通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于修订印发《莱西市沽河街道办事处环境保护监督管理“党政同责、一岗双责”暂行办法》的通知

2019-01-03
  关于修订印发《莱西市沽河街道办事处环境保护监督管理“党政同责、一岗双责”暂行办法》的通知
  
  党工委、办事处各领导班子成员、各单位、村庄:
  《莱西市沽河街道办事处环境保护监督管理“党政同责、一岗双责”暂行办法》已经重新修订,并经党工委、办事处同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。
  
  附:莱西市沽河街道办事处环委会成员名单
  
  
                          沽河街道党工委    
                          沽河街道办事处
                         2017年6月14日
  
  
  
  
  
  
  
  莱西市沽沽河街道办事处环境保护监督管理
  “党政同责、一岗双责”暂行办法
  
  第一章  总则
  第一条 为加强环境保护监督管理,落实环境保护责任,不断提高环境保护工作水平,依据《中华人民共和国环境保护法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《山东省环境污染行政责任追究办法》等有关法律法规和文件规定,结合本街道实际,制定本办法。
  第二条 本街道行政区域内的有关履行环境保护监督管理工作职责的部门、单位和企业、村庄及个人适用本办法。
  第三条 党工委、办事处对本地生态环境和资源保护负总责。
  办事处环境保护主管部门对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。
  党工委、办事处有关部门在各自职责范围内对环境保护工作实施监督管理。
  企业、事业单位、村庄对本单位污染防治和生态保护负主体责任。
     第四条 环境保护监督管理,坚持预防为主、防治结合、综合治理、经济社会全面协调可持续发展的方针;实行“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”“谁主管、谁负责”、“谁审批,谁负责”、“谁污染、谁治理”、“谁破坏、谁恢复”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保,形成齐抓共管的工作格局”的原则。
  第五条  环境保护工作必须坚持并落实“党政同责”和“一岗双责”。党委、办事处及有关部门、企业、事业单位、村庄的主要负责人是本行政区域、本部门、本单位职责范围内环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;其他负责人分别承担其职责范围内的环境保护直接领导责任。
  
  第二章  环保职责
  第一节  党工委职责
  
  第六条  街道党工委
  1.贯彻落实党中央、国务院关于加强环境保护工作的方针政策和省、市有关决策部署,大力推进生态文明建设。
  2.加强对环境保护工作的领导和协调。将环境保护工作纳入党委重要议事日程,定期听取环境保护工作汇报,分析环境保护工作形势,研究部署本区域环境保护工作。
  3.完善环境保护工作考核评价机制,加大环境保护责任追究力度,实行严格的问责制和“一票否决”制。
  4.加强环境保护队伍建设。
  
  第二节  办事处职责
  
  第七条 街道办事处
  对本行政区域的环境质量负责,主要承担下列职责:
     1.负责落实上级人民政府及有关部门做出的环境保护决定;
     2.制定实施辖区环境保护规划和年度工作计划;
     3.设置环保机构,配备专职环保工作人员,负责辖区环境保护工作;
     4.负责辖区大气污染防治和农作物秸秆禁烧工作;
     5.负责做好辖区河流、湖泊的巡查和污染治理,农村生活污水治理;
     6.负责辖区禽畜养殖污染防治工作;
     7.负责防治农业面源污染;
     8.负责辖区内工业企业污染防治,做好农村环境连片整治示范项目的建设与管理;
     9.负责辖区生态村镇创建活动,抓好农村环境连片整治和污染土壤的环境风险控制,组织土壤污染治理与修复,治理生活垃圾污染;
     10.做好辖区环境隐患排查,及时处理环境信访案件,制止环境违法行为,协助环保部门做好辖区排污费征收、环保执法工作和监督监测等工作;
     11.组织开展面向公众的环保社会化宣传活动,开展环保阵地建设,设置大型环保公益宣传牌和环保宣传栏,环保口号和环境违法行为监督举报电话上墙;
     12.合理规划辖区内的工业园或工业聚集区区域,组织实施园区区域环境影响评价工作,并配套建设相应的环境保护基础设施;
     13.指导辖区村(居)做好如下工作:
     (1)宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;
     (2)聘请环保信息员,对辖区污染源进行定期巡查,发现违法排污问题及时制止、上报;
     (3)负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;
     (4)负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治等工作,发现辖区内发生污染,要及时报告上级政府和环保部门;
  1. 及时向政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。
  
  第三节  机关各部门职责
      环保办
     1.建立健全辖区环境保护有关制度和规定,拟订并组织实施环境保护规划、政策。
     2.组织实施办事处制定的环境保护目标责任制,并对环境保护目标责任制进行监督考核。
     3.督促并协助辖区内企业及时办理环境影响评价手续,并督促其实施建设项目验收。
     4.负责环境污染防治的监督管理,协助市环保局开展辖区范围内环境保护执法检查活动。
  5.负责环境安全应急管理工作,指导协调相关单位按照突发环境事件应急预案和职责开展突发环境事件应急处置工作。
  6.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     经贸办
     1.制定实施符合辖区环境保护的经济发展、价格调控和优化
  经济结构的目标和政策。                                              
     2.负责职责范围内综合性规划及建设项目环境影响评价文件落实情况的监督,对未依法进行环境影响评价审批的建设项目不予办理审批、核准手续,对未开展规划环评及落实规划环评审查意见的综合性规划不予审核或批准。
     3.负责节约能源的综合协调工作,优化能源结构,推进清洁能源的引进、推广和使用,控制高耗能、高污染项目建设和燃煤能源项目建设。严把项目准入关,做好项目的论证工作,禁止引进高污染、高能耗、高排放及国家淘汰类项目。
     4.根据经济社会发展和环境保护工作需要,在污水、污泥、垃圾治理等环保基础设施建设立项方面给予支持。对亟需建设的
  项目,给予优先安排。
  1. 履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     第十条 纪委
  1.依法对负有环境保护监督管理责任的机关各部门、公务员以及行政机关任命的其他人员实施监察。
  2.建立监察与环保部门的案件线索移送制度和责任追究机制,依据环保部门移交的环保违法行为案件线索,按照干部管理权限和相关程序依法进行调查处理。
  3.参与环保事件调查处理,负责事件中的行政责任追究。
  第十 组织办
  1.将履行生态文明建设和环境保护职责情况列为党员干部考核评价的重要内容,作为奖惩任用的重要依据。
  2.会同纪检监察机关和环境保护部门或其他负有环境保护监督管理职责的部门,追究相关党政领导干部环境损害责任。
  3.将生态文明建设理念和环境保护法律法规、政策方针纳入党政领导干部教育培训内容。
  第十 文宣办
  1.大力宣传党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护工作的方针政策和省委、省政府、市委、市政府有关决策部署,组织开展环境保护宣传教育工作,把环境保护宣传列入年度工作安排部署。
  2.负责引导和监督环境保护社会舆论,为环境保护工作营造良好舆论环境和社会氛围。
  3.协调新闻媒体等部门开展环境保护宣传工作。  
  第十 信访办
  1.负责指导、协助有关单位做好环境信访和维稳工作。
  2.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     第十 财政所
     1.根据经济社会发展和环境保护工作需要,合理编制年度环境保护工作财政预算,保障环境保护所需经费。
     2.根据市财政局的要求做好饮用水源保护、断面考核等环保奖补资金的划拨,根据有关规定做好环保目标考核奖惩资金的管理。
     3.加强对各部门涉及生态建设和环境保护专项经费的监督管理,提高资金使用效益。
     4.拓宽环境保护融资渠道,建立多方参与环保投融资运营机制,吸纳社会资本加大对环境治理的投入。
  1. 履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     第十 建委
     1.在城乡建设中充分体现环境保护理念。组织建筑行业发展绿色建筑,推广绿色建材及绿色环保的建筑方式,推进建筑节能,推广使用太阳能光热、光电建筑一体化、地源热泵等技术。
     2.负责建筑施工过程的扬尘污染防治和监管,加强建设工程施工现场管理,督促参建主体落实各项扬尘防治措施。组织开展禁止现场搅拌混凝土工作,组织推广预拌混凝土砂浆。做好管理范围内建筑工地非道路移动机械尾气排放监督管理,对尾气排放不符合标准要求的非道路移动机械禁止施工、使用。
     3.组织推动建筑行业循环经济发展,开展建筑废弃物资源化利用工作。
  4.将城乡环境基础设施建设规划纳入城乡规划。对占用城乡环境基础设施规划用地的,应当及时调整补充,确保环境基础设施用地和布局满足街道环境保护工作需要。将生态文明建设及保护和改善环境的要求作为强制性内容落实到城乡规划中,并配合环保部门做好建设项目环境管理工作。
     5. 负责街道排水与污水处理的监督管理工作。
     6.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  十六  城管环卫办
  1. 负责组织开展街道环境卫生工作。对垃圾收集处理设施运行进行监督管理,推广垃圾分类收集;负责辖区范围内道路扬尘污染防治,组织开展道路清扫保洁,推广先进的机械化清扫设备,提升道路保洁标准,保持城区道路日常洒水保洁。
  2.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
    十七 农办
     1.建立农业面源污染防控工作机制,组织开展农业面源污染治理,对使用农药、农膜、化肥等污染水源、土壤的行为进行监督管理。
     2.组织农业污染防治的科学研究、技术推广、宣传培训及监督管理等工作,指导生态农业发展,提高秸秆综合利用率。
     3.负责发展村庄沼气、生物质、太阳能等清洁能源和可再生能源,降低农村居民燃煤污染。
     4.参与农业环境污染事件的调查处理,配合市农业局等相关部门对农业损失进行鉴定和评估。
  1. 负责农作物收割机械管理,推广新型农作物机械收割方式和秸秆处理技术,提高秸秆综合利用率,配合环保部门开展农作物秸秆禁烧工作。
     6.组织编制实施林业生态建设规划,监督管理林业及其生态建设。
     7.负责对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用实施监督管理。
     8.组织制定生态公益林总体规划,负责生态公益林的建设、保护和监督管理。
  9.依法查处破坏森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物栖息生长环境的行为。
  10.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     第十 水利站
     1.负责水资源的统一监督管理,建立并实施科学合理的水资源调配制度,保障重点流域生态环境用水,维护河、湖、库生态功能。
     2.负责大沽河辖区段采砂管理,配合市水利局组织开展因采砂活动对河库水体造成污染的防治工作,依法取缔河、库管理范围内非法采砂行为。
  3.负责水功能区的水质状况监管,及时将水质情况报告街道办事处,并向环保办通报。
     4.配合环保部门做好水污染突发事件应急处置工作;负责组织制定污染事故(非常态)状况下受污染水体的疏导、调水稀释和截流方案,最大限度防止污染扩散。
     5.推行合理开发、利用、节约和保护水资源,指导普及节水灌溉方式和节水技术。
  1. 严格执行饮用水水源保护区制度。
  2. 配合市水利部门,按照权限负责入河排污口的设置和使用的监督管理工作。
     8.组织实施辖区内河道污染综合整治,制定并监督实施河长制。
  9.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     十九 安监办
  1.负责辖区危险化学品安全监督管理综合工作,配合市安监局严格权限内危险化学品经营许可证核发工作。
  2.督促企业落实安全事故隐患排查治理责任制度,开展安全生产监管执法工作,严厉打击非法违法生产经营行为,防范安全生产事故引发的环境污染。
  3.会同有关部门开展因生产安全事故引发次生环境事故的应急处置工作。
  4.监督管理进入安全生产许可程序的非煤矿山企业安全生产工作。
  5.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     二十 计生办
  1.负责辖区内孕环情监测产生的医疗废弃物及垃圾的有效规范处理,防范因此造成的环境污染。
  2.合理控制人口自然增长率,使人口资源和环境资源和谐发展。
  3.配合市卫计委,做好职责范围内的环境保护工作。
  4.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  二十一 旅游办
      1.编制旅游专项规划,在旅游发展规划、景区建设及运行中明确生态环境保护目标、任务和主要措施。
  2.配合有关部门在旅游开发和经营活动中加强生态环境保护,防止环境污染和生态破坏。
  3.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  第二十二条 政研室
  1.负责设立环保专栏,做好生态环境宣传和环保新闻稿件撰写工作,刊播环保公益口号。
  2.做好重污染天气应急相关新闻报道工作。
  3.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  第二十三条 民政办
      1.负责全街道殡葬管理,推行殡葬改革,规范祭奠行为,文明祭扫。
     2.负责引导村(社区)居委会、敬老院等基层群众性自治组织、社会团体、福利单位积极协助党工委、办事处落实环境保护职责。
     3.依法加强环境保护社会团体登记管理。
     4.协助做好突发环境事件中受灾群众的临时安置工作。
  1. 履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  第二十四条 食安办
     1.负责辖区内餐饮服务场所的环境保护监管工作。
     2.负责辖区内食品生产加工企业、及其他食品经营单位环境保护监管工作。
     3.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责
      第二十五条 督查考核室
     1.建立并实行环保工作督查制度,将环保责任履行情况列入村庄、部门及工作人员奖惩、考核的重要内容。
     2.负责对机关各单位及村庄环保责任的落实情况进行督查,将督查情况及时向党工委、办事处主要领导汇报,同时向街道环保办通报情况。
  第二十六条 工会
     1.组织指导职工积极参加环境保护活动,主动提升工会组织及会员环境保护意识,积极引导会员参与企业和所在单位的节能减排和环保工作。
  2.动员工会会员积极参与所在单位的环境保护工作。
  3.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  
  第四节  各驻街单位职责
  
     第二十七条 派出所
     1.依法查处涉嫌环境污染犯罪案件和适用行政拘留的环境违法案件,接受符合条件的环保部门移交的涉嫌环境污染犯罪案件和适用行政拘留的环境违法案件。
  2.严格机动车登记管理;协助环保部门做好冒黑烟车辆路查工作和高污染排放车辆上路行驶检查工作。
     3.负责危险化学品公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
  4.负责丢失、被盗放射源的立案、侦查和追缴。依法批准通过道路运输放射性物品,指导放射源应用单位监管放射源的安全保卫。参与辐射事故应急处置工作。
  5.依法查处公安机关管辖范围内的机动车辆噪声污染和社会生活噪声污染。
  6.负责组织火灾爆炸及化学品泄漏现场抢险救援,控制易燃易爆、有毒物质泄漏和火灾蔓延。
  7.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     二十八 教育党总支
     1.负责全街道各类学校环境保护的监督管理工作,督促指导全街道各类学校开展环境教育和环境宣传活动,将环境教育纳入教学内容,鼓励中小学开办各种形式的环境教育课堂;开展加强环境保护教学活动和社会实践活动,积极创建“环境友好型”和“节水型”学校。
  1. 督促全街道学校积极推广使用清洁能源,大力实施学校食堂燃煤锅炉(大灶)煤改气(或清洁能源)工程,督促学校食堂加装油烟净化装置。
  3.督促指导各类学校、托儿所、幼儿园以及其它社会教育机构采取低噪音设备方式开展教育、文体活动,有效防治噪声污染。
     4.督促指导各类学校、托儿所、幼儿园以及其它社会教育机构实验室危险废物安全处置。
     5.在重污染天气条件下,负责组织对污染区域内中小学、幼儿园实施保护性措施。
  1. 履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
    二十九 国土所
     1.负责矿山地质环境恢复治理的监督检查,依法取缔非法勘查开采矿产资源的行为。
     2.在编制或修订土地利用总体规划时,充分考虑污染场地环境风险,合理规划土地用途,严格用地审批。对拟开发利用的关停搬迁企业场地,未按有关规定开展场地环境调查及风险评估的、未明确治理修复责任主体的,禁止进行土地流转。
  3.除特定区域,对进入市场的土地,负责在招标、拍卖、挂牌过程中明确说明土地开发利用时需使用“非煤化”的清洁能源供热方式。
  4.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。  
  三十 市场监督管理所
     1.负责全街道车用燃油生产和流通领域的质量监督管理。
     2.加强对机动车销售市场的监督管理。依法查处对机动车生产企业不执行机动车国家安全技术标准或不严格进行机动车成品质量检验致使质量不合格的机动车出厂销售的违法行为;依据相关部门出具的吊(注)销文件,依法吊(注)销擅自销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型企业的营业执照。
     3.依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。
  1. 组织实施危险化学品包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)质量监督管理,防范环境污染。
  5.依据职责对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的予以查处。
  6.按照职责权限对销售不符合质量标准的煤炭的行为依法进行查处。
     7.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     三十一 综合行政执法中队
     1.负责辖区内对违反规定进行夜间建筑施工产生的噪声扰民行为进行查处。
     2.依法查处在居民区或邻近居民区从事经营性喷漆或者其他散发有毒有害气体作业的行为。
     3.依法查处运输散流物体物料的车辆在运输过程中遗撒、泄露造成污染道路的行为。
     4.依法查处居民区内露天烧烤经营和在道路、广场等公共场地露天焚烧物品等行为。
     5.依法查处在居民区内利用非独立居民住宅从事产生油烟、有毒有害及恶臭气体、粉尘的商业和饮食经营、加工活动的行为。
  6.依法查处辖区饮食服务业未采取有效污染防治措施致使排放的油烟对居民居住环境造成污染影响的行为。
  7.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  第三十二条 动检站
     1.按照市畜牧局的统一布署,制定实施畜牧业发展和污染治理规划,划定畜禽禁养区、限养区、适养区并实施分类管理;制定落实养殖粪便无害化处置方案,指导畜禽养殖场、屠宰场、养殖小区对所产生的畜禽粪便和其他废弃物进行无害化处置,推进粪污综合利用。
     2.负责规模畜禽养殖场环境污染的预防工作,配合环保部门做好畜禽养殖业节能减排项目。
  3.负责农作物秸秆饲料化技术推广利用,配合环保部门开展农作物秸秆禁烧工作。
  4.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
     三十三  供电站
     1.严格执行国家节能减排有关电价政策。
     2.严格执行各级人民政府及有关部门做出的对淘汰、关停和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定。
     3.督促输变电企业落实输变电工程电磁辐射污染防治措施。
     4.会同环保部门对电力企业环境污染事件进行查处。
     5.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  第三十四条 卫生院
  1.负责辖区内饮用水水源突发事故的预防和应急处置工作。
     2.做好医疗废物收集、运送、贮存、处置工作;按照规定对污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒。
     3.负责射线装置安全管理,严格落实放射性污染防治措施,杜绝因治疗引发的放射性污染。参与辐射事故应急处置工作。
  4.组织协调突发环境事件中的伤亡人员救助和相关疾病预防工作。
  5.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。
  第五节  其他相关部门和单位
  三十五  其他相关部门和单位按照各自职责负责所监管行业领域和所负责工作业务范围内的环境保护工作。
  
  第六节  有关企业、事业单位
  十六条  有关企业、事业单位
     1.建立健全环境保护责任制度,配备环境保护管理人员,明确相关人员的责任。
     2.加大环保投入,采取有效措施防治在生产建设或者其他活动中对环境的污染和危害。实施清洁生产,采用先进生产工艺和设备,确保污染防治设施满足要求并稳定正常运行,减少污染物产生并达标排放。
     3.在建设、生产和经营活动中,严格执行环境保护的有关规定;需要经过行政许可的事项,应当依法办理行政许可手续。
     4.按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。加强应急能力建设,普及环境应急处置知识,落实隐患排查治理,完善环境应急管理措施,做好应急物资储备,定期组织应急演练。在发生或者可能发生突发环境事件时,有关企业、事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。
     5.有关企业、事业单位中的重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录。
  6.有关企业、事业单位中重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。
   
                第三章  保障措施
  
  三十七 街道党工委、办事处及有关部门应当加强对环境保护工作的监督检查,建立定期调度、分析、通报制度,及时研究解决重大环境问题,通报环境保护目标责任完成情况,督促相关领导和责任人认真履职。
  三十八 负有环境保护监督管理职责的部门在履行环境保护监督管理职责过程中,应当互相配合。发现存在不属于本部门管辖的环境污染事故隐患或者环境违法行为的,应当及时移送有管辖权的部门处理,并形成书面记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。需要联合执法的,应当组织联合执法,有关部门或单位应当积极配合。
  三十九 负有环境保护监督管理职责的部门应当依法公开环境信息,鼓励社会公众积极参与环境保护监督管理工作,自觉接受社会监督。
               第四章  责任追究
  四十 街道党工委、办事处和负有环境保护监管职责的部门未依法依规履行职责的,应依照《中华人民共和国环境保护法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《山东省环境污染行政责任追究办法》等有关规定追究有关责任人行政责任。法律、法规和规章对环境保护工作行政责任追究另有规定的,从其规定。
  四十一 党政领导干部利用职务影响,有下列情形之一的,应当追究其责任:
  (一)限制、干扰、阻碍生态环境和资源监管执法工作的;
  (二)包庇纵容破坏生态环境的违法违规行为,充当被检查对象保护伞的;
  (三)干预司法活动,插手生态环境和资源方面具体司法案件处理的;
  (四)干预、插手建设项目,致使不符合生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目得以审批(核准、备案)、建设或者投产(使用)的;
  (五)指使、授意或者放任有关部门和人员篡改、伪造生态环境和资源方面统计、调查和监测数据的;
  (六)其他应当追究责任的情形。
  四十二 有关企业、事业单位有下列行为之一的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的人员,依照《中华人民共和国环境保护法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《山东省环境污染行政责任追究办法》等有关规定追究有关责任人行政责任:
  (一)使用或者转让国家、省明令淘汰的工艺或者设备,造成环境污染的;
  (二)未执行人民政府依法作出的限期治理、限产、停产停业或者关闭决定,造成环境污染的;
  (三)未执行环境影响评价制度或者环境保护设施未与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用规定的;
  (四)擅自闲置、拆除或者不正常使用污染防治设施,造成环境严重污染的;
  (五)超标准、超总量排放污染物,造成污染事故的;
  (六)对群众反映强烈的环境污染未及时治理的;
  (七)拒不执行依法作出的环境保护行政处罚决定的;
  (八)妨碍、抗拒环境保护行政执法的;
  (九)其他违反环境保护法律、法规、规章的行为。
   环境保护工作行政责任追究由任免机关、监察机关依照管理权限作出决定。
   街道党委、政府及有关部门及其有关人员和有关企业、事业单位中由国家行政机关任命的人员在履行环境保护监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
  •  附则
  四十五 本办法自发布之日起施行,有效期至2022年6月。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附:  
  
    
  沽河街道办事处环委会成员名单
  
         主  任:徐  宏  党工委书记
                 徐金胜  党工委副书记、办事处主任
         副主任:张春霞  人大工作办公室主任
                 仇维祥  党工委副书记、政协办公室主任
                 柳国梁  党工委委员、武装部长
                 张晓红  党工委委员、纪委书记
                 曹  妍  党工委组织委员
                 孙海瑜  党工委宣传统战委员
                 李  明  办事处副主任
                 刘永江  办事处副主任
                 张淑贤  办事处副主任、工会主席
                 周建华  政协办公室副主任
                 成  员:机关各站、所、办主要负责人及驻街单位主要负责人。
  
     环委会办公室设在街道环保办,刘永江同志兼任办公室主任