应的道德积分兑换需要的消费券。消费券分为镇级、村级和德益联盟商户企业消费券,分别对应不同的层级范围:镇级按照上级文件要求,出资10万元设立“道德基金”,用于镇级道德超市消费券的发放。各自然村按照不低于40元/户/年的标准设置“道德资金”,用于本村定向发放消费券;

2.建立加盟商户评价机制。按照星级标准进行管理,分别包括规范经营、遵守公德、个人道德、卫生防疫、热心公益五个方面:规范经营包括店铺证照齐全,管理运行规范有序,无假货,热情服务、无投诉等方面;遵守公德包括环境卫生门前“三包”,维护公共设施和绿化,服从政府和上级部门管理等方面;个人道德包括店主和家庭成员符合自然人道德要求,无扣分;卫生防疫包括按照疫情防控要求落实相关措施;热心公益包括参加“德益联盟加盟商户”,按照自然人道德权益等级,提供折扣优惠或资金减免、优享服务等。根据以上五个方面内容,由各主管部门每季度进行一次评分(标准见附件3),由镇根据评分情况进行相应的挂牌、摘牌,通过该方式向群众亮明评价结果。每季度进行一次考评折算,按照评分将商户按比例划分为A、B、C三个等级,根据《莱西市自然人道德积分评价管理办法(试行)》的标准,将赋分结果与商户门店经营者自然人道德积分绑定,分别加15分、10分、5分。

3.企业结对助力。鼓励辖区内经济实力较强、热心社会公益的企业,自愿与村庄结对,共同开展教育阵地建设、积分物质(资金)奖励、提供工作岗位、就业技术培训等共建事项,积极参与乡村德治体系建设。村庄为企业提供生产生活服务,优化营商环境,形成互利共赢的共建格局。疫情期间进行捐款捐物的企业,在第一季度赋分中进行相应加分;按照星级标准进行管理,分别包括安全生产、环保卫生、规范经营、卫生防疫、热心公益五个方面。安全生产包括企业年度无安全生产事故,按照安全生产要求开展生产经营活动,无安全生产漏洞等;环保卫生包括遵守环保相关要求,环保设施完毕,无环境污染行为,厂区及周边卫生整洁,无环保投诉等方面;规范经营包括企业生产经营及企业管理规范有序,服从政府管理,无欠薪讨薪、生产假冒伪劣产品等负面问题;卫生防疫包括按照疫情防控要求落实相关措施;热心公益包括参加“德益联盟加盟单位”,开展与村庄共建活动,提供道德资金及福利捐赠,企业或企业主参与公益捐赠、公益活动等。根据以上五个方面内容,由各主管部门每季度进行一次评分(标准见附件4),由镇根据评分情况进行相应的挂牌、摘牌,通过该方式向群众亮明评价结果。每季度进行一次考评折算,按照评分将企业按比例划分为A、B、C三个等级,根据《莱西市自然人道德积分评价管理办法(试行)》的标准,将赋分结果与企业法人的自然人道德积分绑定,分别加15分、10分、5分。

三、推进安排

(一)完成实施方案的制定及征求意见,形成正式文件,下发方案。组建镇德治体系建设工作领导小组及办公室,村庄及各相关单位组建道德评议机构、志愿服务队等。

责任单位:龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室、各自然村、各相关单位

    完成时限:5月底前

(二)完成公民信息采集、上善莱西APP下载和建行卡办理激活业务,并进行信息采集员和管理员的集中业务培训。

责任单位:龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室、各自然村

完成时限:6月中旬

(三)完成村庄、商户和企业一季度评价信息的采集、评议、公示及结果上报工作。

责任单位:各自然村、各相关单位

完成时限:6月底

(四)完成商户和企业的挂牌,发放部分消费券进行系统综合测试及调整。

责任单位:龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室、各相关单位

完成时限:6月底前

(五)修改完善相关问题,实现道德评价体系规范有序长效运行。

责任单位:龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室、各相关单位

完成时限:7月底前

四、工作保障

(一)加强组织领导。龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室要加强德治体系建设的统筹协调和督导落实。各新村作为本辖区内德治体系建设工作的第一责任主体,包村干部和自然村负责人为村级德治体系建设第一责任人,要加强组织领导,密切沟通衔接,形成工作合力。

(二)加快制度建设。各村庄按照方案要求,做好德治体系建设组织架构、信息采集和认定、信用激励和奖惩等方面的工作。细化分解目标,制定任务清单,实施清单管理,明确时间表、路线图、责任人,层层压实责任,以高效务实的工作作风狠抓落实。龙水社区德治体系建设工作领导小组办公室做好各村信用信息的审核、通报、奖惩等基础制度建设,提升德治体系建设制度化水平。

(三)加强典型打造。在工作推进中及时发现典型村庄、典型做法、典型人物、典型事迹,进行重点表扬宣传,通过典型领路的方式,推动整体工作。

(四)加强督查考核。加强对村庄德治体系建设的考核力度,强化考核约束。每月定期组织开展德治体系建设督查工作,加强对村级德治体系建设工作的指导和服务,每月专题通报一次。依托各类媒体和政务网站,加大对村庄失信行为的曝光力度。对存在政务失信记录的个人依规取消其参加镇级各类荣誉评选资格,予以公开通报。对公务人员在行政过程中懒政怠政,不遵守法律、法规和有关制度,以权谋私、失职渎职等行为,特别是严重危害群众利益、有失公平公正、交易违约等行为,加大查处力度,在评先评优等方面予以限制。

 

附件:1.龙水社区德治体系建设工作领导小组成员名单

      2.莱西市自然人道德积分评价管理办法(试行)

3.龙水社区商户门店星级评分标准

4.龙水社区企业星级评分标准

 

 

                               莱西市龙水社区服务中心

                                 2022年5月20日

扫一扫在手机打开当前页