工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

南栾家寨子村李珍:细心呵护家庭和谐的好大嫂

2019-07-23
  李珍,女,莱西市沽河街道办事处南栾家寨子村一位普普通通的农民。1982年,李珍嫁给了栾合金,来到南栾家寨子村,37年来,李珍孝敬公婆、团结姑叔、呵护晚辈、和睦邻里,从来没有因为任何琐事和别人红过脸、吵过架,她以自身优秀的品质为榜样,带动了全家几十口人的和谐团结。全村说起李珍来,都是一片赞扬:温柔、贤惠,不是大家闺秀胜似大家闺秀,真真是“长嫂如母”的好样板。
  李珍刚结婚时,公公婆婆、大小姑子、两个小叔子,再加上丈夫堂兄弟一大家子几十口,家庭关系颇为复杂,烦琐小事也挺多。居家过日子,两脚后跟还有打架的时候呢,更何况这么大的家族,李珍在这个庞大的家庭里尽心尽力地扮演好穿针引线的好大嫂角色,为人和气、处事公平,从不嚼舌根,赢得了全家的信赖,大家一遇到事都愿意和她商量,请她拿主意。小姑子栾合娟患上了帕金森综合症,浑身无力,丧失了劳动能力,李珍就经常前去看望,与她聊天拉呱,帮助她排解心里的苦闷,化解她因病和丈夫产生的隔阂。2018年,栾合娟走的时候,紧紧地拉着李珍的手念叨:咱俩这辈子是姑嫂,下辈子一定要当亲姐妹。
  1982年,李珍刚嫁给栾合金时,家里穷得“叮当响”,唯一的电器是一个小手电,唯一的交通工具是独轮车,两个大姑子已经出嫁,小姑子21岁,两个小叔子一个19岁一个只有9岁,不夸张的说,晚上睡觉只有麻袋可以盖,李珍不叫苦不嫌累,勤俭持家,精打细算,正好赶上土地承包到户的好政策,李珍带领全家热火朝天地发展生产,几年下来,家庭经济收入有了大增长,小姑子的嫁妆和小叔子的彩礼比起别人家来只多不少,李珍家也盖起了6家明亮的大瓦房,同住的公公婆婆逢人就说,我们家合金真是上辈子修的好福气,娶到了李珍这块“宝”。1989年随着李珍婆婆公公的陆续去世,李珍夫妇就成了只有15岁的小叔子栾合银最亲近的人,正所谓“长兄如父,长嫂如母”,李珍一边拉扯自己两个孩子,一边照顾着栾合银,从来没有让他受过半分委屈。1994年,栾合银要娶媳妇了,李珍在替他高兴的同时又为他没有着落的新房宅基地暗暗担心,为了能给小叔子批上宅基地,李珍动员丈夫拆掉了自己家的1间半大瓦房,出钱出力为小叔子盖起了4间新房,帮助他顺利地完成了人生大事。栾合银激动地说,俺媳妇是俺大嫂用1间半大瓦房帮我娶的,长嫂如母,俺大嫂真真没得说。将心比心,从此,栾合银和家族成员更加敬重李珍夫妇。李珍用自己的行动成为大家心中最亲最信任的好大嫂。
  2019年4月,李珍接到通知,世休会“万人广场舞”表演定在了5月1日上午,急得她像热锅上的蚂蚁。原来,5月1日是李珍侄女栾梅欣大喜的好日子,和大家合练了几个月的李珍找到带队领导商量能不能找人替换一下,领导给她的答复是世休会表演很重要,再找人临时替换会出现配合不默契不合拍,请她克服一下困难。两边都是大事,一边是“家”一边是“国”,愁眉苦脸的李珍与侄女一商量,没想到侄女却说:我这辈子就这么一个大事,大娘你是我最贴心的人,你不来参加,我心里很难受。但这表演事关我们莱西的形象,我的事小,整个莱西形象事大,大娘你只管安心地去参加,表演完就赶紧来,我还想和大娘多拍几张合影。侄女的话让李珍心安了,全力以赴备战“万人广场舞”表演,5月1日当天,李珍出色圆满地完成了表演任务,但她却只赶上了侄女的婚礼午宴,在婚宴舞台上,李珍搂着侄女哽咽地说:没有赶上你出嫁,我心里很难受,但我要感谢你的理解,大娘永远是你最贴心的娘家人。侄女的通情达理让李珍备感欣慰,而李珍的真情流露也让侄女倍感温暖,两人的感情愈加深厚。失之东隅,收之桑榆。虽然每次看到侄女出嫁时的全家福照片里唯独缺少自己成了心中最大的遗憾,但互相的理解却让她们的关系从此更加紧密又让李珍心里感到了甜蜜。
  时间是陈酿,历久而弥香。37年来,李珍用实际行动实践着中华儿女的传统美德--孝老爱亲,李珍从没和老人拌过一次嘴,两口子从来没吵过一次架,并且用大哥大嫂宽厚的肩膀为弟弟妹妹遮挡了生活中的风雨和艰辛,虽然父母早已不在了,但在李珍的主持下,全家几十口人,每年经常性地聚在一起吃个团圆饭,聊聊家常,在南栾家寨子村,说起栾合金一大家子,全村人都对他们的和谐团结交口称赞。