工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

增进民生福祉 建设幸福新城——沽河街道保障改善民生工作纪实

2014-12-29
 

 

新城之变,民生为先,隆冬的沽河,处处洋溢融融暖意,呈现一派祥和景象。山东省安全生产基层基础工作先进乡镇、青岛市文明单位标兵、青岛市农产品质量监管示范镇……即将过去的2014年,沽河街道一项项民生工程接连推进,一笔笔民生支出相继落地。

大沽河畔换新颜,托起新城幸福梦

西张家寨子百年山楂古树生态园位于大沽河畔,园内现有山楂树2000余亩,其中百年以上山楂古树就有1200多棵。今年,沽河街道以大沽河综合治理为契机,深度挖掘优质山楂古树资源,积极发展休闲采摘,建成了休闲服务区,举办了采摘节,启动了“山楂之恋”旅游品牌的推介,在春暖花开之季,摄影爱好者用相机记录下园区美景,在硕果丰收的秋季,千余名游客前来观光采摘,休闲田园游的发展给村庄老百姓带来了致富新路子,顺应了大沽河畔百姓对美好生活的期盼。

山楂采摘是沽河街道借大沽河综合治理之机发展现代都市旅游农业的一个缩影。今年以来,沽河街道立足优势、突出特色,大力发展休闲田园游,大沽河万亩果品生态园、神岭生态休闲谷等7处精品特色农业园开园纳客,张格庄等4处休闲服务区投入使用,曲家庄葡萄采摘节等8大节庆活动异彩纷呈……休闲田园游在提振街道第三产业发展的同时,也为当地村民提供了在家门口就业的机会,果园菜地里的“土特产”变成了休闲采摘游的“抢手货”,钱袋子鼓起来了,让老百姓的生活更有奔头。

“大沽河综合治理给老百姓生活上带来的变化可不止这些,村里的道儿宽了,也干净了,出门就有宽敞平坦的大马路,进城也更方便了,晚上没事大家在大堤上散散步、下下棋,到服务区里扭扭秧歌跳跳舞,这日子是越过越滋。”北张家寨子村56岁的张广松,说起生活的变化,乐得合不拢嘴。街道还以大沽河沿岸的29个村为突破口,街村户“三级”联动,带动全街道99个村庄持续推进环境整治和环卫一体化工作,街村环境改善明显。12月份,又累计投入72.4万元,为80个暂未实现环卫一体化接管的村庄配备四轮移动垃圾箱640个、购买垃圾桶300个、新配备保洁人员180名。

多方联动,养老服务再升级

1216日下午两点,后庄扶村委办公室里欢声笑语,成群结队的老人们纷纷赶来领取12月份的生活补助金。已经87岁的赵身斋老人紧握着600元现金,喜滋滋地走出办公室,“10年前俺一个月领100元,现在都涨到600元了,根本不用孩子们的养老钱啦!”此次补助共向34265岁以上的老人发放137300元,“村企合一”的发展模式也为村民的养老大计找到了出路。

在老龄化趋势日益加重的今天,沽河街道积极探索农村养老新模式,在加快推进新城及食品谷建设的同时,进一步挖掘食品谷龙头企业的公益辐射带动作用,积极开创企业反哺村庄的公益养老新模式。13年来,九联集团已累计为村民发放养老生活补助金1600余万元,为村民晚年生活提供了有力的经济保障;青岛雀巢公司坚持每年到沽河中心敬老院慰问在养五保老人,已连续4年为老人赠送慰问品总价值达到10万余元。

在支持企业反哺养老模式的同时,该街道用于养老基础工程建设的“真金白银”也大幅增加。今年6月份,完成了沽河及孙受两处敬老院的整合工作,并先后投资100余万元用于沽河中心敬老院新建改建工程,共新建宿舍、伙房7300余平,完成老人宿舍及大厅整修共计13间,安装水电暖,购置了麻将机、台球桌等娱乐设施,最大限度地满足老人的生活需求,五保老人集中供养率达到73%。又新建了4个社区日间照料中心,进一步提升了全街道养老服务水平。

民生建设覆盖盲点,筑牢坚实的幸福底线

“办事处的民生实事真是办到俺们心坎里啦,以前下雨天污水倒灌到蔬菜大棚里,损失个几千块钱是常事,现在新铺的排水管道让俺们摆脱了多少年来解决不了的排水难题。”江家庄村民说出了自己的心声。江家庄、迟家庄和卢家庄3个村庄村民的经济收入以蔬菜大棚种植为主,但由于地势低洼,雨雪天气经常发生污水倒灌现象,给当地种植户造成不小的经济损失。今年,沽河街道将解决排水、吃水难题列入了办事处实事工程,共投资200余万元,在这3个村清运排水沟内垃圾及堵塞物140余车,下60公分水泥管道16根,使村内雨水通过排水管道及时排入大沽河,惠及600余个种植户的1600余个大棚。除此之外,还投资460万元,进行驻地污水管网配套工程改造升级,新修排水、排污渠道2500米,极大改善了驻地及学校的排水状况;投资438万元,在老屋早等15个村实施了大沽河调水工程,共铺设自来水管道6000米,将涉及村庄的自来水管网并入城区供水管网,解决了3000余人的吃水难题。

结合新城配套建设,一系列民生实事工程纷纷落地生花。今年,在市政府的扶持下,完成投资1400万元,实施了长3.98公里的威海西路西庄村至牛溪埠村道路翻修工程,11月份已全线通车,又新安装路灯60盏,沿线村庄的老百姓彻底告别了多年的颠簸与不便;同时,又对黄岛西路、孟黑路、莱西二中北配套道路、水院路等部分路段进行了整修及绿化、亮化;续建庄扶、沙埠2个集聚类社区,新建栾家寨社区,庄扶社区完工楼房7栋,安置居民356户,新开工多层2栋,沙埠社区开工建设多层4栋;投资2200万元的中心中学教学楼和综合楼、中心小学综合楼已投入使用。新城的规划及配套建设越来越完善,沽河人民不断升腾的新城梦、安居梦也愈发清晰。

实施“大保障”战略,社会管理稳步提升

1030日上午,全市氨泄漏应急演练现场观摩会在九联冷藏厂进行,731名工人撤离到安全区域的时间由3分钟缩减至44秒,创历次演练中最短记录,企业的安全生产水平也真正从“口头上”的理论宣传走上了“真刀实枪”的实战演练。

作为全市唯一一个荣获“山东省安全生产基层基础工作先进乡镇”殊荣的乡镇,沽河街道始终牢固树立安全发展理念,以“安全第一、预防为主、综合治理”为指导思想,创新“拉网式”监管排查、“链条式”落实防控、“滚动式”宣传教育“三招”齐抓的工作模式,以高度的责任心和常抓不懈的工作态度,保障全街道安全生产形势平稳有序。为做好源头管理,杜绝监管漏洞,沽河街道制定并下发了《安全生产监督管理职责规定》,为各部门分发责任田,为各村庄配置巡逻员和协管员,对99个村庄和62家企业实行“网格化”监管;建立完善了安委会例会及联合执法检查制度,共开展专项检查240次,日常检查333次,发现隐患232项,已完成整改217项。

同时,沽河街道紧紧围绕“平安沽河”建设目标,紧扣当前村“两委”换届选举工作重心,创新信访工作机制,加强了综治队伍建设和机制创新,进一步完善了社会综治防控体系。目前,共排查化解矛盾纠纷185起,受理群众信访事项113件,处结重点信访案件7起,受理为民热线356件,按期回复率达到100%。以打霸治痞工作为重点,积极开展社会治安专项行动,1-11月份,共处理重点违法案件60余起,处理犯罪人员120余人,有效维护了全街道的社会和谐与稳定。