工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市商务局举办海关业务知识培训活动

2019-11-04
市商务局举办海关业务知识培训活动
 
为全面提升我市外贸进出口企业的对外贸易专业知识水平,促进我市外贸进出口行业和企业发展,10月25日,莱西市商务局应企业发展需求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,特邀请青岛大港海关关长初克基、副关长李君实及相关业务科长到我市开展了海关业务知识培训活动。
市政府副市长江联军同志主持培训会议,市发改局、工信局、招商服务中心、贸促会及12处镇(街)政府外经贸工作分管负责人和业务科室负责人,辖区内80余家进出口企业业务负责人等100余人参加了此次海关业务知识专题讲座。初克基关长系统地介绍了大港海关近年来的业务改革和工作开展情况,并对莱西市的对外贸易发展情况给予了充分肯定。四位业务科长分别就出口申报注意事项、海关减免税政策、植物源性食品管理知识、新海关业务改革情况及政策等进行了精彩的讲解。在交流问答环节,多家企业争相提问,海关领导给予了现场解答。
随后,开展了大港海关领导与我市部分重点外贸企业的座谈交流会。市委副书记、市长姜水清,副市长江联军参加座谈交流。姜水清对初关长一行表示欢迎,并就大港海关一直以来对莱西外贸工作的关心和支持表示感谢,希望进一步加强莱西市与大港海关在外贸进出口、保税仓库等方面的紧密合作。在座谈中,初克基关长详细了解了企业今年以来的外贸进出口工作情况,并针对企业提出的保税仓设立、出口认证、原产地证发放等问题现场办公,深受企业欢迎。
参加本次培训会的企业纷纷表示,这次讲座,政策讲解非常透彻全面,业务指导精准到位,让大家对海关新的政策导向和业务工作有了更深的了解和认识,也为企业今后工作的开展指明了方向。
下一步,市商务局将继续结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过开展现场调研、上门服务、培训讲座等活动,更加深入了解企业需求,制定切实可行的工作措施,进一步优化我市营商环境,不断提高服务企业水平。