工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道狠抓“环境脱贫”

2019-08-28
  日前,沽河街道召开“环境脱贫”物资发放部署会议,对前期统计出来的存在被褥脏破、没有风扇电视等生活必需品的贫困户进行物资发放,以此提升贫困家庭生活质量,巩固脱贫成效。
  环境脱贫是沽河街道今年扶贫工作的重要内容,沽河街道扶贫办紧紧围绕“两不愁三保障”的总要求,着力开展房屋修缮、居家环境卫生清扫、统计并配备基本生活用品等工作,在关注人均收入稳定超过脱贫标准的同时,着力提高贫困户的实际获得感、幸福感。
  今年,沽河街道共计划对75户贫困户实施居住环境提升工程,对其住房安全、家庭卫生、生活用品等方面进行全方位的核查并有针对性的进行帮扶。截至目前,共计修缮房屋45处,发放被褥38套、风扇3台、电视机1台。届时贫困户的住房安全整洁,生活有序便捷,生产积极活跃,心态健康向上。
  “‘环境脱贫’实际上也是扶志教育的一部分,”一位村支部书记说道“脏乱差其实一点不假,先脏、再乱、而后就差了,而且是一差到底、一蹶不振。现在实施人居环境提升,帮助贫困户清理家庭卫生,配备基本生活用品,解决了他们的后顾之忧,环境一改善,精神面貌也有了很大的改观,为我们下步工作开展提供了便利。”
  沽河街道将继续按照“环境脱贫”工作的相关要求,积极归纳前期工作经验,总结缺点和不足,逐步探索激发贫困户追求美好生活内生动力的方式方法,形成保持贫困户人居环境干净整洁的长效机制,不断开拓工作思路,提升贫困户的生活品质。