工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大沽河综合治理引嬗变 ——沽河休闲田园游喜结硕果

2015-01-13
 

          

    “游客朋友,在快乐的休闲采摘之后,我们今天旅行已到最后一站——白鹭湖温泉度假区,让我们在氤氲的热气中,自由的放松自己。”导游这样说道。自去年7月份以来,“沽河休闲采摘游”活动搞的如火如荼,游客们切身体验了如诗如画的田园风景,感受到了浓浓的乡土气息。

品牌价值锻造出沽河特色

走进山后人家草莓采摘园,鲜红的草莓惹人垂诞欲滴,成群的游客采摘品尝,偌大的草莓大棚里荡漾着欢声笑语。我们的草莓从育苗开始,每一步都遵循绿色产品生产的最高标准进行培育,无污染、无公害,采摘的过程中可以直接品尝,草莓采摘一直可以持续到5月份,近期我们还将举行韭菜开镰节、黑猪肉品尝节等活动,欢迎更多的朋友前来观光品尝。生态园负责人告诉记者。除了草莓采摘,游客还可以进行亲子互动游戏、亲手磨制豆浆、露天火炉烤地瓜等活动,切身感受大自然的味道。

为了提高产品竞争力,沽河街道大力推行“一园多品”“一村一品”品牌助农活动,积极引导农民走品牌发展之路。近年来,形成了迟家庄、曲家庄、散水头等40多个农产品专业村庄,发展农业专业合作社142家,打造了青岛市村级面积最大的蒲湾泊苹果、西张家寨子山楂、西赵地瓜、迟家庄黄瓜等七大优质农产品生产基地,并培育出“山后”牌韭菜、“曲家庄”牌葡萄、“散水头”牌蜜桃等10余个农产品品牌,其中,“山后”牌韭菜、“曲家庄”牌葡萄2个品牌被评为青岛市著名商标和农业部无公害农产品。在休闲田园游方面,沽河街道还计划在大沽河沿线规划了“幸福果园”“栗海月夜”“山楂之恋”三个特色沽河旅游品牌,进一步提升沽河旅游的档次和品质。

都市农业引领发展新风向

驱车行驶在大沽河堤顶路上,一边是广阔的大沽河河面,给人碧水蓝天、心旷神怡的感觉,而另一边就是成片的果树灌木,让人想到了累累的硕果和丰收的喜悦,浓浓的乡土气息放空你的心神。

位于大沽河河畔的沽河街道,充分利用这一区位优势,以大沽河工程综合治理工程为契机,深度挖掘两岸的农业和旅游资源,主打休闲观光牌,充分彰显了本土优势的镇域魅力。如今的大沽河,处处呈现出新景象,别有一番美景,令人欣喜。目前,沽河街道借助国家级高效农业示范区的统一规划,正在逐步实现传统农业向都市农业的转型发展。大沽河万亩果品生态园、佰川佳禾生态园、神岭生态休闲农业园、曲家庄葡萄庄园、山后韭菜特色农业生态园、西张家寨子百年山楂古树生态园6处庄园已初具规模。同时,伴随着园区的快速发展,每年将为当地农民增收几千万元,为农民直接创造就业机会5000个,带动和发展果蔬种植面积5万亩。另外,该街道还以农民合作社为载体,实施订单生产销售一体化的模式,在统一技术指导的同时,农民足不出户便可将瓜果蔬菜销售一空,省时省力省心,每年签订韭菜、葡萄、苹果、山楂等订单协议1.8万亩左右。

一条金线串起了沽河旅游

“以前莱西近郊没有完整的田园游路线,只能跑远路出去玩,但时间紧,大部分时间都浪费在了路上,而且旅途劳顿,老人孩子都适应不了,现在有了沽河这么个好地方,以后可以随时带着亲朋好友来玩,方便多了”。一位在山后人家刚刚吃完农家宴的游客满怀喜悦的这样告诉笔者。在现在的沽河街道,你可以畅享“四季采摘,全年美食,休闲养生”给您带来的独特体验。

近年来,沽河街道按照“规模化种植、标准化生产、产业化布局、组织化经营、科技化发展”的工作思路,充分利用大沽河沿岸丰富的果蔬资源和自然风光,融合“归耕戏养尝,采学憩淘赏”这十项休闲农业要素,已基本形成了以休闲采摘、温泉度假、观光旅游于一体的休闲旅游产业体系。仅2014年,就先后举办了曲家庄葡萄庄园采摘节、西张家寨子山楂采摘节、神岭休闲谷大梨枣采摘节及大沽河万亩果品生态园启动等8个旅游节庆活动。旅游体系中还有曲庄的吕剧团,山后的姻缘树、祈福亭、挂帅台,神岭的东山战役遗址、西沙埠古文化遗址等人文景观。据了解,该街道在2015年还将进一步发掘人文资源,做足做活休闲旅游的文章,围绕“一脉络传承,两线产城联动、七星服务引领、六区特色繁荣”的理念,重点发展大沽河一日游精品路线,把沽河街道打造成为城水交融、风景秀美、幸福和谐的生态宜居新城!