工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道抓好基层党建 筑牢战斗堡垒

2018-05-10
  今年以来,沽河街道牢牢把握基层党建工作新要求,切实增强责任意识,引领各级党组织和广大党员树牢“四个意识”,耕好党建“责任田”,推动管党责任“严起来”,分类指导“深下去”,考核问责“抓到位”,不断激发基层组织活力,积极构建基层党建新格局。
  坚持基础为先,在抓细抓实上下功夫。机关党组织重新调整划分,以班子成员所包联社区、分管部门、包联企业为主线,分别设立9个党小组。由包联班子成员牵头,负责党小组各项活动的开展,每名党小组设立一名专职副组长,协助开展工作,负责召集和组织会议,开展各项活动。党小组成员由包联班子成员所包联社区和负责部门的党员组成,并吸纳包联社区和部门的群众列席、参与党小组各项活动。推进党建责任具化细化到人、到事、到项目,实现“推进一个项目、解决一个难题、培育一个亮点”。坚持教育管理“经常化”,扎实开展机关党建,严格落实三会一课、主题党日、理论中心组学习、组织生活会等制度,始终把学习教育抓在日常,严在经常。做实做强社区党建,不断优化配置社区党委班子力量,吸纳社区企业、协会、双管单位负责人担任兼职委员,明确党委成员职责分工,完善工作目标及考核制度。结合社区运转,创建1-2个社区党建示范点,形成带动效应。
  坚持特色为重,在品牌创建上促提升。突出工作理念创新,坚持贴近实际、贴近工作、贴近党员,及时总结基层党建工作的好经验、好做法,积极创建党建工作特色品牌。在山后基地成立休闲旅游联盟社会组织党委,将辖区内大沽河万亩果品生态园、曲家庄葡萄庄园、花岭农创、山后韭菜基地等十余处农业园区和雀巢咖啡、九联集团、德州扒鸡等企业,以及莱西党史馆等周边资源实现统筹融合,按照街道党工委--旅游联盟社会组织党委两级管理体系,明确了党委党建及工作职责,构建了条块结合、上下联动、逐级落实的工作格局。将党建工作与旅游发展深度融合,抓党建强引领,抓服务促提升,打造出了具有沽河特色的“旅游党建”新名片。全面总结“莱西会议”以来牛溪埠村级组织建设的探索和实践,不断挖掘新的经验,在牛溪埠村文化大院建设“莱西会议”分馆,展示具有历史价值的文件、影像资料。
  坚持党建带动,在乡村振兴上谋发展。街道12名“第一书记”,5名乡村振兴工作队工作者,以推进生态沽河、休闲小镇建设为抓手,从社情民意、民生实事等方面入手,坚持产业带动,通过制定帮扶措施,落实帮扶项目等方式,通过项目规划到户、资金扶持到户、产业发展到户、素质提升到人、帮扶责任到人、档案建立到人,确保扶贫到户政策全面落实。自2016年以来,街道“第一书记”累计引进资金200余万元,培育致富项目5个,帮扶4个村庄修建柏油路,兴建文体设施2处,为村庄挖井2眼、平塘1座,安装路灯35盏,引进价值3万元的绿化苗木,拉电600米。同时,结合精准扶贫、“两学一做”学习教育等重点工作,因村制宜制定发展计划,不断加快村庄各项事业发展,助推乡村振兴实现新发展。
  坚持久久为功,在健全机制上求突破。坚持“书记抓、抓书记”,夯实党工委书记“第一责任人”职责,做到党建工作与中心工作同布置、同检查、同落实、同推进。健全村庄支部书记抓党建述职评议考核制度,不断完善各级“一把手”抓基层党建工作“项目清单、正面清单、问题清单”制度,把抓党建作为述职评议的一项重要内容,真正考出压力、考出动力。坚持明察暗访和“月通报、季讲评、专项观摩、督查约谈”等措施,定期对党建工作进行综合打分排名,对排名靠后的党组织书记实行约谈,形成强化督查、推动落实的良性工作机制。