政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

《关于进一步规范需村(社区)开具证明材料工作的通知》解读

鲁政办字〔2018〕46号青政办字〔2018〕32号   发布日期:2018-12-07
  一、背景情况
         为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进放管服改革工作,针对困扰企业和群众的各类无谓证明、重复证明、循环证明等问题,开展“减证便民”行动,优化政务环境,降低群众办事成本。
         二、制定依据
         贯彻落实山东省人民政府办公厅《关于公布山东省需要村(社区)开具的证明材料清单的通知》(鲁政办字〔2018〕46号)和青岛市人民政府办公厅《关于进一步规范需村(社区)开具证明材料工作的通知》(青政办字〔2018〕32号)要求。
         三、衔接工作
         对不再需村(社区)开具证明材料的,相关部门和单位要尽快梳理依据文件,修改相应规定,做好政策措施的协调、衔接工作,避免出现服务和管理空档,影响群众办理相关业务。对于非政府机构及山东省外政府机构在办事过程中要求提供村(社区)开具证明材料的,各镇(街道)要本着符合工作实际、方便群众办事的原则,指导所属村(社区)在其职责范围内酌情合理予以出具,并做好台账登记。
         四、协作要求
         有业务关联的部门(单位)要研究建立工作联络、业务对接、核查反馈等机制,提高数据查询、对比、检验效率,确保信息验证的准确性和实效性。证明事项取消或调整后,部门间需进行信息核查或数据共享的,信息使用部门要主动联系,有关部门要积极配合、认真调查,及时反馈意见。