工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

在践行群众路线中开创沽河发展新局面——沽河街道2014年半年工作回顾

2014-08-27
 

   上半年,沽河街道在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大以来重要会议精神及习近平总书记系列讲话精神,狠抓发展第一要务、民生第一大事、稳定第一责任、作风第一保证,扎实开展党的群众路线教育实践活动,确保工作与活动两促进、两提升,年初制定的各项任务和目标推进有序。

  1-6月份,完成地区生产总值32.52亿元,同比增长6.8%;规模以上工业生产总值75.4亿元,同比增长7.1%;固定资产投资22.92亿元,同比增长16.7%;外贸进出口1.5万美元,同比增长15.3%;实际利用内资7.22亿元,同比增长17%;外资到账3260万美元,同比增长57.45%;地方财政收入4515万元;地方税收3621万元;农民人均纯收入8104元,同比增长12.54%

    加强建设推进  “一城一谷”展现新形象

    一是产城联动构建发展新格局。按照产城一体、特色引领和宜居幸福的总思路,加大建设推进力度,规划区内庄扶中学、栾家寨社区、坤旭商贸物流等25个在建、拟建项目形成了集中落地、组团发展的良好态势。二是重点项目拉动新城建设。投资1.2亿元的大沽河综合服务区开工建设,超市、快餐厅、加油加气站等一期工程年内完工;威海西路翻修工程7月底已开工;庄扶社区新建居民楼2栋,沙埠社区新建安置房2栋;莱西二中围墙招投标已结束,正在办理土地、城建等相关手续。三是定向招商推动产业集聚。普华物流设备安装调试基本结束;德州扒鸡、秋润食品、泰新机械等10个在建项目进展顺利;地普森海洋生物、九和宜生、海盛达二期等6个项目进入开工前准备。同时有卡乐比食品、利和萃取生物科技、顶津及顶益食品(康师傅)等10余个意向较强的在谈项目。

   加快规划发展休闲田园游彰显新特色

  以构建“食、住、游、购、娱”为一体的休闲旅游产业链为目标,加快推进旅游规划和园区建设。重点打造了山后韭菜、佰川佳禾、曲家庄葡萄等7个精品特色农业园区;涉及18个村庄、规划面积2.5万亩的大沽河万亩果品观光采摘生态园正式启动;依托大沽河综合治理,构建了"水清岸绿景美"的生态长廊,张格庄、早朝等4个采摘休闲服务区建设成果初显。

    创新工作举措社会事业取得新成效

  一是环境整治成效明显。开展环境整治大干100天活动,拆除违章建筑1500多个、1.7万余平,清运垃圾1200多车,清理三大堆1.6万个,街村环境得到明显改善。二是生态绿化提档升级。采取点、轴、带相结合的方式,引入市场化机制,采取返租倒包等形式,完成植树60万棵、6400亩。三是安全生产监管到位。认真落实党政同责、一岗双责等要求,实行安全生产“责任田”制度,对99个村庄和62家企业实行“网格化”监管。开展“安全生产月”等专项活动6次,检查企业200多家次,排查隐患78处,已完成整改75处。四是信访维稳扎实有序。受理信访及为民服务热线397件,按期处结361件,严格落实班子成员接访制,化解信访积案6起。

    促进民生保障  幸福街村得到新提升

  一是加大民生实事办理。上半年,先后办理高校毕业生就业补贴183人,转移农村劳动力180人;居民养老保险参保率达95%,新农合参保率达100%。二是加快民生工程建设。投资2200万元,建筑面积1.1万余平的中心中学教学楼和综合楼、中心小学综合楼主体完工,秋季开学后将投入使用。投资20万元,对中心敬老院进行了整修;新建日间照料中心4个。投资438万元,在花岭等15个村实施了大沽河调水工程,为于家洼等7个村铺设自来水管道6000米。三是注重精神文明建设。在大沽河沿线村庄开展乡村文明行动,粉刷宣传画70幅、600余平,安装宣传看板17个。投资400万元,完成了北张家寨子等3个村的青岛市美丽乡村示范点创建工作。

    加强组织建设基层基础迈上新台阶

  一是教育实践活动扎实有效。深入开展"进百村、访万户""走企业、问发展""五项整治"等活动,梳理待办事项47件,已协调解决自来水、手续办理等实际困难38件。以民主生活会为契机,为班子及班子成员存在问题的建立整改台账,明确措施和时限,狠抓工作落实和作风提升。二是村两委换届准备工作有序推进。对村两委班子逐一摸排,分类定级。建立农村人才信息库,从转业军人、大中专毕业生和致富能手中选择优秀后备干部,进行重点培养。调整了前胡埠庄等6个村的支部班子。三是干部队伍管理严格规范。组织学习农村财务管理办法、机关管理办法等规章制度,加强教育和培训,规范言行,引导街村干部依法依规按程序办事。抓好八项规定落实和党风廉政教育,践行一线工作法,发扬"钉钉子"精神,注重干部素质和能力的提升,打造了一支廉洁、勤政、务实、高效的干部队伍。