工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

第一书记郑辉:着力办实事 全面促振兴

2019-07-09
  青岛市妇联派驻沽河街道中孟格庄村第一书记郑辉,带着感情驻村,铺下身子办事,不到两年时间就完成了170多万元的实事投资,她与老百姓打成一片的实干精神,书写了第一书记精准帮扶的巾帼风采。
  
  盛夏时节,在郑辉的积极争取下,一条南北370多米南北中心街柏油路铺设工程,不到两个小时就顺利完成,同时田间路的硬化,也为群众发展高效农业提供了极大方便,让村里的老百姓真正看到了第一书记驻村帮扶带来的实惠。
  莱西市沽河街道中孟格庄村村民于福英:“这条路修好了,我们村赶集也方便了,村民出行也便利了,感谢我们的第一书记郑书记。”
  
  2017年9月,郑辉刚驻村就了解到,村里的一些土路坑坑洼洼,下雨天泥泞难行,村外的田间土路也多年失修,影响了群众发展高效农业的进程。为此,她把修好田间路、村中街作为帮扶的第一个任务来落实。先后筹资30多万元,进行了大棚区的田间路硬化;筹资16万元,对村庄赶集的中心大街进行了高标准柏油路铺设;并投资9.9万元,安装了36盏太阳能路灯,从根本上解决了群众出行难的问题。
  
  青岛市妇联派驻沽河街道中孟格庄村第一书记郑辉:“这条路修好了以后,下一步还有两条村内路,要在汛期来临之前,抓紧修好,从根本上解决老百姓出行难的问题。”
  
  与此同时,郑辉争取海尔集团日日顺公司支持,为乡亲们新上的净化水设备,也让全村人喝上了干净卫生的健康水。
  莱西市沽河街道中孟格庄村村委委员丁海利:“郑书记给我们村安装的净化水设备,让我们全村喝水都很方便,家里做个饭,来人来客喝个茶,这种净化水的质量就是好。
  
  在精准扶贫中,郑辉争取水利项目投资40多万元新挖的平塘,争取青岛市种子站开展的高油酸花生试验项目,与莱西金丰公社联合建起的巾帼示范田,都让群众得到了实惠,让精准扶贫落到了实处。
  莱西市沽河街道中孟格庄村村民王桂波:“我这个棚这是我们村第一书记免费给我提供的西红柿苗和底肥,这茬柿子能收入一万多块钱,全年这一个棚种西红柿,最少纯收入就是三万多元,真的谢谢郑书记。”
  郑辉还充分借助派驻单位青岛市妇联的资源优势,为村庄建起了高档次的“妇女儿童家园”,配备了空调、投影、图书室、玩具等等,为全村妇女儿童学习培训和娱乐,提供了极大方便。
  莱西市沽河街道孟格庄幼儿园园长李义红:“我们村第一书记郑书记为我们村建了一个高标准、高档次的妇女儿童家园,对我们村的孩子教育有很大的帮助,孩子们有地方玩,家长们也有地方来参加活动,让我们农村幼教硬件建设与城区接轨,非常感谢郑书记对我们的帮扶。”
  
  变输血为造血,变被动帮扶为主动增资,郑辉争取水利30万元项目资金,为村集体建起的一个蔬菜示范大棚,也将为村庄长远发展带来稳定的收入。
  青岛市妇联派驻沽河街道中孟格庄村第一书记郑辉:“我们村新建的这个大棚,棚内的建筑面积在1.8亩左右。建成以后,村集体准备把它出租,通过出租,每年可以为村集体增加两万元左右的收入。”