工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

强化队伍建设推进隐患排查推动标准化建设沽河街道全力创建安全稳定发展环境

2014-08-20

   今年以来,沽河街道牢固树立安全发展理念,大力宣传安全生产法律法规、方针政策和安全常识,不断强化红线意识,时刻紧绷安全生产弦,积极创建安全稳定的发展环境。

  全面强化目标责任和队伍建设,夯实安全基础。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,督促落实企业安全生产主体责任,强化安全生产约束。建立应急机制,对发生安全事故的,要求立即召开分析会,确保在教训中积累工作经验;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,完成企业主体责任落实专项检查扫尾工作;加强安全监管队伍建设,全街道有安全生产执法资格的工作人员9名,完成企业主要负责人和安全员培训考核工作,共培训126人。以雀巢、九联、泰华鞋业等重点企业为主导,抓紧对企业职工的三级安全教育工作,完成了岗前、岗中、岗后和离岗的健康监护工作。

  扎实推进安全隐患排查治理,严格安全监管。加强隐患排查治理体系建设,抓好重点行业专项整治,共排查涉氨制冷企业32家,其中三证不全的25家,现已完成改氟、签订改氟协议、补办三证或压力容器登记备案的共计18家,对尚未办理压力容器登记备案和消防竣工验收手续的7家企业按程序上报,坚持安全隐患零容忍。深入开展安全生产大检查、“打非治违”和“两月一专项”联合执法行动,截至目前,共完成企业执法检查239家次,下达限期整改指令书15份,发现隐患75项,完成整改73项。

  全力推动安全生产标准化建设,提升安全水平。加快标准化创建,完成对企业的诊断式隐患排查及整改工作,建立健全安全管理档案,规范企业的安全管理、安全生产和安全发展,确保2014年底前完成10家企业的评审达标工作。不断完善网格化监管,新开通党工委网格和社区网格,监管范围更加全面,监管内容更加精细。积极开展职业卫生基础建设工作,需要进行职业病危害因素申报的26家企业中通过核查17家,实现了时间过半,任务过半。