公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于进一步做好企业复工复产疫情防控工作的指导意见

  • 制发机关: 莱西市沽河街道办事处
  • 发布日期:2020-03-05
  • 发布文号:
  • 索引号: 08745110800020020200001
  关于进一步做好企业复工复产疫情防控工作的指导意见
 
各企业:
  为认真做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间企业复工复产疫情防控工作,切实保障企业稳健运行和员工生命健康安全,根据省和青岛市、莱西市疫情防控指挥部相关通知要求,现提出指导意见如下:
  一、强化企业的疫情防控主体责任。企业要按照西防指办字[2020]39号文件“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,通过清单式管理,切实履行疫情防控和生产经营主体责任。复工复产企业要建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防返程返岗人员,也要及时向所在企业、社区主动报告个人旅程信息和健康状况,对于从外省返青及与确诊和疑似感染者有接触的职工,严格执行隔离观察措施,待确认健康后方可返岗。省内人员返岗,可以不隔离;通过“点对点”包车方式返程的工人,行前14天内和在途中没有相关症状的,要尽快复工;有流行病学史但无症状的高风险人群,要进行14天医学观察和居家隔离,经检测筛查排除感染,可适当缩短隔离时间,在做好防控措施的情况下提前返岗;要尽量避免因观察隔离等因素,导致职工特别是管理和技术骨干等急需人才,无法返岗复工。要严密职工健康监测,建立职工体温日检测制度,在生产区、办公区、宿舍区等点位设置检测点,严格职工体温检测,对体温异常的及时采取处置措施。职工上下班尽量不乘坐公共交通工具,企业通勤车辆要提前做好防疫消毒,乘坐人员必须佩戴口罩并测量体温。
  二、各企业要做好防护物资、人员配备和厂区消毒。企业要根据防控需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。要设置隔离室,购置防护服、护目镜、医疗器械等应急装备,有条件的企业可配备必要的医护人员,做好突发情况应对准备。企业复工复产前,要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,保持良好通风,防止病毒传播蔓延,确保不留死角、不漏盲区。企业要对所有场所每天至少消毒一次,重点区域增加消毒频次,加强公共区域通风换气,严格空调使用管理,保持空气流通,加强就餐卫生管理,保证食材安全、餐具卫生、采取分时段供餐、分散就餐等方式,减少人员聚集。严格落实个人防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。
  三、实行厂区封闭管理。 企业要减少厂区进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备门禁设施和检测仪器,落实 24 小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关人员进入厂区。要减少一般商务洽谈、人员来访等活动,积极利用现代信息手段开展商务交流。外来货运车辆进入厂区前,要进行消毒处理,驾乘人员需佩戴口罩并检测体温,减少与厂区人员的直接接触,货物送达后尽快驶离厂区,对运输物资视情进行消毒处理。加强驾乘人员管理,保持车内外清洁,及时对驾驶室、门把手等接触部位进行消毒处理。
    
  
  
                           沽河街道冠状病毒防控指挥部
                                 2020年2月17日