工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“组织+”结构,乡村振兴促发展——沽河街道山后人家田园综合体党委

2018-05-31
  “组织+”结构,乡村振兴促发展
                                  --沽河街道山后人家田园综合体党委
  
  山后人家田园综合体创业园位于沽河街道办事处,距大沽河1.5公里,由青岛杰丰有机农业发展有限公司投资建设,融合了生态循环农业、创意农业、休闲观光农业、休闲养老农业,并且成功塑造出以“山后”为品牌的农产品,其中代表产品有山后韭菜、山后黑猪肉、山后草莓等。该农业综合体实行“公司+合作社+农户”的运营模式,辐射带动周边发展果蔬种植面积10000亩。建成了以企业为龙头、围绕品牌、结合农民深度参与的新型生产关系,并将一、二、三产业融为一体的特色农业田园综合体。该田园综合体现游客接待量达15万人次以上,日接待能力达到2500人次以上。并且吸纳农村剩余劳动力237人、退伍军人15人,临时用工10000人次以上。
  2018年在沽河街道党工委支持下,成立山后人家田园综合体党委,下设沽河街道山后社区党委、山后人家田园综合体党支部、青岛董家山后韭菜专业合作社党支部、青岛董家山后葡萄专业合作社党支部,设党委书记1名,由街道人大委员会主任担任,副书记2名,委员4名,构建了街道党工委-山后人家田园综合体党委-合作社支部委员会-党员四级运行体系,打破地域限制,将原本分散的专业合作社党组织联结为紧密的党建共同体。街道党工委负责政策指导、重要发展规划审批,山后人家田园综合体党委负责统筹管理各合作社支部委员会、制定发展规划、提供统一管理服务,各合作社支部委员会负责具体规划的落实、创建并发展各自特色产品和旅游景点,党员通过参与党的活动并充分发挥先锋模范作用,带动合作社的健康有序发展。
  “组织+产业”,提速农业园区发展
  综合体党委发挥党的组织优势,实行“公司+合作社+农户”的运营模式,辐射带动周边发展果蔬种植面积10000亩。建成以互联网生态农业与休闲观光相结合的示范园。目前示范园累计投资1.2亿元,“山后人家·有机农庄”已初步建成,农庄内博物馆、游乐园、检测室、加工车间、餐饮、住宿等附属设施齐全。示范园已开展春季“草莓采摘节”,夏季“番茄文化节”,秋季“葡萄、苹果文化节”,冬季“韭菜文化节”、“草莓采摘节”,并且一年四季贯穿各种蔬菜节,形成了以“山后”品牌为龙头,一年四季有果摘,一年四季有花香并配合园区内的骑马、射箭、CS、户外拓展、家禽博览园、手工作坊体验馆等特色农业项目的互联网生态型的休闲农业园,园区特色农家宴年接待量达10万人次以上,日接待能力达到2000人次以上。
  “组织+文化”,搭建乡村文化惠民平台
  综合体党委在依托山后人家打造青少年课外实践基地、研学基地、国防教育基地的同时,深挖大沽河休闲农业和乡村旅游资源,组织开展“番茄王国”山后人家旅游文化节、“寻味沽河”旅游文化节、美食大赛、农产品采摘、民俗文化表演等主题活动,进一步挖掘沽河街道休闲农业和乡村旅游资源,借助农业综合开发项目和美丽乡村建设,努力建设一条休闲旅游与现代农业同步提升的绿色长廊,重点在大沽河及209省道沿线村庄打造各具特色的乡村旅游新村,充分展示沽河的独特风采,让更多的朋友了解沽河,走进沽河,欣赏沽河美丽的自然风光,感受沽河浓厚淳朴的民俗民风,体验沽河创新发展带来的丰硕成果。
  “组织+生态”打造乡村生态旅游产业链
  综合体党委专门从青岛农业大学、青岛农科院、莱西蔬菜站等科研院校聘请专家教授共同研究有机种植。首创 “电击法”、撒施草木灰等物理方法杀灭韭蛆,杜绝化学肥料,放养蚯蚓改善土壤,让韭菜每天听着音乐快乐长大,山后”牌韭菜已通过国家有机农产品认证和山东省著名商标审核,成为莱西市现代农业的新亮点。在保障绿色生产同时,绿化荒坡1165米,建设500亩节水灌溉农田,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,融合生态循环农业,创意农业、休闲观光农业、休闲养农业,大力发展“生态+产业”,实施原生态保护,创建 “番茄王国”、“油菜花海”“山后韭菜核心技术区”“山后韭菜博物馆”“手工作坊体验馆” 特色生态旅游精品线路。
  “组织+人才”引领创业新风潮
  综合体党委按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,坚持每月组织开展集中学习活动,在学习党的政策法规的同时,加入了技术技能、市场开拓等内容,确保了学习的时效性。积极开展“双培”活动,即把园区中的党员培养成致富能手,把园区中的致富能手中培育成党员,引导党员争当星级示范户、诚信经营户、致富标兵等。同时,结合“三创”行动,园区党委组织党员掀起了引领创业、带动创业的新风潮。设立了农资采购、技术指导、信息宣传、产品销售等专岗26个,号召党员在各自岗位上带头创新,争当富民先锋。同时,把分散在各产业链上的人才组织起来,提高他们闯市场、搞经营的能力,不断给联合社发展注入了新鲜血液和生机活力,张庆涛、赵新德等人先后被评为齐鲁乡村之星、青岛乡村之星。