政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

青岛市推进中美地方经贸合作重点城市建设行动计划

  • 发布日期:2016-10-21
  • 发布文号: 青商字〔2016〕102号

  

 

  

 

 

 

 

 

  

青商字〔2016〕102号

 

青岛市商务局

关于印发《青岛市推进中美地方经贸合作重点城市建设行动计划》的通知

 

市直各有关部门、各区市商务主管部门、有关企业、局属有关单位、机关有关处室、美国青岛工商中心:

    经市政府同意,现将《青岛市推进中美地方经贸合作重点城市建设行动计划》印发各单位,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                           青岛市商务局

                         2016年10月19日

 

青岛市推进中美地方经贸合作

重点城市建设行动计划

 

为进一步落实商务部确定的中美省州及城市间的地方经贸合作机制,加快推进实施国际城市战略,做好中美地方经贸合作重点城市建设工作,结合市委市政府《关于实施“走出去”与“引进来”相结合的发展战略进一步提升对外开放水平的若干意见》、《青岛市国际贸易中心城市建设纲要(2013-2020年)》、《青岛市落实开放发展理念推进国际城市战略实施纲要》、《青岛市推进实施“国际化+”行动计划(2016-2017)》和我市对美经贸合作实际情况,制定本行动计划。

    一、工作目标

紧密围绕我市“三中心一基地”建设,以加快实施国际城市战略为指导全力推进中美地方经贸合作重点城市建设发展目标,全力争取国家支持,积极推动对美地方经贸合作。按照“三个突破”的工作思路,实现青岛对美国双向贸易投资可持续发展。计划至2020年,青岛与美国的年进出口贸易额突破150亿美元,吸收美国投资累计突破50亿美元左右,对美国投资突破100亿美元。

二、工作措施

(一)充分发挥我市作为中美地方经贸合作重点城市的示范带动作用,利用国家层面政策资源推动青岛与美国开展更高水平的地方经贸合作。

1.积极争取上级政策支持。与商务部等部门保持紧密沟通,密切关注中美重大经贸协议磋商进程,争取中美商贸联委会、中美投资协定谈判等重大活动继续在青岛举办。主动承接国家深化对美经贸合作调研任务,提供涉及谈判的有关政策实践情况和我方政府企业诉求相关案例。在商务部中美贸易投资合作联合工作组机制框架下,建立青岛市与美国地方贸易投资合作联席会议制度,全面负责青岛市与美国的双向投资贸易合作工作。

2.争创中美创新园区合作示范城市。积极争取商务部支持,参照中德生态园发展模式,在我市规划建设中美经济合作创新园区。支持高新区中美(青岛)科技创新园建设和对美推介,重点引进医药、生物海洋、环保和可再生能源、信息与高端装备制造等高新技术产业项目;争取商务部投促局支持在西海岸新区设立中美创新产业园,为青岛提升对美地方经贸合作水平搭建国际化示范园区平台。

(二)积极主动利用中美城市(省州)贸易投资联合工作组及我市经济合作伙伴城市工作机制,搭建对美地方合作交流平台。

3.以中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组机制为基础,充分利用中资企业投资贸易服务联盟优势,重点推进青岛和加州企业在基础设施、生物制药、电子信息、农业、能源、环保、会展、文化产业等方面合作,重点推动厚美德血糖仪、歌尔声学、启德物流跨境电商平台等合作项目。深化我市与旧金山市在经济合作伙伴关系框架下的交流合作,全力做好美国青岛工商中心运营工作,举办各类经贸交流活动,推动两市在新能源汽车、互联网、信息科技、大数据、金融、物流、教育、旅游等领域开展务实交流,重点支持海尔地产和旧金山房产协会地产项目设计开发合作、山东海工机械公司与旧金山港口设备合作等项目。充分发挥青岛-旧金山开通直航航线的纽带作用,积极邀请旧金山市组织商务团组访问青岛,进一步增进双方人员与货物往来。

4.以中国市与美国芝加哥市贸易投资合作联合工作组机制为基础,强化我市与芝加哥市的经济合作伙伴城市交流平台搭建。进一步密切与芝加哥市招商局等有关部门的联系对接,加强双方城市高层经贸互访,拓展与当地商协会、重点企业业务联系渠道,举办企业对口洽谈会,搭建合作平台。积极跟进落实商务部在芝加哥组织的“中美清洁能源合作对接会”等活动成果,推进重点合作项目进展。以芝加哥为依托有效带动青岛和美国中部地区在制造业、金融保险、交通物流和基础设施等方面开展合作。

5.积极争取加入中国省与美国得克萨斯州贸易投资联合工作组机制,顺应中美企业海外发展并购需要,依托得州投资环境优良的优势,推进与得克萨斯州在商业、对外贸易、制造业、教育、医学等方面的交流合作,重点推动青禾人造草坪项目等项目。  

6.积极争取加入中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组机制,结合我市财富管理金融综合改革示范区政策优势,推进与纽约州在金融服务、通信与媒体服务、清洁技术、生命科学、先进制造等领域优势合作。

7.深化拓宽我市与佐治亚州在经济合作伙伴关系框架下的合作领域。加强与佐治亚州经济发展署等有关部门的交流互动,充分利用佐治亚州作为美国东南部最重要的区域性商业中心和制造分销中心的优势,拓展与总部设于佐治亚州的众多世界500强企业的对接交流,加强双方在金融、教育、物流、港口和旅游等领域的合作。重点推进佐治亚州立大学与对外经济贸易大学青岛研究院开展以商务、金融、法律、风险管理等专业的研究生教育为主的合作办学。支持海信集团位于佐治亚州的北美总部做大做强。

8.全方位拓展伙伴城市(州)对美布局。积极推进并保持与美国的互访交流,建立多层次、各级别的友好合作关系。深化与现有美国经济合作伙伴城市(州)的务实经贸合作关系,加大力度拓展与印第安纳州、肯塔基州等地区的合作,力争2017年与美国1-2个城市(州)新建立经济合作伙伴关系。跟进做好美国伙伴关系城市(州)参加2016青岛国际经济合作伙伴城市圆桌会议的后续工作,深化经贸信息交流沟通,完善经济合作伙伴城市沟通交流平台,推动对美地方经贸合作步入机制化、规范化、常态化发展轨道。

    (三)强化贸易投资双向驱动,推动城市间经济合作加快转型升级。

    9.启动实施对美贸易拓展工程。充分发挥“千企百展”开拓国际市场行动计划作用,引导支持我市企业积极参加面向美国市场的专业展会,争取加入美国大型跨国公司的全球采购链,巩固老客户、结识新客户、开发新订单。依托国际经济合作伙伴城市举办“通商青岛、品牌之都”全球促销活动,全面提升青岛品牌在美国市场的知名度和影响力。探索搭建青岛特色出口产品展示展销平台,培育自主品牌,建立海外营销渠道,不断扩大青岛商品在美国市场的份额。

10.推进对美电子商务发展。抢抓山东省布局美国西海岸跨境电商海外仓机遇,与美中发展促进会等机构合作,支持青岛有实力的企业采取自建、收购、合营或租赁等方式推进公共海外仓平台建设。推动亚马逊青岛创新中心落户启动,面向海外推广我市企业和产品。加快推进斑马网跨境电商合作项目,推动谷歌山东体验中心项目做大做强,促进互联网贸易和外贸实体企业深度融合,培育青岛新的国际化品牌,提升我市出口产品在全球产业价值链中的地位。

    11.加强高端产业合作推动转型升级。结合我市“十条工业千亿级产业链”发展战略和我市深化与世界500强及全球行业领军企业(机构)合作三年行动计划的工作部署,对标美国500强企业、行业领军企业,制定对美重点领域、重点企业招商指导目录,大力引进美国高科技、创新研发、先进制造业等领域的优势企业,助力我市产业转型升级。跟踪落实市政府主要领导今年5月份出访美国有关成果,重点推动西海岸新区与美国华登基金的青岛华芯创原创业投资基金项目、与国际大学联盟和洪泰公司的中美跨境加速孵化平台项目、青岛国投公司与美国泰普石油产品公司的泰普融资租赁项目、与美国TMT公司的股权并购基金等项目加快进展,推进海信集团与惠普集团的对接合作。充分发挥我市财富管理金融综合改革试验区政策优势,积极引进美国金融、保险、基金、财富管理项目。重点推动中信银行青岛分行与华美银行金融业务合作、KKR投资基金等重点投资项目进展,争取对美“引进来”工作实现新突破。

    12.支持优势企业“走出去”赴美投资发展。充分发挥美国青岛工商中心服务企业开拓国际市场职能,推动海尔、海信、新华锦、金王、软控股份等重点企业抢抓美国市场需求回暖机遇,强化研发设计、营销渠道建设,不断扩大在当地市场的知名度和市场份额。支持中车四方带动产业链上下游企业赴芝加哥投资集聚发展,打造面向北美的地铁车辆生产基地。支持森麒麟等轮胎制造企业积极规避美国提出的“双反”调查,提早布局美国本土化生产,提高国际竞争力。支持三祥科技、软控股份等重点企业加强与美国同类企业的产业链对接,积极采取并购等市场化手段实现优势互补。加快推动华通集团在硅谷设立孵化器项目、青岛新锐化学在美国设立当地法人等项目。

    13.深化对美服务外包产业合作。结合我市服务贸易领域八大创新工程,以惠普全球大数据应用研究及产业示范基地项目为切入点,积极推动与硅谷大数据培训机构合作,吸引在美全球大数据应用研究中心、大数据处理中心、大数据测试中心等服务外包产业优势企业和研发机构与我市开展合作,促进我市软件开发企业培养国际化人才,促进我市服务外包行业提升竞争力。

(四)推进对美教育、旅游、文化,共创多领域务实交流合作。

14.推进与美国教育领域的交流合作。支持上海财经大学青岛财富管理研究院与美国加州大学伯克利分校哈斯商学院自2016年起在青岛合作举办的“上财-伯克利金融硕士(全球财富管理方向)学历学位教育项目”做大做强。引进美国中学教育模式,协助高新区与美国星腾科国际教育集团合作建设青岛美国加州国际学校项目。支持拓谱学院与旧金山大学人才培训合作等重点项目。

15.深化双方旅游合作。抢抓青岛市获批“中国邮轮旅游发展试验区”机遇,发挥青岛邮轮母港品牌、客源、物流、地理等优势,做强工业旅游、做专邮轮旅游,打造邮轮产业链经济综合体,争取打造区域性对美海上旅游门户和东北亚邮轮母港。以青岛港集团与迈阿密-戴德港签署友好港协议为基础,推动双方围绕集装箱班轮航线、邮轮产业、港口物流、智慧港口等领域开展合作;以青岛港与皇家加勒比邮轮、嘉年华邮轮集团签署战略合作备忘录为依托,共同推进双方在邮轮航线设计、码头服务、市场开发、人才培养、物资供应等领域的全面战略合作。

16.扩大对美文化贸易合作。以灵山湾影视文化产业区为基础,吸引更多美国电影企业签约入驻青岛东方影都签约,扩大与美国在影视制作、动漫、创意设计等领域的合作,发展影视创意外包产业;以青岛万达影视投资有限公司并购美国传奇影业项目为切入点,推动相关企业积极开发美国电影市场,提升青岛在全球电影行业的核心竞争力和话语权,争取将我市打造成为全国最大的文化产业“走出去”基地。

17.促进对美人文媒体交流。推动青岛广电中视中华美食频道利用其亚洲最大、最专业的美食媒体资源积极参加美国相关影视展活动,与当地的电视媒体建立联系,共谋合作,向美国电视平台推荐国内的优质节目资源,并将美国的高品质内容和先进技术、经验介绍到国内。

(五)深化理念精准引智引才,多措并举提升国际交流合作智库建设。

18.开展对美招商引智工作。充分发挥美国青岛工商中心海外人才站工作职能,加强与我市有关部门及第三方人才机构合作,积极参与“全球高层次人才创新合作大会”、全球创业大赛(北加州分赛区)等活动,有针对性地遴选当地金融、保险、生物医药、海洋工程、信息技术等领域的优秀人才和项目资源,建立高水平的、高层次中美地方交流人才合作平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:商务部(办公厅、美大司、驻青特办),省商务厅。

青岛市商务局办公室                     2016年10月19日印发