工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道实施“大保障”战略统筹发展保民生

2014-11-21
 

 

今年以来,沽河街道以党的群众路线教育实践活动为契机,实施“大保障”战略,坚持建机制、补短板、兜底线,统筹做好保障和改善民生工作,群众幸福指数不断提升。

民生工程建设成效显著。继续加大社区、道路、水利等民生工程的建设推进力度。续建庄扶、沙埠2个集聚类社区,庄扶社区完工楼房7栋,安置居民356户,新开工多层2栋,沙埠社区开工建设多层4栋。投资2200万元的中心中学教学楼和综合楼、中心小学综合楼投入使用,投资4000万元的庄扶中学已开始清障工作。投资438万元,在花岭等15个村实施了大沽河调水工程,为于家洼等7个村铺设自来水管道6000米;投资460万元,在驻地新修排水、排污渠道2500米;投资20万元,完成中心敬老院整修工作;投资550万元,完成威海西路的翻修工作,新上太阳能路灯60盏,极大改善了道路状况。

生态文明建设提档升级。采取点、轴、带相结合的方式,引入市场化机制,采取返租倒包等形式,完成植树60万棵、6400亩。街村户“三级”联动持续推进环境整治,拆除违章建筑1500多个、1.7万余平,清运垃圾1200多车,清理三大堆1.6万个,因村制宜建立长效机制,街村环境得到有效改善。开展乡村文明行动,共粉刷宣传画240幅、2200余平,安装宣传展示板25个;完成董家山后、后庄扶两个村的乡村文明家园及早朝等3个村的青岛市美丽乡村示范点的创建工作;在长清等9个村打造乡村文明一条街,完成了15个社区的标准化道德讲堂和善行义举四德榜创建工作。

社会管理工作科学有序。制定并下发了《沽河街道安全生产监督管理职责规定》,创新举措,细化责任,为各部门分发责任田,对99个村庄和62家企业实行网格化监管,打造平安沽河;建立完善了安委会例会及联合执法检查制度,共开展专项检查240次,日常检查333次,发现隐患232项,已完成整改217项。创新信访工作机制,排查化解矛盾纠纷185起,受理群众信访事项113件,处结重点信访案件7起,受理为民热线356件,按期回复率达到100%

便民为民工作服务贴心。创新计生工作服务模式,针对孕环情检测等工作进行上门检测,使计生服务更加细致化、亲情化;新打造计生一条街66条,绘制宣传画668幅、7000余平。实行无缝对接,开通便民、信访等5条服务热线,设立了南、北2处便民服务办公室和15个社区办事点,真正变一公里零距离,方便群众就近办事。共发放低保金、大病救济资金546万余元;城乡居民养老保险参保率达到99%