政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

扶贫特惠保险政策

2018   发布日期:2018-09-11
  扶贫特惠保险政策(一)
  
  一、医疗补充保险
  1.受益对象:全市符合条件的建档立卡贫困人口。
  2.保障期限:2018年1月1日--2018年12月31日。
  3.理赔标准:被保险人住院医疗费用(包括基本医保政策范围内和政策范围外)和慢性病(慢性阻塞性肺气肿、尘肺、心肌病、肾病综合症、老年痴呆、帕金森病、糖尿病、苯丙酮尿症、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、强制性脊柱炎、血友病、地中海贫血、重性精神疾病、再生障碍性贫血和慢性血细胞减少、出血性结直肠炎和克隆氏病、严重甲亢、甲状腺功能减退症(粘液性水肿)、截瘫、新生血管性老年黄斑变性、重型老年慢性支气管炎、重型哮喘、脊椎关节强硬、重型子宫内膜异位、四氢生物蝶呤(BH4)缺乏症)门诊费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险等补偿后,医疗补充保险按约定再给予补偿。各种情况下不设起付线,不设封顶线。
  4.理赔流程:被保险人就医→治疗结束→被保险人准备相关理赔资料并交至保险公司服务网点→理赔人员审核→支付赔款给被保险人。
  5.理赔资料:医疗费用票据原件或复印件、医疗费用明细清单原件或复印件、基本医疗费统筹结算单复印件、其它证明材料。如异地非联网结算的就医病人需提供住院病历复印件(加盖医院章)、当地就诊并在医院结算的参保人员,需提供病例、用药清单、处方、医嘱等资料。
  6.注意事项:保险期间届满被保险人治疗仍未结束的,保险公司承担给付保险金责任的期限,自保险期间届满次日起,门(急)诊治疗最长不超过10日;住院治疗至被保险人出院之日止,但最长不超过20日。
  (1)被保险人在合同有效期内,在定点医疗机构住院支出的所有合理费用(包括基本医保政策范围内和政策范围外),在城乡基本医疗保险、大病医疗保险支付之后剩余的个人自负部分,3万元以内部分按照90%报销,3万元以上(含3万元)部分按照95%报销。
  (2)尿毒症血液透析、肝肾器官移植抗排异用药治疗、血友病门诊的医疗费用,按现行居民医疗保险正常和其他政策补偿后,剩余部分费用按照95%报销。
  (3)依据《关于实施青岛市全民补充医疗保险有关问题的通知》(青人社发(2016)36号),不纳入全民补充医疗保险保障范围的自费费用不在报销范围内(各类器官或组织移植的器官源或组织源除外)。
  二、承保公司及客服电话
  1.承保公司:中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司和中国人寿保险股份有限公司青岛市分公司
  2.客服电话:95518
  
    
  扶贫特惠保险政策(二)
  
  一、意外伤害保险
  1.受益对象:全市建档立卡贫困人口。
  2.保障期限:2018年1月1日--2018年12月31日。
  3.理赔标准:意外伤害身故、残疾,保额6万、意外伤害医疗费用1万元。
  4.理赔流程:发生意外伤害保险事故→拨打95518客服电话报案→提交理赔资料→保险公司受理并审核→支付赔款给受益人。
  5.理赔资料:身故需事故证明(村委提供)、火化证明、户籍注销证明、被保险人身份证明等材料;残疾需事故证明、法医伤残鉴定、被保险人身份证明等材料;医疗费用需事故证明、医疗费用票据原件、费用明细清单及发票、被保险人身份证明等材料。
  6.注意事项:(1)意外伤害身故保险金额6万元/人。被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日因该意外伤害身故,保险公司按该被保险人的保险金额扣除已给付残疾保险金和烧伤保险金后的余额给付身故保险金。在保险期间内,被保险人因遭受意外伤害事故且自该事故发生日起下落不明,经中华人民共和国(不含港、澳、台地区)法院宣告死亡的,保险公司以法院判决宣告死亡之日作为被保险人的死亡时间,按保险金额给付意外身故保险金。但若被保险人被宣告死亡后生还的,保险金申请人应于知道或应当知道被保险人生还后30日内退还保险人给付的意外身故保险金。(2)意外伤害残疾保险金额6万元/人。在保险期间内,被保险人遭受意外伤害事故,并自该事故发生之日起180日内因该事故造成《人身保险伤残评定标准与代码》(JR/T 0083-2013)[中国保险监督管理委员会发布(保监发[2014]6号)并经国家标准化委员会备案的中华人民共和国金融行业标准]所列伤残项目的,保险公司依照该标准规定的评定原则对伤残项目进行评定,并按评定结果所对应的给付比例与意外伤残保险金额的乘积给付意外伤残保险金。如第180日治疗仍未结束的,则按该意外伤害发生之日起第180日的身体情况进行意外伤残评定,并据此给付意外伤残保险金。              
  二、承保公司及客服电话
  1.承保公司:中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司和中国人寿保险股份有限公司青岛市分公司
  2.客服电话:95518
  
  
  
  扶贫特惠保险政策(三)
  
  一、家庭财产保险
  1.受益对象:全市建档立卡贫困人口。
  2.保障期限:2018年1月1日--2018年12月31日。
  3.理赔标准:因自然灾害造成的家庭财产损失保障标准10万元,盗抢损失保障标准1万元。
  4.理赔流程:发生意外事故→拨打95518客服电话报案→配合保险公司完成现场查勘及理赔材料收集→保险公司审核并支付赔款给受益人。
  5.理赔资料:公安机关证明(火灾由村委提供相关证明)、被保险人身份证明等材料。
  6.注意事项:保障因火灾、爆炸、暴风雨雪、洪水、冰雹、泥石流等自然灾害造成的家庭财产损失,包括房屋及室内附属设施、室内财产及粮食、农副产品、农机具等,附带因盗抢造成的财产损失。因自然灾害造成的家庭财产损失保障标准10.05万元,盗抢损失保障标准1.02万元。
  二、承保公司及客服电话
  1.承保公司:中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司和中国人寿保险股份有限公司青岛市分公司
  2.客服电话:95518
  (扶贫办供稿)