工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

坚持以党建统领全局,推动商务工作新发展

2019-08-22
坚持以党建统领全局,推动商务工作新发展
 
今年以来,面对艰难复杂的国内外经济形势,莱西市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各级决策部署,明确“工作落实年”各项任务,按照“学深圳、赶龙华、抓落实、求突破”的工作思路,主动适应经济发展新常态,以党的建设统领全局工作,克服重重困难,承压奋进,积极作为,各项工作取得了新成效。
一、坚持以党建统领全局,积极开展学习调研活动
按照“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,充分运用班子会、理论中心组学习会及党员主题日活动,组织全局干部职工全面系统地开展学习,推动党建工作与业务工作同进步共发展。二是扎实开展“不忘初心,牢记使命”学习教育。大力营造学习氛围,实施“主题党日”和“逢会必学”制度,创新了微信群学习平台,组织开展了学习调研实践活动,包村干部深入村户,业务科室走访企业,深入到全市外商投资企业中走访,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想传达给企业,使企业坚定信心,开创投资新观念,突破思路谋发展。
二、坚持以党建统领全局,加强机关和干部队伍建设
一是坚持把抓党建作为首要政治责任。认真落实主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”,坚持党建工作和机关建设同安排、同部署、同落实、同考核。二是完善规章制度,规范工作流程。进一步修订完善了机关管理制度,重新梳理和规范了工作流程,方便企业办理业务。三是切实加强干部队伍建设。结合机构改革,新划入的业务工作和人员增多,优化调整科室配置,及时对各项业务进行梳理,理清职能范围,划分工作板块,简化工作流程,积极推进各项改革工作的落实。自觉以“三严三实”的要求为目标,抓队伍、强素质,全面推进效能型机关党组织建设,高标准、高质量地推动各项工作的落实。
三、坚持以党建为统领,促进各项业务工作取得新成效
(一)进一步理顺组织架构,发起“双招双引”攻势。今年以来,围绕“突破平度莱西攻势”,认真研究制定了招商引资行动计划,同时结合我市产业发展和布局实际,制定出台了重点产业专业招商管理暂行办法,在全市确定了12个产业专业招商小组。全力组织对海尔、海信等市内龙头企业及国内外500强企业、央企开展定向招商。截止5月底,全市共组织外出招商252次,对接项目326个。新签约亿元以上项目55个,同比增长17%,总投资385亿元;新开工亿元以上项目38个,同比增长55.3%,总投资313亿元;新竣工亿元以上项目18个,总投资42.2亿元。   
(二)多措并举推进项目落地。积极筹建项目全过程管理系统平台。会同发改局积极对接推进项目全过程管理系统平台设计建设,将原有的领导包联责任制、项目建设“红黄蓝牌”督办机制以及亿元以上重点项目在谈、签约、开工、竣工项目库全部纳入管理系统平台,形成项目全生命周期、全流程一体的管理体系。目前项目管理平台已初步搭建完成,进入测试阶段,待进一步优化提升后上线试运行。通过大数据平台、每月现场观摩、每周实地督查相结合,多措并举,加快已开工项目建设,为莱西突破发展提供强有力支撑。
(三)各项外经贸指标同比增长。上半年,全市外资到账预计完成13558万美元,同比增长120%;外贸进出口总额预计完成100亿元,同比增长12.1%,其中出口预计完成80亿元,同比增长13.6%,进口预计完成20亿元,同比增长6.3%;对外投资预计中方实际投资额完成12112.63万美元,完成全年任务的175.52%;中方协议投资额完成7919.42万美元,完成全年任务58.58%。
 (四)电商发展再上新台阶。目前,我市12处镇(街道)建立了电子商务公共服务中心,其中9处镇街获得“青岛市农村电子商务示范镇”称号,全市已有270余处村级服务站建成使用,电子商务三级公共服务体系不断完善。通过示范带动,进一步推动了“互联网+农业”发展,有效解决了农产品上行电商物流“最后一公里”问题。同时以莱西市电子商务产业园、博望达电子商务产业园等园区为依托,充分发挥电商服务企业的作用。目前北方地区最大的视觉工厂、新媒体工厂莱西市全媒体产业中心项目正在积极推进,建成运营后预计年产值1亿元以上,利税500万元,带动新增就业500人左右,助推我市电商服务业跨越发展。