工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

前我乐村:土地流转“转”出致富增收路

2018-04-12
  近年来,沽河街道大力推进土地规模经营,积极创新土地流转模式,引导农民通过土地流转,给农业产业发展注入了新的生机与活力,“转”出了农业增效和农民增收的好效益,激活了发展新动能。前我乐村就是沽河街道积极推进土地流转,大力培育新型经营主体,加快发展特色优势产业的一个缩影。
  土地流转转出致富新天地
  前我乐村“两委”成员充分发挥模范带动作用,积极帮助村民发展高效农业,成立了林邦果蔬专业合作社,“我们以1200元/亩的价格买下村民的口粮地,有想要发展大棚种植的村民要以1200元/亩的价格把钱交给合作社,然后合作社把钱返给占用口粮地的村民”,前我乐村支部书记张立国说。通过这种土地流转的方式,截止目前,全村已流转土地1000余亩,走起了合作社+公司+农户的发展路子,注册了“林帮葡萄”商标,合作社牵头开展农超对接,全村104户,户均1个葡萄大棚,每年纯收入3万元,是传统种植的6倍。
  大棚种植开辟脱贫新路径
  有了土地,前我乐村积极带领村民发展大棚种植,带领大家到经济发达的地区参观学习、找项目,最终确定利用本村地理环境,在平原地发展冬暖大棚栽种葡萄,在岭半坡栽桃树,在岭上的水浇地种蔬菜和粮食。针对资金不足的难题,村“两委”积极帮助村民联系银行贷款。第一年就发展了葡萄冬暖大棚三十多个,现在己建成钢结构冬暖大棚100余个,崂山棚70余个,每亩葡萄大棚年收入7万余元。另外,前我乐村还种植了优质桃子300亩,桃子和葡萄都成功申请了无公害认证,每年为社员增加收入一千多万元。
  土地入股收获增收新希望
  前我乐村东邻花岭生态园和影视基地,南邻杰丰公司韭菜基地,西靠大沽河,北靠大沽路,地理位置优越。前我乐计划在未来的三年内依托村庄的地理优势,以土地入股的方式不断扩大大棚种植规模,改变现在单一发展葡萄的种植模式,在冬暖大棚里增加桃子、草莓、樱桃等高效水果的种植,这样既实现了品种的多样性,丰富游客的采摘品种,提高游客的采摘兴趣,又降低了村民发展单一品种的风险,把村庄发展成一个具有釆摘园性质的旅游区。
  前我乐村的发展受到了外界广泛的关注,他们将自己的成功经验和种植技术,传授给前来参观学习的群众,前我乐村的影响和带动下邻村先后建设葡萄大棚近千个。