工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道牢固坚守安全红线

2015-01-30
 

 

 

      岁末年初,沽河街道始终牢固树立安全第一、安全发展的意识,认真吸取近期多起重大事故教训,狠抓责任落实,强化安全措施,加快改革创新,真正让安全红线成为不能触碰、不敢逾越的高压线。

   抓执法队伍建设强素质。进一步强化安全监管执法力量,在原有6人的基础上,街道又新增3名专职安监工作人员,新购置执法设备5套,严格落实安监岗位补贴,不断夯实基层监管执法基础;突出抓好专业技能学习提升,固定每周四下午进行专业技能知识集中学习与讨论,定期开展岗位练兵活动,深入学习贯彻新《安全生产法》,不断加强安全生产法治建设;制订切实可行的年度执法计划,将综合执法、专项执法及其他执法检查细化到每一个工作日,统筹兼顾,突出重点,保证街道安委会的各项工作落到实处。

   抓重点领域监管全覆盖。健全完善安全管理责任体系,严格落实企业的安全生产主体责任,同时将辖区内企业按照安全状况划分等级,由领导班子成员包联重点劳动密集型企业,督促企业做好自查自纠工作,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系;根据企业的安全等级均衡监管密度,重点突出、有的放矢,重点加强对劳动密集型企业的监管,同时,进一步提升网格化管理水平,做到企业监管不漏项、无盲点、全覆盖。

   抓隐患死角排查严治理。牢固树立视隐患为事故的思想,深化事故隐患排查治理制度、安全隐患有奖举报制度和整改情况曝光问责制度,近期,对辖区14家劳动密集型企业、1家非煤矿山、7家加油站、4家加气站、7家烟花爆竹零售点、18家液氨使用单位、5个事故多发路口进行了重点摸排,确保了安全监管的广度、隐患整改的强度和执法检查的力度;深入开展加大打非治违活动,四季度,共检查企业137家次,其中日常检查79家次,专项检查70家次,排查出隐患56条,出具限期整改法律文书14份,已完成隐患整改44条,同时完成209省道与威海西路、水院路两个存有重大安全隐患路口整治,打掉向阳岭、郭旺庄非法加油点两处。

   抓企业演练培训上水平。进一步夯实安全基础,抓好企业“三项岗位”及主要负责人的专项培训,优化培训人员的年龄构成,提高培训强度与密度,保证培训效果;完善应急救援演练体系,下大气力抓好所有企业、单位特别是人员密集型企业的逃生演练;不断提高管理服务水平,督促企业抓紧安全生产专兼职部门、专兼职人员的配备,按标准为职工配备发放劳保防护用品,保证企业职工有一个安全的生产和生活环境。去年10月份以来,共培训企业专职安全员128人,组织企业完成各项演练近60次,完成创建安全文化主题公园1处、青岛市级安全文化社区广场1处、安全文化长廊1处。