工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道“借力画线”开创发展新局面

2015-03-31

 

  今年以来,沽河街道牢牢把握“一个定位、三个提升”的工作理念,找准新常态下发展的着力点和突破点,增创发展新优势,努力开创街道经济社会发展新局面。

   借助基层组织建设之力,画好发展起步线。以干部队伍建设筑牢提速发展之基。以农村党员冬训工作为抓手,重点抓好了机关干部和村“两委”干部的培训工作,针对换届后村级组织面临的新形势、新任务以及换届过程中发现的新矛盾、新问题,认真查摆、梳理登记、因村制宜、逐一击破,在解决问题中不断题提升党员干部“精气神”。以基层基础摸排夯实提速发展家底。对全街道基层基础建设、机关建设等4大类11项工作进行了全面摸排和亮底,共梳理出党员队伍管理、村级财务管理等5大类12200余个问题,针对摸排查找出来的问题,修改完善街村两级干部管理办法、村级干部公职化管理办法和社区服务中心启动方案,严格落实双考双评双挂钩制度,推动基层组织工作规范化运转。

   借助产业发展之力,画好发展支柱线。紧跟青岛城区“腾笼换鸟”、“凤凰涅磐”步伐,以城阳及崂山区产业转移为契机,抓好与康师傅食品等在谈项目的对接联系,加紧引进一批带动性强、税收贡献大的行业龙头企业,全力推进沽河新城和食品谷建设提速升级。积极搭建银企合作平台,通过召开银企项目对接会,引导金融机构加大对沽河新城及食品谷项目、“三农”领域的有效信贷投入,促成青岛农商银行与辖区内8家企业达成了2600余万元的项目合作意向,有效缓解了企业资金短缺、融资难等问题。把握世界休闲体育大会召开的大好机遇,积极推进休闲旅游业发展,做好大沽河万亩果品生态园等7处重点园区的推介工作,加快推进张格庄等7个服务中心及山楂等6处特色专业合作社建设进度,培育提升“幸福果园”、“栗海月夜”和“山楂之恋”三个旅游品牌,全面释放大沽河旅游资源的产业潜能。

   借助惠民实事之力,画好发展稳定线。认真研究街村两级2015年重点实事工程,梳理社区、校安工程、村庄文化广场、通村路建设等实事共计400余件,稳步推进一大批群众“看得见、摸得着”的惠民实事,让群众有更多获得感。建立环境卫生整治长效保持机制,对辖区内99个村庄的环境卫生进行常态化督查、监管与考评,重点做好大沽河沿岸村庄的环境提升工作,培育6个示范村及23个达标村,以点带面,不断改善街村面貌。深化平安沽河建设,狠抓信访稳定责任落实,对信访案件,坚持源头治理,完善领导包联责任制,做好稳控和化解工作;保持安全生产高压态势,坚持问题导向,狠抓隐患整改落实,确保辖区安全稳定。