工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道多点发力 严抓安全生产工作落实

2014-11-21
   

  今年以来,该街道牢固树立安全发展理念,以“安全第一、预防为主、综合治理”为指导思想,坚持“拉网式”监管排查、“链条式”落实防控、“滚动式”宣传教育,把安全生产工作抓紧抓细抓严抓实,全街道安全生产形势平稳有序。

一是“拉网式”监管排查。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,做好源头管理,杜绝监管漏洞,制定并下发了《沽河街道生产监督管理职责规定》,为各部门分发责任田,为各村庄配置巡逻员和协管员,对99个村庄和62家企业实行“网格化”监管;建立完善安委会例会制度,每月至少组织一次安全生产联合大检查;认真执行及规范一企一档、开展了打非治违等多项专项执法活动,重点加强对涉氨制冷企业的监管,共开展专项检查240次,日常检查333次;发现隐患232项,已完成整改217项。针对无视安全生产及职工身心健康的企业,责令其停产整顿,并对违规行为特别恶劣的2家企业,联合相关职能部门对其进行了上限罚款。

二是“链条式”落实防控。实行24小时领导带班值班制度,严格岗位职责,严守值班纪律,畅通信息报送渠道;落实一线工作法,班子成员定期到分包的村、企业巡访,做到重心下移、关口前移;完善事故应急预案管理,16家非煤矿山企业、危化品企业及中型以上生产经营企业全面建立健全安全生产应急预案;加强应急演练,辖区内企业已组织开展安全应急演练200余次。

三是“滚动式”宣传教育。深入开展安全文化进村庄、进企业活动,在村庄采取悬挂标语、发放宣传单、出动宣传车等多种形式,向村民宣传防火、用电、烟花爆竹等安全常识;在企业,则以《新九联》等企业文化刊物为平台宣传安全生产知识,结合企业演练及座谈会,使安全生产深入人心。截止目前,共发放安全常识明白纸10000余份;加强安全监管队伍建设,对班子成员、机关干部、农村支部书记分层次培训,全街道已有安全生产执法资格工作人员9名,考核并培训了企业主要负责人和安全员129人,对企业分行业、分领域进行培训,以雀巢、九联、泰华鞋业等重点企业为引导,抓紧对企业职工的三级安全教育,完成了岗前、岗中、岗后和离职的健康监护工作。