工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道扎实推进精神文明创建工作

2015-01-21
 

2014年,沽河街道以增进人民福祉、提升文明素质为切入点,不断夯实阵地根基、激发载体活力、狠抓队伍建设,整体联动、全面参与,推动全街道精神文明创建工作结硕果、见实效。

一是抓阵地夯基础,筑牢精神文明建设根基。为满足广大群众的精神文化需求,积极创造优良的精神文明环境,沽河街道以“文化氛围浓厚、服务功能齐全、环境优雅和谐”为目标,开展乡村文明行动,共粉刷宣传画640幅、8000余平,安装宣传展板及高炮55个;完成董家山后、后庄扶两个村的乡村文明家园及早朝等3个村的青岛市美丽乡村示范点的创建工作;投资7万余元,在九联路安装休体大会宣传牌400个;在长清等9个村打造乡村文明一条街,完成了15个社区的标准化道德讲堂和善行义举四德榜创建工作。同时,还以大沽河沿岸的29个村为突破口,街村户“三级”联动,带动全街道99个村庄持续推进环境整治和环卫一体化工作,街村环境明显改善。目前,又累计投入72.4万元,为80个暂未实现环卫一体化接管的村庄配备四轮移动垃圾箱640个、购买垃圾桶300个、新配备保洁人员180名。

二是抓载体增活力,推进文明建设提质增效。以农民秧歌大赛、戏曲票友大赛、书画联谊赛等文化活动为载体,利用国庆、元旦、春节等重大节日开展丰富多彩的主题文化活动,极大地丰富了干群的精神文化生活。以莱西市首家农民书画家联谊会为载体,经常性组织开展书画联谊交流活动,描绘大沽河综合治理和沽河新城建设带来的喜人变化,积极推进青岛市“书画之乡”建设,力争将沽河的书画文化打造成大沽河流域星级文化品牌。以丰富社区文化创建工作为基点,对街道老干部协会进行重组,新增加秧歌队、门球队、吕剧队等文体队伍12支,新成立社区老干部协会1处,组建了沽河街道老干部志愿服务队,致力于开展扶贫助残及老年人心理咨询活动,目前,服务队已开展志愿服务活动5次。

三是抓学习提素质,构建文明队伍建设机制。以作风建设为核心,以学习提高为重点,创新文明队伍建设的平台和机制,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果。认真研究并设计学习配档表,利用班子会、机关例会和街村两级干部会议的机会进行集中学习。狠抓党风廉政建设,组织班子成员及中层干部参观党风廉政建设教育基地,狠抓反腐倡廉教育,做到警钟长鸣。组织街村干部到黄岛区滨海街道黄土坎村、莱阳团旺镇濯村等地学习“美丽乡村”建设经验,进一步开阔了视野,明确了方向。同时,注重在工作推进中巩固学习效果,围绕沽河新城和食品谷建设、安全生产、现代农业等街道重点及亮点工作,开展相关业务培训和现场观摩活动,着力打造一支爱学习、会学习、学以致用的干部队伍。