工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道三产同步促发展提速

2015-02-13
 

近年来,沽河街道紧抓食品谷建设和大沽河综合治理的有利契机,围绕“一产提升、二产转型、三产突破”的总体工作部署,积极引领经济发展新常态,着力在转方式调结构、创新驱动发展等方面下功夫,有序推动三产重点项目建设,实现全街道工作整体提升。

一产谋提升,实现特色农业迅速膨胀。以培育知名品牌为目标,坚持发展一村一品,目前全街道共有果蔬种植面积3万余亩,已形成了张格庄、迟家庄、散水头等42个农产品专业村庄,培育出“山后”牌韭菜、“曲家庄”牌葡萄、“西张家寨子”牌山楂等12个农产品品牌,其中“山后”牌韭菜、“曲家庄”牌葡萄2个品牌被评为青岛市著名商标和农业部无公害农产品。以创新土地流转和规模经营为基点,加快构建新型农业经营体系,共培育家庭农场618个、合作社167个、重点农业园区7个、新型农业经济实体和星级新型农业经营主体3处,其中青岛洪国葡萄专业合作社、青岛学中果蔬专业合作社被评为山东省级农业旅游示范点,曲家庄水利排灌专业合作社被评为全国用水示范组织。

二产谋转型,加快工业经济提档升级。充分发挥食品谷“洼地”效应,全力招引食品行业高端项目和品牌企业落地扎根,目前,食品谷以雀巢公司、九联集团两个龙头企业为依托,集聚了食品研发、加工、销售、物流等相关产业,带动形成一条集食品加工、包装、储存、运输为一体的完整产业链,已有食品及食品关联企业28个。德州扒鸡、秋润食品等4个项目正在加紧建设,地普森海洋生物、九和宜生等5个项目即将开工,康师傅方便面、利和萃取生物科技等10个项目正在洽谈。以科技驱动和环保创新为引领,不断激活企业内生动力,青岛中清能生物能源有限公司在沼气及有机肥等绿色能源生产领域引领全市发展,青岛金妈妈农业科技有限公司在良种培育推广、孵化基地打造及国际科研交流方面走在了全国前列,荷兰家禽协会的禽畜粪便处理环保项目也正在顺利洽谈。

三产谋突破,推进休闲旅游质量双收。加快推进采摘园区建设,重点打造了山后韭菜生态园、佰川佳禾生态园、神岭休闲谷等7个精品特色农业园,完成了北张家寨子、早朝等4个休闲服务区建设。特色引领规划旅游线路,以大沽河万亩果品生态园、白鹭湖温泉度假区、神岭休闲谷、佰川佳禾生态园、曲家庄葡萄庄园等为中心,形成了一条观光采摘、温泉度假的精品旅游链条。节庆活动激发发展活力,举办山后草莓采摘节、西张家寨子山楂采摘节、大沽河万亩果品生态园启动仪式等系列节庆活动,重点规划了“幸福果园”、“栗海月夜”和“山楂之恋”三个旅游品牌,吸引了万余名市民、游客前来观光采摘,进一步激发了第三产业发展活力。