工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道推进“三个强化” 提升综治工作水平

2014-10-16
 

 

今年以来,沽河街道紧紧围绕建设“平安沽河”的目标,切实加强综治队伍建设和机制创新,积极构建社会治安防控体系社会发展保持了平稳的态势。

一、强化信访工作机制,将矛盾纠纷化解在基层。一是健全“大调解”工作体系。街道整合资源,建立起了矛盾化解工作小组,认真开展矛盾纠纷的排查调处活动,确保将矛盾化解在萌芽状态。二是积极开展走访活动。结合教育实践活动,对99个村全部落实了1-2名机关干部进行包靠,机关干部深入到所包靠村庄了解群众真实需求,征求群众的意见和建议,已先后走访群众2000余户,收集各类意见建议8大类300余条。三是认真落实领导干部接访制。班子成员轮流接访,1-8月份,先后调解纠纷72件,一次性处理完结率达90%以上,化解信访积案7起。
   二、强化重点人群管理,做到“不漏管、不失控”。一是认真排查摸底。强化安置帮教工作,对安置帮教对象103人全部建立了电子档案,加强日常管理;要求27名社区矫正人员做到按时报到、按时参加学习,及时掌握思想动态。二是加强教育帮扶。加强对社会闲散人员尤其是闲散青少年等其他重点人员的管理,加大教育帮扶力度,帮助解决存在的困难,确保不出现任何问题。三是加强监督管理。在社会矛盾纠纷排查和重点人员管控工作方面,做到每月排查,要求各村每月23日前排查各村不稳定因素和重点人员,及时上报,保证小事不出村,大事不出街。

三、强化治安防范体系,营造安全和谐的社会环境。一是加强巡查力度。建立起全天候治安防范工作机制,加大了日常巡逻力度,白天重点对重点路段、学校、超市等人流密集区域进行巡逻检查,夜间巡逻重点为治安状况复杂的区域,有效的维护了辖区的稳定。二是加强监管力度。街道各部门、村庄加快推进治安监控安装,全街道现已安装监控探头194个,有效震慑了犯罪分子,各类违法案件发案率就以往大幅度降低。三是加强综治宣传。将季度第一个月作为综治工作宣传月,通过广播、宣传车、横幅、《沽河信息》、街村公开栏等对综治工作进行全面宣传。今年以来,已累计出动宣传车60余次,悬挂横幅200余条,发放宣传页2万余份。