工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道创新举措助推依法行政水平提升

2015-02-13
 

 

      

依法治国,建设社会主义法治国家,是党的十八大确立的治国基本方略和重要目标。沽河街道办事处认真贯彻执行,围绕依法行政、依法治村、依法化解基层社会矛盾纠纷和维护基层社会稳定等重点工作,创新举措,狠抓落实,依法行政水平不断提升。

    一、加强领导、健全机制,加强依法行政核心建设。一是完善领导体系。成立依法行政工作领导小组,由党工委书记任组长,办事处主任任副组长。10名领导班子成员蹲点挂靠5个管区,负领导责任,五个管区书记为第一负责人,支部书记、村主任为直接负责人,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导体系。二是健全网络机制。严格落实信息报送制度,对群体性、异常性事件等紧急信息,严格按规定及时上报,对一般问题的信访,按照“分级负责,分工归口”的原则处理,确保做到不迟报、漏报、瞒报;实行网格化管理,以百户为单位,将全街道划分为216个网格,每个网格配备管理员两名,负责日常情况的梳理汇总和落实上报。三是加强监督考核。制定依法处结纠纷率的奖罚制度,对做到依法处结、群众满意的,按处结率表彰奖励;对不依法处理、处理不及时或引发上访村庄和个人,在年终考核中实行“一票否”,具体负责人向党工委办事处作书面检讨,情节严重的,对有关责任人停职学习或撤职处理。

二、联动联调,狠抓落实,确保依法行政有效实施。一是实施部门联动。积极对接公检法等上级部门,充分发挥稳定中心、司法所、管区的作用,抓好联动、联调,打破了过去各自为政的条块分割局面,将部门调解资源进行系统性整合,构建了密切联系、相互配合的一站式化解模式。二是强化排查整改。加大排查力度,发现问题,实行归口负责,责任到人。对重点村庄、重点人员实行动态监管,明确责任部门和人员,限时依法解决。三是狠抓工作落实。建立工作台账,逐个研究、逐个调处,及时有效的化解各类社会矛盾纠纷。2014年以来,已累计化解信访积案13起,118起矛盾纠纷和信访案件,依法处结113起,处结率达到96%;受理为民咨询服务热线电话516起,处结500起,处结率达到97%

三、加大投入、教育引导,优化依法行政保障管理。一是落实经费保障。今年,沽河街道继续加大对普法教育和依法行政的投入力度,将普法学习等经费列入财政预算,计划投入150万元改善社区和村庄调解室办公条件,单列30万元进行普法教育宣传。二是重视学习教育。利用每月一次的农村工作例会,组织班子成员、机关干部和支部书记、村主任、调解员进行普法学习,每季度开展一次普法大讲堂,邀请知名专家律师现场讲课解惑,增加法律基础知识储备,提高处理矛盾纠纷的能力。三是加大宣传力度。成立普法宣传艺术协会,建立普法文艺宣传队,利用节假日及农闲时节,开展普法教育进社区活动。通过电视报刊、宣传栏、横幅、广播及宣传车等形式,积极开展普法宣传,加强对群众的教育引导,营造风正气顺、劲足和谐的良好社会氛围。

                                  (曹汉伟)