公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于开展第七次人口普查工作的通知

  • 制发机关: 莱西市沽河街道办事处
  • 发布日期:2020-07-21
  • 发布文号:
  • 索引号: 08745110800020020200002
  沽河街道办事处
  关于开展第七次人口普查工作的通知
  
  各相关单位、各村庄:
  为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发[2019] 24号)《山东省人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知(鲁政发[2020] 4号932)《青岛市人民政府关于开展第七次人口普查的通知》(青政字[ 2020]8号)及《莱西市人民政府关于开展第七次人口普查工作的通知》(西政字[2020]12号)等文件精神,切实做好我街道第七次人口普查工作,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识普查的重大意义
  第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,也是重大的镇情镇力调查,将全面查清我街道人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为科学制定我街道经济和社会发展规划,促进人口和经济社会高质量发展,加快建设开放、现代、活力、时尚、有特色的沽河,提供客观准确的统计信息支持。各人口普查成员单位(以下简称“各单位”)要充分认识开展第七次全国人口普查的重大意义,认真落实国务院、山东省、青岛市及莱西市政府决策部署,提高政治站位,增强责任意识,加强组织领导,明确目标任务,细化责任分工,强化工作保障,统筹安排、周密部署、扎实推进,确保普查各项工作有序、高效开展。
  二、准确把握普查规范标准
  普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是2020年11月1日零时。
  三、切实强化普查组织实施
  人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各单位要按照“街道统一领导、部门分工协作、各级分级负责、各方共同参与”的原则,动员全社会力量,认真做好普查的组织实施工作。为加强组织领导,成立沽河街道第七次全国人口普查领导小组,负责全街道普查组织实施中重大问题的研究和决策以及提供必要的数据、人力、资源支持。设立普查领导小组办公室,于2020年5月20日前组建完成,主要承接上级工作任务,对接村级普查小组,负责人口普查工作的具体组织实施。党政办负责协助安排办公场所、车辆及电脑、打印机等办公用品,做好后勤保障工作。各村民委员会要设立人口普查小组,筛选符合条件的普查指导员和普查员(以下简称“两员”),按照每个村设定一个普查区,100-200 户划定1个普查小区,每个普查小区设1名普查员,每5个普查小区设1名普查指导员。每村普查小组名单务必于5月20日前报街道普查办。
  四、认真落实普查所需经费
  第七次人口普查所需经费,由市、街道两级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保及时到位。普查专用设备要充分利用现有设备,确需购置设备时要严格按照规定实行政府采购和国库集中支付,最大限度节约经费支出。
  五、严格执行普查工作要求
  (一)坚持依法普查。各单位要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求开展工作,普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。各个普查机构及其工作人员,严禁泄露公民个人信息。
  (二)强化协同合作。各单位要按照职责分工,各负其责、通力协作,及时提供普查所需的行政记录和相关资料信息,研究制定相关政策措施,共同解决好普查工作中遇到的困难和问题,确保普查工作顺利进行。其他相关部门也要积极支持普查工作开展,提供必要的工作帮助。
  (三)选优配强普查队伍。各单位要高度重视“两员”选聘工作,把政治素质好、业务水平高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验的人员选聘到普查“两员”队伍中来。着力加强普查业务知识、工作技能、法律法规等方面的培训,确保“两员”素质能力满足普查工作要求。
  (四)加大宣传力度。各单位要切实做好普查宣传的策划、组织和实施,采取多种方式,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和工作要求。要充分发领导小组组织作用,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,-为普查工作顺利实施创造良好舆论氛围。
  (五)确保数据质量。各单位要牢固树立质量第一的意识,把质量意识贯穿于普查工作全过程,落实到普查工作各环节。各单位要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,严格落实工作目标责任制和岗位责任制,加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。
  (六)强化工作指导。各单位要按照普查方案确定的任务进度,制定科学的检查验收标准,确保普查各项工作有章可循、有规可依。要将普查开展情况作为统计督查的重要内容,通过定期督查、实时调度、及时通报、严格问责等措施,及时掌握工作进展、及时发现存在问题、及时研究解决方法,确保普查各项工作顺利推进。
  
  
  沽河街道办事处
                                  2020年6月3日