工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道三大工程推动党建工作再上新台阶

2015-04-13
 

 

今年,沽河街道将紧紧抓住“莱西会议”25周年系列纪念活动这一时机,围绕“抓党建、保稳定、促发展”的工作思路,以沽河新城和食品谷建设为抓手,克难攻坚,加压奋进,力争党建工作和经济社会发展再上新台阶。

一、创新三种模式,打造基层特色党建品牌。一是打造“为民服务”社区党建品牌。从“一站式服务平台”理念出发,整合社区服务中心资源,把社保医保办理、社区文化服务、就业技能培训等与广大党员群众息息相关的业务进行统筹,提升社区办事服务的效率,为辖区社区党组织联系服务群众提供平台。二是打造“支部+合作社”农村产业党建品牌。以曲家庄、董家山后等村为示范点,紧紧围绕“产业促党建、党建促发展”的思路,在党组织创新设置、村产联动联建、发挥产业党组织“双带”作用等方面深入探索,实现党建工作和村庄发展的双推进。三是打造“两新”党建品牌。以九联集团党委为标杆,在“两新”组织中设置“党员先锋岗”,与绩效和提干相挂钩的方式,有效调动员工积极性,争取在年内建成5个“两新”组织党建示范点。

二、把握三个突出,打造过硬的党员干部队伍。一是突出党性锻炼,打造“政治型”的干部队伍。加强思想政治建设,坚持民主集中制原则,进一步完善街村两级议事规则和程序,推进决策科学化、规范化。二是突出素质提升,打造“业务型”的干部队伍。加大对党员干部教育培训力度,建立基层党员培训档案,通过集中轮训、专题培训、任职培训等方式,有计划地安排党员参加培训。三是突出从严管理,打造“阳光型”的干部队伍。推行农村党员干部公职化管理,实行坐班制。狠抓基层党员作风建设和党风廉政建设,严格规范行为,强力推进干部廉洁履行职责,突出从源头上优化党风,预防和惩治腐败。

三、深化党建考核,扎实推进品质党建。一是改进考核方式。采取分组集中汇报、实地查看资料、抽点查看、走访座谈和群众满意度测评等方式,对各党组织完成党建工作目标管理责任制情况进行全面检查考核。二是细化考核内容。落实党建工作责任制,进一步完善《党建工作考核办法》,通过细化、量化考核内容,明确评分标准,准确评价党组织班子抓党建工作实绩情况。三是兑现考核奖惩。把考核结果作为党员干部实绩评定、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。对成绩突出的,予以表彰奖励,对考核排在末位的,及时诫勉谈话;对不认真履行职责,党建工作出现问题的,严格责任追究。通过奖惩兑现,着力改变以往“重业务”、“轻党建”的思路和抓法,促进党建工作整体水平上台阶。