工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道扎实推进党建工作

2015-01-20
 

 

 

            今年以来,沽河街道党工委以开展党的群众路线教育实践活动为契机,按照“抓党建、促发展”的工作思路,突出加强党的基层组织建设,扎实推进党建工作,为经济社会发展提供了有力的组织保障。

   抓组织建设,带好党员队伍。突出自身建设作表率。党工委书记积极当好学习表率,每天坚持学习2小时以上,重点浏览《人民日报》、《青岛日报》等时政报刊,不断提高政治敏锐性和鉴别力。同时,根据基层工作需要,广泛涉猎新型城镇建设、乡村旅游、行政管理等知识,不断提升领导和管理能力。突出班子建设聚人心。工作中,坚持把“懂规矩、顾大局、讲团结”作为加强班子建设的重要内容。坚持民主集中制,每周召开1次班子会,重点工作和重大事项由班子集体研究决定,既增强了班子成员的大局意识和整体观念,又最大程度保证了决策的正确性。每月召开1次民主生活会,带头开展批评与自我批评,引导班子成员自觉做到大事讲原则,小事讲风格,不搞亲疏远近和表里不一,班子的凝聚力、战斗力得到提升。突出队伍建设形合力。逐村制定换届方案,严格选举流程,换届选举工作推进顺利,选出了一批素质高、能力强的村级干部,为新一轮发展打下了坚实基础。突出廉政建设树正气。狠抓了党风廉政建设,对违规违纪行为严查严办,确保党员队伍风清气正。评定不合格党员13名,由街道教育党支部集中进行培训转化;查处党员违规违纪案件10起、10人次,其中,村干部6人、普通党员4人,分别给予开除党籍、留党察看、警告等处分。

   抓阵地建设,夯实党建基础。改善了村级活动场所。按照市委组织部相关要求,对99个村庄村级组织活动场所进行了全面排查,共发现不达标的场所11处,对其中7处进行了翻建,对其余4处进行了修缮,目前已全部按照有关要求完成达标任务。夯实了社区党建基础。将庄扶社区和牛溪埠社区作为社区党建示范点,有效指导带动了全街道的社区党建工作。制定完善了《社区党委工作职责》、《社区党委会议制度》等21项规章制度,并做到了制度上墙。从机关部门抽调了15名工作人员分别担任15个社区的管理员,确保社区网站维护等工作正常运转。

   抓帮扶整顿,实现转化提升。扎实推进教育实践活动。通过“进百村访万户”、“走企业问发展”等活动,累计走访基层80余次,征集意见建议82条,协调解决自来水、道路、手续办理等实际困难36件,落实整改“四风”问题15个。着力做好后进村帮扶工作。积极对接青岛市直部门选派“第一书记”,年内为村庄争取扶持资金22.8万元,实施了路灯安装、道路整修及房屋修缮等工程;累计投资438万元,在老屋早等15个村实施了大沽河调水工程,为于家洼等7个村铺设自来水管道6000米。深入开展软弱涣散村专项整治活动。换届前,对有信访案件或矛盾突出的38个村庄进行重点排查、提前介入,成功化解陈年积案和矛盾纠纷15件,整顿、转化软弱涣散村庄5个,为顺利开展村“两委”换届奠定了良好基础,2014年新派驻的10名莱西市“第一书记”挂职的软弱涣散村顺利完成“两委”换届选举。