工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道始终紧绷安全生产弦

2014-07-29

 

今年以来,沽河街道牢固树立安全发展理念,深入学习贯彻各级安全生产工作的重要批示指示精神,大力宣传安全生产法律法规、方针政策和安全常识,不断强化红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,积极创建安全稳定的发展环境。

一是全面强化目标责任和队伍建设,夯实安全基础。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系,督促落实企业安全生产主体责任,强化安全生产硬约束。建立应急机制,对发生安全事故的要求安委会及相关负责人立即召开分析会,确保在教训中积累工作经验。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,完成了企业主体责任落实专项检查的扫尾工作。着力加强安全监管队伍建设,加强基层安全监管力量建设,全街道已有安全生产执法资格工作人员9名。完成了企业主要负责人和安全员的培训考核工作,共培训企业主要负责人和安全员126人。以雀巢、九联、泰华鞋业等重点企业为主导,抓紧了对企业职工的三级安全教育工作,完成了岗前、岗中、岗后和离岗的健康监护工作。

二是扎实推进安全隐患排查治理,严格安全监管。加强隐患排查治理体系建设,抓好重点行业(领域)专项整治。共排查出涉氨制冷企业32家,其中三证不全的液氨冷库25家,现已完成改氟、签订改氟协议、补办三证或压力容器登记备案的共计18家,对尚未办理压力容器登记备案和消防竣工验收手续的液氨冷库的7家企业按程序全部上报市质监局和市公安局消防大队,坚持安全隐患零容忍。深入开展安全生产大检查、打非治违两月一专项联合执法行动,1至6月份,共完成企业执法检查239家次,下达限期整改指令书15份,发现隐患75项,完成整改73项。通过执法检查,推动了监管范围内行业企业主动落实安全生产主体责任,促进了企业整改隐患的主动性与积极性。

三是全力推动安全生产标准化建设,提升安全水平。加快标准化创建,完成了对企业的诊断式隐患排查及整改工作,建立健全安全管理档案规范了企业的安全管理、安全生产、安全发展,确保2014年底前完成10家企业的评审达标工作。网格化各项监管责任不断完善,今年在办事处网格的基础上,又新开通了党工委网格和社区网格,监管范围更加全面,监管内容更加细化。积极开展了职业卫生基础建设工作,对进行职业病危害因素申报的企业26家通过核查的企业17家,实现了时间过半,任务超半。  

四是大力开展安全生产宣传教育,强化安全意识。进一步创新宣传教育方式,优化整合社会资源,推动安全文化建设示范企业和安全社区创建活动,推动安全文化建设。今年以来,辖区内54家企业共组织开展安全应急演练65次,开展安监站、应急办、派出所等多部门联动演练及机关内部演练12次;5-6月份,以教育实践活动为契机,由安监站牵头,包村干部具体实施,在驻地、各村集市发放安全常识明白纸3000余份;在安全生产宣传咨询日活动中,现场接受群众咨询22人次,接到群众举报信息2起,全部当天予以落实答复。