规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

莱西市商务局2019年工作总结及2020年工作打算

2020-04-25

莱西市商务局2019年工作总结及

2020年工作打算

 

2019年,面对复杂严峻的国内外经济形势,在市委、市政府的正确领导下,商务局认真贯彻落实各级决策部署,明确“工作落实年”各项任务,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持党建工作与业务工作两手抓,切实做好“稳外资、稳外贸、稳投资”工作,不忘初心,承压奋进,积极作为,各项工作取得了切实成效。

一、2019年工作情况

(一)党建工作

1.夯实党建基础,提升干部素质。

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话精神及各级经济工作会议总体部署作为推进商务发展新目标的理论指导和行动指南,严格按照市委市政府“工作落实年”部署,始终坚持第一时间传达学习各级重要会议精神,以党的建设工作统领全局工作。充分运用班子会、理论中心组学习会及党员主题日活动,借助办公微信群平台,组织全局干部职工原原本本、全面系统地开展学习。

2.以主题教育为载体,推进党建全面融合发展。

一是深化学习教育,采取集中学习与分散自学相结合,将主题党日、党课、集中辅导同组织同进行,先后组织不同形式的集中学习32次。同时,班子成员带头制定学习计划和工作方案,编制印发主题教育具体活动安排表,先后组织学习研讨9次。二是抓实调查研究,局领导班子围绕企业基层反映强烈热点难点问题,深入开展企业调查研究,帮助企业解决问题21件,领导班子检视问题6个。三是开展活动引导,组织机关干部参观全市庆祝新中国成立70周年成就展、莱西市历史文化沿革与发展等,积极推进在职党员进社区“双报到”,累计开展党员志愿活动28次、做好事实事18件。四是组织主题教育系列业务活动,开展了全市加油站专项检查、各大商超安全生产检查等。加强东西协作交流,为两当培训电商专业技术人才、创业致富带头人。在局机关内部深入开展“三述”活动,把“三述”作为开展主题教育的有力抓手,不断推动主题教育走深走实。

(二)业务工作

1.多措并举,外资工作取得新成效。

2019年1-11月份,我市外资到账完成2.02亿美元(FDI口径),同比增长6.08%,高出青岛市5.48个百分点。全年预计完成2.65亿美元,同比增长0.22%。

一是强化部门间合作,共同支持外商投资企业发展。我局从外商投资项目引进端开始,即联合相关部门相互协作,优化审批流程,实行“保姆式”服务,加快项目落地。对项目推进过程中遇到的困难和问题,及时召集相关部门协调解决。同时协助企业落实相关人员户口、社保、医疗、子女教育等生活便利措施。先后引进了世界500强投资项目青岛华通石川岛停车装备有限责任公司、世界领军企业投资项目青岛帝亚特新技术设备有限公司等多家外商投资企业,且均实现了当年注册当年到账。存量外资企业希杰(青岛)食品、青岛永昌因特皮革连续两年增资共7000万美元,且仍有增资计划。

二是加大资金扶持力度,推动行业转型升级。2019年,我局共牵头出台了《新形势下进一步加快新旧动能转换 加大吸引外资扩大对外开放工作实施意见》(西政发〔2019〕11 号)、《莱西市支持“双招双引”和实体经济高质量发展若干政策》(西办发〔2019〕15 号)等鼓励外资企业发展的奖励扶持政策,协助青岛雀巢、希杰(青岛)食品、青岛永昌因特皮革等企业申请奖励扶持资金达1500余万元。面对政策的大力扶持,青岛雀巢今年已签订婴儿蔬果泥辅食项目战略合作意向书;希杰(青岛)食品计划增资3000万美元将北京生产线搬迁至我市;青岛永昌因特皮革计划今年继续增资1000万美元。目前,这三家企业已成为莱西市注册资本排名第1、第3、第4的外商投资企业。

三是注重营商环境打造,健全良好产业生态。为营造良好的外商投资企业发展环境,我局联合多部门从基建、环保、出口等多个领域综合施策,积极优化营商环境,提高外商投资企业产业竞争力。2019年,共协助青岛雀巢、青岛新顶服装、青岛永昌因特皮革等30余家外商投资企业解决生产经营中的困难和问题50余项,得到了外商投资企业的一致好评。由此带动青岛帝亚特新技术设备、韩国东信新能源汽车电池箱等以商招商项目签约落地,形成了一套完整的新能源汽车电池产业链,极大提高了我市制造业吸引外资水平。

2.狠抓落实,外贸进出口实现新突破。

2019年,我市外贸进出口预计完成233.2亿元人民币,同比增长7.4%,创历史新高。其中,出口预计完成191.2亿元人民币,同比增长9.5%;进口预计完成42亿元人民币,同比下降1.4%。

一是惠企政策接连出台,为企业发展吃下“定心丸”。2019年以来,青岛市、莱西市接连出台相关稳外贸政策,为企业发展提供了全方位的支持,我市外贸进出口增速自2019年6月份以来均有较大幅度增长,其中出口增速均达到10%以上,持续保持10区市前2位。同时,民营企业进出口额同比增长16.8%,出口额占比一半以上并且不断提升。

二是加强政策宣讲引导,为企业发展选准“定盘星”。结合外贸企业发展需求,我局于2019年共组织走访企业200余家,开展外贸政策宣讲及业务培训10余次,有效提高了外贸企业政策理论水平及业务能力。特别是2019年10月份,邀请青岛大港海关为我市100多家外贸企业开展了出口申报注意事项及海关减免税政策等业务知识培训,并召开座谈会现场办公,解答企业提出的问题,深受与会企业赞许。

三是跨境电商快速发展,成为稳外贸“助推器”。我局积极推动引进及培育外贸综合服务企业、跨境电商综合服务平台企业及跨境电商人才团队,引导传统企业积极触网,通过发展跨境电商进一步探索新的外贸渠道,扩大市场规模。截止目前,我市跨境电商交易额5515万美元,同比增长93.7%,占青岛市跨境电商交易总额的50%以上。

3.推进有序,商贸流通工作打开新局面。

2019年,我市社会消费品零售额预计完成363亿元,增长7.6%,限上批零住餐业完成销售额156.2亿元,增长49.2%。其中,限上批发业完成销售额126.2亿元,增长56.3%;限上零售业完成销售额26.9亿元,增长30.7%;限上餐饮业完成销售额2.77亿元,增长-4.1%。

一是多种形式促消费。围绕打造“乐在莱西”品牌,大力推进利客来商圈和城区北部商圈2处夜间生活聚集区建设,繁荣夜间经济。积极协调相关部门推进月湖商城步行街升级改造、繁华里酒吧特色街、天津路美食一条街、蓬莱路古风一条街等特色商业街建设。组织各大商超节庆期间开展各类促销活动,目前组织50余次,完成销售额达2.3亿元。

二是服务企业,维护市场秩序。2019年,我局组织青岛信诺邦生物科技、青岛九联集团等6家企业成功评选为青岛诚信企业。针对群众热议的汽车销售工作,联合相关部门对莱西市汽车销售企业进行检查,杜绝违规签订合同、强制办理车贷、捆绑推销车辆保险等行为。组织88家成品油经营企业参加年检并开展成品油专项检查工作,发现问题责令企业及时整改。

4.务求实效,招商引资工作再上新台阶。

2019年,我市新签约亿元以上项目212个,同比增长24%,总投资1485.9亿元,同比增长54.7%;新开工亿元以上项目138个,同比增长25.5%,总投资562.3亿元,同比增长8.6%;新竣工亿元项目137个,总投资327.94亿元。签约、开工、竣工项目数均创历史最高。

一是坚定不移抓招商,项目数量连年攀升。我局自承担市招商委办工作以来,牢牢抓住招商引资工作主线,2019年推进完成了项目签约、开工、竣工“三个一百”目标任务,创历史最高,为莱西市经济拉动和固定资产投资增长提供了坚实的支撑和保障。2019年莱西市实际利用内资预计完成249亿元,增速超过青岛市增速10个百分点,列青岛市10区市第1。

二是坚持招大引强,大项目引进刷新历史最好成绩。2019年新签约项目中,投资5亿元以上项目60个,其中投资10亿元以上大项目27个;新开工项目中,投资5亿元以上项目34个,其中投资10亿元以上大项目14个。新引进中国建材、中国五矿、新希望六和、碧桂园等世界500强、央企投资的优质大项目10个,创造了500强、央企集中引进的历史新高。新签约香港盈科一园一城、德师傅新能源智能智造产业新城等过百亿元大项目2个,储备了中核戴姆勒卡车等一批过百亿元大项目,刷新历史最好成绩。

三是树立平台思维,充分发挥建平台用平台作用。积极搭建平台,助推项目集聚。目前,中科创新园引进49家企业;中国青岛碳材料研究中心引进4个专家团队,入驻4个服务机构,入孵4家企业;青岛置信智造谷引进16家企业;绿天使高新技术产业园引进42家企业;促进院企合作对接28项;英良集团石文化产业园一期入驻企业20家。引进华城商工会所、普华永道、清华启迪、春光里等招商平台9家,导入优质项目33个。聘请DAT株式会社董事长李显哲等3位企业家为莱西市人民政府驻韩经济顾问,借助其在当地的影响力加强莱西宣传推介。

(三)机关建设工作

1.顾大局,促改革。

2019年面对机构改革工作,我局严格按照市委市政府相关文件要求,及时对各项业务进行梳理,理清职能范围,积极配合推进各项改革工作的落实。面对新划入的业务工作和人员,积极优化调整科室人员配置,打破界限,划分工作板块,优化工作流程,引导全体机关干部端正认识,自觉服从大局,各项工作平稳过渡,有序、稳妥地解决了机构改革带来的困难,适应了我市当前商务工作发展新形势。

2.抓好建章立制。

以五型机关建设为抓手,局党组充分研究,修订完善了《关于进一步加强考勤管理有关工作的通知》《工作人员请销假制度》《局机关工作人员考核办法》等规章制度,切实提升机关干部的思想政治和纪律意识。定期组织集中学习,重视信息调研工作,建立商务宣传信息调研制度,全年累计上报200余篇,在上级通报中一直位居前列。

二、存在问题

(一)存量外资企业增资乏力,新设外资企业拉动力不足

一是总量低、规模小,利用外资考核处于劣势。受各项客观条件的制约,我市外资企业总量远远低于其他区市。且今年我市新设外资企业数量也处在了瓶颈期,严重缺乏到账项目支撑。二是存量外资企业增资欲望不强。通过走访企业摸底调研,受中美贸易摩擦等国际大环境的影响,雀巢、科奈尔饲料、明和橡胶等企业均反映原料供应成本上升、订单不足、企业利润下滑等现象并存,企业增资欲望不强。三是外资统计口径收窄,统计更加严格、规范。2019年外资到账统计改为商务部FDI统计口径以来,商务部加大了外资到账统计合法性、合规性、严肃性的核查力度,各镇(街)面对外资到账工作存在畏难发愁情绪,加之国际环境的不稳定性,导致外资到账工作形势严峻。

(二)传统外贸市场不景气,过千万美元外贸主体数量少

一是2019年,我市高登路鞋业、赛威鞋业等劳动密集型企业将部分订单转移至越南、柬埔寨等东南亚国家,预计转移订单金额达3000万美元。博锐克、科奈尔农产品、成昌因特、明和橡胶等105家企业共减少进出口14410万美元,影响全市进出口4.4个百分点。二是我市进口规模及增幅较小,成为我市外贸进出口增长的短板。1-11月份我市进口额36.9亿元人民币,占青岛市进口总额的1.6%。我市进口规模达500万美元以上的企业仅有泰光、雀巢、耐克森轮胎等17家,其中12家进口增幅呈下降趋势,且无新增较大进口企业。雀巢公司因减少自越南咖啡豆、新西兰无水奶油采购量,2019年1-11月份进口额9093万美元,同比下降11.1%;耐克森轮胎减少自印度尼西亚天然橡胶的进口量,2019年1-11月份进口额6082万美元,同比下降15.2%。

(三)我市限上企业主体少、规模小且零售业态单一

一是限上企业数量少、规模小。2019年,我市申报退库企业18家,申报纳统企业40家左右,现有限上纳统企业(法人+大个体)共166家,实现销售额131.2亿(截止到11月份),企业数量占青岛的5.4%,销售额占仅占青岛的1.8%。二是限上社会消费品零售业态单一。限上零售业企业中3家大型商场和6家汽车零售企业实现销售额占我市限上零售业的50%以上,限上零售业主要靠商超和汽车销售拉动。

三、2020年工作打算

(一)加强对镇街的调度指导

加大对镇街外资到账、外贸进出口等指标的调度指导,督促其积极动作,压实责任,对工作任务进行研判、分解、落实。同时指导督促各镇街做好企业纳统工作,深挖纳统潜力,增加纳统企业数量,积极对接统计、税务等职能部门,协助完成企业纳统工作。

(二)抓好重点项目推进,积极探索到账新渠道

一是重点跟踪服务阳光鲜花产业园、DAT等一批新设立外资项目的到账进度。着力推进济美集团投资5000万美元的MDT国际康养城、香港金茂源投资100亿元的表面处理循环经济产业园项目、香港慕拉酒业投资500万美元的圣路易堡项目等一批在谈项目的尽快落地,争取实现“在谈-落地-到账”的顺利推进。二是重点跟进希杰、永昌因特皮革、雀巢等有增资意向的大企业尽快实现增资扩建。三是积极对接碧桂园、蓝树谷、南通三建、莱文特置业、豪邦等房地产企业,争取企业在缴纳土地保证金阶段即有外资到账,实现我市外资房地产出资的突破。借助姜山基金小镇平台优势,积极对接上级处室,探索外资基金、股权出资等利用外资的新形式,争取2020年我市实际利用外资量质双收。

(三)鼓励发展外贸新业态,扩大我市进口规模

一是积极引进及培育外贸综合服务企业、跨境电商综合服务平台企业及跨境电商人才团队,引导传统企业积极触网,通过发展跨境电商进一步探索新的外贸渠道,扩大市场规模。目前我市已有成昌因特等多家外贸企业与深圳环球易购建立合作关系,我市部分优质产品正通过跨境电商平台进一步提升品牌影响力和国际市场份额。二是按照青岛市商务局要求,积极落实招商引贸项目,努力通过招商引贸促进资源、项目的对接发展,实现新的项目落地,确保过千万美元外贸主体数量稳中有进。三是进一步扩大我市进口规模。将扩大进口与推进“一带一路”建设、加快实施自贸区战略紧密结合,增加自相关国家和地区进口,扩大利益融合,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,增加有助于转型发展的技术装备进口。积极鼓励企业扩大先进设备及关键技术进口规模。