工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道全力做好春节安全生产工作

2015-02-13
 

 

春节将近,沽河街道认真贯彻落实各级关于加强安全生产的重要指示批示精神,强化红线意识,健全责任体系,加大隐患排查,加强安全监管,确保全街道度过一个安全祥和的春节。

绷紧弦,牢固树立安全生产红线意识

一是高度重视抓调度。牢固树立“安全生产没有节假日,安全生产永远在路上”的责任意识,春节期间,由办事处主任每天进行会议或电话调度,班子成员每天汇总上报一次分管领域的安全生产情况。二是强化责任抓制度。严格执行24小时带班制度,由值班班子成员带队,每日安排安全巡查和抽查。重新梳理了班子成员安全生产分工和包联企业制度,对50人以上的25家劳动密集型企业和重点监管生产经营单位,每名班子成员包联12家,亲自参与企业春节期间安全生产工作。三是扩大宣传强舆论。在村级,积极组织出动宣传车、发放宣传彩页、安全文化进社区活动,大力宣传安全生产法律法规、安全知识,营造良好的安全文化氛围。

抓准点,始终保持安全生产高压态势

一是抓节点,提高安全防控意识。针对节假日期间人心浮动、思想懈怠等时间节点,要求企业、村庄的安全生产网格员提前介入,做好宣传引导,适当组织消防救助、逃生演练等活动,坚决杜绝节日期间麻痹松懈心理。二是抓重点,把握安全生产关键环节。对重点领域和行业,尤其是劳动密集型企业、危化品企业、加油站、烟花爆竹经营户等进行定期检查和突击抽查,确保各项安全防范措施落实到位、节日安全监管责任落实到位、重要部位和关键环节隐患排查整治到位。目前,已完成排查天然气管线30公里、涉氨制冷企业17家、劳动密集型企业6家和烟花爆竹零售店8家,通过分析梳理排查结果,进一步完善了应急预案和责任机制,安排专人做好隐患整改的跟踪监督。三是抓特点,创新安全生产工作体系。对辖区内90家企业进行风险评估,将隐患一一罗列,确定了红黄绿“三色”管理制度,实行动态变色管理,对红色的生产经营单位加强执法整改,对黄色单位加强监管,对绿色单位予以推广表彰。

明措施,确保春节期间安全生产形势稳定

一是推进全街道17家涉氨制冷企业的转型整改工作,确保325日之前全部完成,九联6家涉氨制冷企业已率先开始安装PLC自控系统。二是加强人员密集场所的消防隐患排查与整改工作,重点加大了对雀巢、九联等50家劳动密集型企业的消防隐患排查,对排查出的隐患下达整改通知书并限期整改,对学校、商场、医院等公共聚集场所,安排专人巡查,专人负责,确保不出问题。三是进一步加强道路安全管理,对存在危险的11个通村路口,节前全部架设警示标志,所在村庄履行属地责任,充分发挥社区安全巡查员和老干部的作用,进行安全巡查和疏导,确保恶劣天气危险路口有专人值守。四是加强对烟花爆竹的监管,对有制售土鞭传统的村庄,召开群众大会,由派出所与每家每户签订安全承诺书,安监站做好安全知识的宣讲及培训,同时做好烟花爆竹零售点监督管理。五是严厉打击非法售油及液化气,对已取缔的8处非法加油加气点安排村级实行动态监管,防止死灰复燃,同时继续加强排查,接到举报或信息,发现一起,处理一起,绝不姑息。