通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

致莱西市民的一封信

2019-10-16
  尊敬的市民朋友,您好!
  现将2019年以来我市在保障和改善民生方面,特别是市民关注的教育、环境、治安、医疗、就业、文化、政务、救助等方面的重点工作作如下报告。
  一、教育事业进一步发展。积极推进“全国家校园共育”数字化试验区建设,深化现代学徒制、七年一贯制等改革试点。高考本科达线人数、“双一流”高校录取人数再创新高,参加全国职业技能大赛夺得1金、2银、4铜,4支队伍挺进青岛市校园足球联赛十六强,参加全国奥林匹克学科竞赛、信息技术竞赛100多人次获奖,教育教学质量走在青岛乃至全省前列。成功承办青岛市高中生演讲大赛、山东省思维导图教学现场会、全国机械行业智能制造创新创业大赛,教育对外影响力空前提升。新莱西二中建成启用,山东文化产业职业学院加快建设,青岛莱西南开学校正式招生,优质教育资源持续扩增。将城区3所镇办学校纳入市直化管理,将12所小区配套园办成普惠园,严格落实就近、划片招生政策,城区学校大班额问题、入园入学难问题有效缓解。
  二、宜居莱西建设全面推进。组织实施20余项城市建设重点工程,其中南京路道路提升工程进入最后攻坚阶段,其余大部分工程预计年内完工。完成农村危房改造100户,沙旺庄村、前后塔村等棚户区改造项目稳步推进。开展农村人居环境三年整治行动,城区和农村垃圾分类工作同步进行,全市616个村庄年内将实现垃圾分类覆盖。生活垃圾综合处理园区项目进入试运行阶段,将实现生活垃圾资源化、减量化、无害化处理。实施洙河(城区段)第三期综合整治工程,打造城市滨水公园海绵绿地。依法规范清理各类占路经营摊点8600余处,拆除台账内存量违建201万平方米,拆违总量位居青岛前列。全市餐饮饭店已基本安装油烟净化设施,建筑施工扬尘污染治理工作初见成效。全市50条镇街河流总体达标率达到72%。前三季度,空气中PM2.5、PM10浓度分别达到44微克/立方米、74微克/立方米。投资1486万元完成辇止头至南岩水库入口段施工,嵯阳河上游人工湿地工程收效明显。莱西城区水厂深度处理改造主体工程已全部结束,完成百盛花苑、东方花苑等小区6000余户的一户一表改造。城区老旧供水管网改造工程预计年底全部完工。南京路(G204-团旺连接线段)及全市278公里的农村公路得到优化提升,青荣城际夏格庄站开通运营,新莱西北站改扩建工作启动,潍莱高铁莱西境内工程全部开工,为高铁新城建设奠定坚实基础。
  三、平安莱西建设扎实有效。深化扫黑除恶专项斗争长效机制探索和公安“放管服”改革,缩短审批时限业务34项,“一次办好”事项增至60项。大案、要案连续7年全破,对恶性暴力犯罪形成强大震慑效应。成立“破小案”专业行动队,树立“完美办案”理念,尽最大努力为当事人挽回损失,最大限度实现案结事了、群众满意的目的。加强以智慧防控、动态防控、立体巡控、重点掌控为主要内容的防控机制建设,全市刑事警情在连续三年下降30%的基础上,2019年同比又下降31.69%,刑事发案在青岛农村最低,社会治安创近20年来最好水平。探索实施的新疆少数民族务工人员“有感服务、无感管理”服务管理模式经验在全国推广。
  四、健康医疗服务稳步提升。开创公共卫生服务惠民新模式,成立家庭医生签约服务团队128个、签约43.5万人,深入开展“走百村进万家”健康义诊活动。招聘基层医疗卫生机构各类专业技术人员35名,为5处乡镇急救分站、3处市直急救分站更换8辆救护车(含车载医疗设备)。建成15处国医馆,中医药基层服务能力和水平显著提高,同时申报3处精品国医馆,申建2处国药坊建设项目。提高居民医保财政补贴标准,其中,成年居民一档财政补贴由690元提高到730元,成年居民二档及少年儿童财政补贴由610元提高到650元。提高居民医保待遇水平,成年居民二档大病医疗保险大额支付比例由60%提高至62%,少年儿童门诊统筹支付比例由40%提高至50%。
  五、就业社保体系日臻完善。全面落实促进就业创业政策,举办劳务洽谈招聘会55场,实现城镇新增就业14688人,政策性扶持创业860人,组织职业技能鉴定2857人。不断完善人才激励政策,引进本专科学历及其他专技人才1806人。建立和完善社保基金内控管理机制,确保各项社保基金安全健康运行,完成征缴各项社保基金总额22.1亿元,支付各项社保待遇21.8亿元。持续推进社保扶贫工作,对全市8525名贫困和低保人员进行信息核对,将符合标准的1997名贫困和低保人员共20万元补贴资金计入城乡居民养老保险账户。牵头成立市保障农民工工资支付工作联席会议,推行“互联网+”办案模式,仲裁按期结案率100%。
  六、文化事业产业向荣日盛。深入开展文化惠民工程,市文化馆、图书馆、博物馆等文化活动场所常年免费开放,市图书馆接待读者21.1万人次,市博物馆接待观众4万余人次,电影公司放映农村公益电影10186场,吕剧团送戏下乡126场次。举办了青岛(莱西)2019木偶文化艺术节、《解文卿》专场演出、《莱兮》专场音乐会暨研讨会、青岛(莱西)2019世界休闲体育大会开幕式等大型文艺演出,开展了2019青岛莱西市民俗(非遗)文化大集活动、文艺轻骑兵走基层活动、广场舞大赛、书画培训等大型群众文化活动160余场次,丰富了群众文化生活。开展文化惠民消费季,组织博文书店、双华艺校、钧桦艺校、华韵艺校等4家商户入驻省平台,新华书店、艺海艺校、孙杰舞蹈等9家企业及商户入驻青岛市平台,直接带动了文化惠民消费。
  七、政务服务水平不断提高。施行“一个主体对外、一枚印章审批、一个平台服务”的相对集中行政许可权改革,全市共有619个行政权力事项和公共服务事项入驻政务服务大厅。将企业开办过程中涉及到的营业执照登记、公安印章刻制、税务登记、社保登记、银行开户业务集中到政务服务大厅集中办理,设立了企业开办专区,推行企业注册“全程电子化”,企业开办一个工作日完成,不动产登记一个工作日完成,建设项目审批从立项到竣工验收30个工作日完成。推行全领域无差别“一窗受理”模式,实现了“前台统一收件,后台分类审批,统一窗口出件”的集成服务模式。实行免费复印打印、免费快递、免费帮办代办、双休日和工作日午间服务。设立24小时自助服务区,设有营业执照自助打印机、不动产登记个人自助查询机等十余台自助设备,市民可在任何时间刷身份证进入,查询和开具几十种用途的证明。
  八、社会救助与民生保障上水平。保障城乡低保8391人、城乡特困人员978人,发放救助供养金4296万元,完善救灾、扶贫、安老、助学、扶残、助医等慈善救助体系,发放慈善救助金1237.4万元。适度放宽救助政策,对符合保障条件人员做到应保尽保,对不符合保障条件的特殊困难群众给予过渡性临时救助,对152户因意外陷入困境的家庭及时开通“绿色通道”,帮其度过难关。言林健康智慧养老综合服务平台启动运营,院上等5处社区助老食堂实现多位一体运营,培育康馨医养结合、彩虹家政养老、康寿日间照料等养老服务新模式,开工4处青鸟颐居长者照护中心,新增养老床位370张。发放80周岁以上老人体检补助438万元。设立市未成年人关爱保护中心,南墅、河头店等4个镇街新建7处“儿童之家”。新设立社区(新村)112个,全市行政村数量由原来861个减少到157个,进一步强化了社区便民服务功能。集中入托困难重度精神残疾人78人,在市、镇两级建立残疾人法律援助工作机构。
  我们深信,有全体市民朋友的一贯支持和参与,全市各级各单位将会更加积极努力工作,在加快建设大青岛北部绿色崛起的典范之城的道路上,迈出新步伐!
  衷心祝愿您及家人身体健康,工作顺利,阖家幸福!
  中共莱西市委
  莱西市人民政府
                                                     2019年10月
(正面)
(背面)