通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好商务领域塑料污染治理工作的通告

2021-01-08
为贯彻落实党中央、国务院关于塑料污染治理的决策部署,扎实做好全市商务领域塑料污染治理工作,根据《青岛市进一步加强塑料污染治理实施方案》要求,结合商务领域实际,现将我市商务领域塑料污染治理工作安排如下:
一、商场、超市等场所
1.禁止使用不可降解塑料袋。到2022年底,县城(市、区)建成区的商场、超市等场所以及餐饮打包外卖服务,禁止使用不可降解塑料袋;
2. 推广应用替代产品。在商场、超市等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。
二、餐饮企业
1.餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料袋情况。到2022年底,县城(市、区)建成区的商场、超市等场所以及餐饮打包外卖服务,禁止使用不可降解塑料袋;
2. 餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。到2020年底,全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;
3. 餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。全市城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;
4. 餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。到2025年,全市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%;
5. 推广应用替代产品情况。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。
三、电商、外卖平台企业
1. 设立绿色包装商品专区情况。鼓励电商平台设立绿色包装商品专区,通过搜索排序、流量分配等引导商户入驻,引导绿色消费;
2. 制定一次性塑料制品减量替代实施方案情况。推动电商、外卖等平台企业加强入住商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并组织实施。
望有关企业按照时间节点禁用、减量使用相关塑料制品,确保各项阶段性目标任务如期完成。
特此通告