工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

5日人民币汇率破7

2019-08-09
       8月5日上午,离岸人民币对美元汇率跌破“7”关口。
       受美国单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,5日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元。针对美联储降息25个基点这一情况下,央行没有主动选择降息,人民币贬值成为了一个有利选项,能够帮助限制来自经贸层面对中国市场的冲击。但同时人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。
       值得一提的是,公众对于人民币破7颇为敏感,是因为过去几年人民币汇率相对稳定运行在6.3-7这样的合理范畴之间。而经济发展这是一个动态的过程,因此无论是企业还是民众都应保持平和的心态,不宜过度看空人民币汇率。人民币汇率“破7”,这个“7”不像年龄,只增不减,而像水库的水位,有涨有落。
       虽然人民币对美元有所贬值,但从历史上看,人民币总体是升值的,且人民币在国际货币体系中仍保持着稳定地位。因此只要依托新技术新政策,强化实体经济的发展,就能确保国民经济平稳运行、健康发展。