通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

市委第四巡察组向商务局党委反馈巡察情况

2018-02-27

市委第四巡察组向商务局党委反馈巡察情况

 

根据市委统一部署,2017年8月7日至11月10日,市委第四巡察组对商务局党委开展了巡察。2018年1月26日,市委第四巡察组向商务局党委反馈巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,商务局党委能够贯彻落实中央和省、市委全面从严治党的新部署、新要求,在推进“两个责任”落实、抓建章立制、加强党风廉政建设和反腐败工作方面,做了一些基础工作,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是“四个意识”不强,党委领导核心作用弱化,政治引领作用发挥不明显,学习贯彻上级重要会议精神不到位,党费收缴制度执行不严;坚持民主集中制有欠缺,抓机关管理宽松软,庸懒散问题严重;党的建设缺失较为严重,党内集中教育活动不严肃、不认真,党组织生活制度贯彻落实不到位,班子成员落实双重组织生活会制度缺失;党委管党治党意识不强,“两个责任”落实不到位,干部因私出国(境)管理和操办婚丧喜宴等事宜报备制度执行不严,财务管理不规范,对下属协会财务监管不力;抓党风廉政建设和反腐败工作不坚决,违反中央八项规定精神问题禁而不止,违规在下属协会转嫁行政办公经费。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关处理。

巡察组提出4点意见建议:一是强化“四个意识”,发挥党委领导核心作用。“一把手”要注重抓班子带队伍,坚持民主集中制,强化内部管理,坚决消除庸懒散问题。二是加强党的建设,严肃党内政治生活。要从严落实党委理论中心组学习、“三会一课”、党员先锋指数考评、党费收缴等制度。三是从抓责任清单落实入手,压实“两个责任”。要认真落实领导干部“一岗双责”要求,严格执行因公外出、财务管理、政府采购、干部因私因公出国(境)和操办婚丧嫁娶等事宜重大事项报告制度。四是健全风险防控制度,加强党风廉政建设。要定期研究党风廉政建设和反腐败斗争工作,健全监督检查机制,坚决落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹。

市监察委委员倪芳贵对巡察整改提出要求,要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,明确责任分工,认真抓好整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

褚方晓代表商务局党委领导班子表示,对巡察反馈的意见和建议,虚心接受、照单全收,要专题召开党委会议进行研究,认真制定整改方案,明确责任、建立台账,实行销号管理,定期督促检查,确保整改落到实处、取得实效。

市委第四巡察组全体成员,商务局领导班子成员、中层以上干部参加情况反馈。