工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

第一书记牵线搭桥 中韩医疗团深入社区

2019-07-23
  7月20日,在青岛市委市直机关工委派驻莱西市沽河街道北张家寨子村“第一书记”张志刚的牵线搭桥下,青岛红十字中韩医疗团来到沽河街道北张家寨子社区,为周边数个村的老人、贫困户、弱势群体等数百名群众进行免费医疗诊治。
  一大早,由来自青岛市立医院、青岛中心医院、青岛阜外心血管医院、青岛华厦眼科医院、青岛国际学校等10个医疗机构和单位的50余名医生、护士、学生组成的青岛红十字中韩医疗团的志愿者们带上医疗器械和百余种药品风尘仆仆从青岛市区赶到北张家寨子社区,在社区办公楼设置了内科、外科、中医科、妇科、眼科等临时科室为群众诊疗。义诊中,专家们耐心地对村民进行健康知识宣教,根据每个人的实际病情给予合理的治疗建议,并为村民开出相应免费药品。护士认真地为前来就诊的村民测血糖血压,登记检查结果,发放免费药品,耐心细致地为他们解释检查结果、身体状况、饮食安全、合理用药等问题,并提醒他们发现问题及时到正规医院检查就医。现场志愿者们也积极主动把年纪较大、行动不便的村民挨个送到相关科室,对于带孩子来的村民,志愿者们还主动帮助照看孩子,让村民可以放心看病。
  北张家寨子村85岁的村民张令先患有胆囊炎、高血压等多种疾病,听到这次中韩医疗团的专家来义诊的消息让他很期待,但由于前几天脚被烫伤行动不便,不能前往现场,得知消息的“第一书记”张志刚和村主任张建伟来到他的家中,张志刚把行动不便的张令先背到车上,送到义诊现场,安排医疗人员为老人的脚抹药消炎,并为老人查体看病,检查结束后,张志刚和张建伟又把老人送回家中。老人激动地说:“太谢谢你们了,把这么好的专家团队请过来给大家免费看病,在工作这么忙、天气这么热的情况下还亲自上门背着我去看病,太感谢你们了!”
  此次义诊活动的开展,让广大村民在家门口便享受到了高效、便捷、专业的医疗服务。活动结束后,村民们纷纷表示,这样的活动对上了年纪的农村老年群体尤为受用,让大家不出村就可以享受到免费的医疗服务,提高了我们的生活质量和幸福指数。
  据了解,“第一书记”张志刚任职两年来,始终把乡亲们的身体健康挂在心上。2018年9月13日,他协调有关部门组织青岛市6家大医院的医护人员到村义诊;2019年5月17日,他又协调有关部门为全村残疾人送去了价值3万余元的各种辅助器具。