工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道 “四举措四到位”统筹开展村两委换届选举准备工作

2014-11-21
 

 

为全面掌握街道基层组织建设情况,查找基层组织建设工作中存在的问题与不足,夯实村“两委”换届选举基础,沽河街道结合党的群众路线教育实践活动的深入推进,精心做好村两委换届选举前期准备工作,确保换届选举顺利成功。

一是勤走访,确保调查摸排到位。充分利用教育实践活动过程中开展的党基层组织专题组织生活会及驻村走访等活动,按照“五个摸清”的要求,即:摸清是否可以无障碍进行选举、摸清村级班子是否团结、摸清可能当选人员情况、摸清有哪些能人适合进两委、摸清各村有哪些热点难点问题亟待解决,通过召开座谈会、发放调查问卷、个别走访等方式,对换届前村“两委”班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排,做到底数清、情况明,目前,共组织召开街道专题座谈会5次,村级座谈会110余次,个别走访300余次,发放调查问卷3000余份,并根据摸排结果形成《沽河街道村庄换届情况分析汇总表》,为换届工作打下坚实的基础。

二是早打算,确保分类施策到位。99个村庄按照换届选举预测难度分门别类,其中一类村60个,二类村26个,三类村13个,针对二类、三类这39个存在一定难度的村庄,采取分类指导和“个案处理”的办法,帮助各村提前研究制定实施方案和工作预案,努力把问题解决在选举之前,增强换届工作的前瞻性和实效性。每周定期召开管区工作调度会,管区书记汇报所辖村庄的换届前工作开展情况及村庄稳定情况,确保问题在第一时间发现、第一时间解决,保证村干部思想不散、工作不断、秩序不乱。

三是严程序,确保财务清理整顿到位。由经统审中心牵头,根据《沽河街道村干部任期经济责任专项审计工作实施方案》,集中时间对全镇99个村的村务公开情况和村集体财产进行集中检查、调查登记和全面审计,并通过村情和政务网及时公示,增加村集体的透明度,避免部分村干部在换届前以各种名义变卖、吞占集体财产行为的发生,有效保护村集体财产,维护群众利益,为换届选举创造稳定的社会环境。

四是广宣传,确保思想认识到位。各管区集中时间、集中精力,结合教育实践活动及工作开展,通过《沽河信息》、宣传栏、驻村走访、召开村级会议等形式向群众宣传讲解换届的相关工作,帮助群众“吃透”上级政策,明确纪律要求,充分调动群众参与换届选举工作的积极性和主动性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的人推选到村班子中。