工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“走出去”融入“一带一路”大格局,我市民营企业向好发展

2020-11-24
近年来,随着国家对“一带一路”建设的重点推进,我市民营企业“走出去”意识不断增强,对外投资平稳、有序发展,尤其是对“一带一路”国家投资持续增长,截止2020年10月份,投资规模累计达3038万美元,投资国别涉及俄罗斯、菲律宾、缅甸等11个国家和地区。其中,青岛均衡设备有限公司在墨西哥、俄罗斯均有投资,墨西哥投资规模达2000万美元;青岛千里行集团有限公司在缅甸、香港进行投资设厂;青岛中鸿重型机械有限公司在俄罗斯、智利建有大型机械设备售后及销售公司。
为进一步促进我市对外投资合作有序发展,推进“一带一路”建设和青岛与上合组织有关国家的经贸合作,青岛市商务局专项设立对外投资合作扶持资金,我市商务局积极组织符合条件的企业按照要求申报运保费补助,同时对公司财务凭证等申报材料严格把关,于10月30日即将相关材料一并送至青岛市商务局审核。
11月23日上午,青岛市商务局二级调研员淳于贤力等一行四人在市商务局的陪同下,对我市申请资金扶持的青岛千里行集团有限公司和青岛均衡设备制造有限公司进行实地勘察。在千里行集团下属的青岛赛威鞋业有限公司、青岛高登路鞋业有限公司和青岛均衡设备制造有限公司,淳于贤力一行详细询问了公司今年以来的运行情况、境外企业目前的发展形势及疫情对境外企业的影响,并现场查验了公司相关财务凭证。均衡设备俄罗斯分公司总投资350万美元,于2019年投产,占地12000平方米,设有注塑设备4台,主要为俄罗斯海尔配套注塑件及供应PVC和磁条,年产值可达7000万元。今年5月份受当地疫情影响停工1个月,但下半年订单比去年同期上升20%,全年销售情况总体保持稳定。缅甸赛威鞋业有限公司是由青岛千里行集团在缅甸仰光投资的鞋类产品设计开发、加工制造的全资子公司,主打产品有皮鞋、休闲鞋、冷粘运动鞋、注塑鞋等,厂房面积12000平方米,2019年5月开始试运营,年产能为冷粘鞋280万双,注塑鞋450万双。今年10月份,为响应当地政府疫情防控要求,工厂停工两周后经由当地防控部门审查合格后复工,目前月产量在20万双左右。
淳于贤力对我市企业在境外的投资发展表示肯定,并鼓励企业克服国际疫情影响,在做好疫情防控措施、保障人员安全的前提下,积极参与“一带一路”建设,扩大产能输出,融入国际市场,提升核心竞争力,构建长远发展的广阔空间。