工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

莱西市第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2017-03-01


       2月28日上午,莱西市第十八届人民代表大会第一次会议在市委党校会议中心隆重开幕。庄严的会场气氛隆重热烈,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  莱西市第十八届人民代表大会第一次会议应到代表264名,出席昨日全体会议的代表262名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席庄增大、赵希胜、李信斋、王志强、刘莉、张显杰在主席台前排就座。

  市委副书记、市政府党组书记、代理市长姜水清,市政协主席于永才,市委副书记张升山在主席台就座。

  上午9时,大会主席团常务主席、市人大常委会党组书记赵希胜宣布莱西市第十八届人民代表大会第一次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  在与会代表热烈的掌声中,姜水清代表市人民政府向大会报告工作。报告共分三个部分:一、2016年和本届政府工作回顾;二、今后五年奋斗目标和总体要求;三、2017年主要工作安排。

  姜水清说,2016年,面对持续的经济下行压力和繁重的改革发展稳定任务,在市委坚强领导下,我们团结依靠全市人民,奋力攻坚,苦干实干,经济社会实现平稳健康发展。生产总值增长7.9%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长11.3%,社会消费品零售额增长10.6%,居民人均可支配收入增长8.68%,完成了青岛下达的进出口、外资到账、实际利用内资和节能减排任务,实现了“十三五”良好开局。

  姜水清说,五年来,我们牢牢把握科学发展这一主题导向,以“休闲体育大会+”的思路,引导形成良好发展预期,全力集聚各方资源,推动经济社会快速发展,综合实力全面跨越;牢牢把握创新驱动这一核心战略,加快推进产业创新、业态创新和技术创新,发展方式和动力有序转换,发展质量全面提升;牢牢把握一体发展这一重要原则,紧紧围绕建设田园式生态家园总目标,坚持规划引领、建管并重,着力优化生产、生活和生态空间,人居环境全面改善;牢牢把握民生改善这一根本追求,坚守底线、突出重点、完善制度,推动生活水平与发展水平同步提升,民生福祉全面增强;牢牢把握依法行政这一基本遵循,优化服务理念,着力深化改革,狠抓工作落实,行政效能全面提高。

  姜水清说,今后五年,既面临大有作为的战略机遇,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。市十四次党代会站在新的历史起点,绘就了莱西未来发展的宏伟蓝图。我们将全面贯彻市委决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,把握经济发展新常态,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,主动融入青岛“三中心一基地”建设战略,勇于担当、奋力争先,统筹布局、科学推进经济社会事业发展,努力在新征程上实现新跨越。

  姜水清说,今后五年主要预期目标是:经济保持中高速增长,生产总值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长12%左右,一般公共预算收入年均增长9%左右,居民人均可支配收入年均增长8%左右。产业迈向中高端,三次产业比例调整为7:48:45。主要目标的确定,既与“十三五”规划相衔接,又体现了市十四次党代会基本要求,在实际工作中要努力发展得更好更快。

  姜水清说,今年是全面落实市十四次党代会精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。综合考虑国内外经济形势和我市实际,确定全市经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长9%左右,规模以上工业产值增长10%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长14%左右,社会消费品零售额增长11%左右,居民人均可支配收入增长9%左右,完成青岛下达的进出口、外资到账、实际利用内资和节能减排任务。

  姜水清说,2017年重点做好以下七方面工作:一要着力稳增长,服务实体经济发展。坚持从供需两侧发力,抓住企业发展、有效投入、消费升级、防范风险等关键环节,完善支持实体经济的政策体系,提高资源配置效率,稳住经济发展基本面。二要着力抓创新,加快发展动力转换。坚持“政府引导、市场主导、企业主体、社会主创”,积极推进以科技创新为核心的全面创新,加快培育发展新动能。三要着力调结构,推进产业转型升级。找准定位,营造特色,推进新增长点培育和传统产业提升,加快构建发展新优势。四要着力提品质,加快建设宜居城市。统筹规划、建设、管理三大环节,进一步提升城乡一体化发展水平。五要着力优环境,提高生态建设水平。强化硬约束,落实硬举措,以更大力度治理环境突出问题,精心打造田园生态家园。六要着力惠民生,增强市民幸福感。将保障和改善民生摆在突出位置,推进社会事业全面协调发展。重点办好10件民生实事。七要着力增效能,提升政府服务能力。坚持群众立场,瞄准群众需求,尚实干、勇作为、敢担当,进一步建设人民满意政府。

  姜水清最后说,成绩属于过去,奋斗成就未来。让我们在中共莱西市委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,以干事创业的热情、奋勇争先的激情、担当有为的豪情,为开启宜居幸福城市建设新征程、创造莱西人民更加美好的新生活而努力奋斗!

  报告在热烈的掌声中结束。

  本次会议书面印发了莱西市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告及2017年计划草案、莱西市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告及2017年预算草案、选举办法草案、设立专门委员会的决定草案、专门委员会组成人员人选表决办法草案等材料。

      不是市十八届人大代表的原市人大常委会主任,市人大常委会党组成员,市八届政协主席、副主席,市政府副市长,市人武部部长,市政府副市长人选、市九届政协副主席人选,其他享受副县级待遇的负责同志,青岛市以上驻莱西单位主要负责人,市委、市政府所属部门、直属事业单位及双管单位主要负责人,市纪委副书记,市法院副院长,市检察院副检察长,镇(街道、经济开发区)党(工)委书记、人大和政府主要负责人列席会议。出席市政协九届一次会议的委员应邀列席会议。