工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

做一个有温度的好医生

2019-09-11
  李玉风是莱西市沽河街道中心卫生院一名普普通通的副主任医师,从业20多年来,李玉风走进村庄、贴近群众,与病人交朋友,以润物无声的细致普及健康知识,扮演好村民免费“私人家庭医生”的角色,以精湛的医术、崇高的医德、博爱奉献的精神,不忘初心,成为一名有温度的好医生,赢得了病人和同事的赞扬。
  学以致用,只为更好服务病患
  行医如逆水行舟,不进则退。这句话是李玉风常常挂在嘴边的话。四年来,李玉风每个周末都到医联体单位莱西市立医院心内科进修学习,主攻最难的急救、心肺复苏等临床医学。2016年6月28日,一名没有呼吸和心跳的小学生被紧急送到沽河中心卫生院,经了解,该生患有先天性心脏病,在课堂考试时因为紧张引发了心脏骤停,李玉风运用所学的急救知识,争分夺秒、镇静从容、精确操作,立即给予心肺复苏,气管插管,开通静脉道路给予急救药物,经过30分钟的生死营救,终于从死神手中夺回了这条鲜活的生命,看到心跳呼吸逐渐恢复正常的病人,李玉风感到这些年的学习努力没有白费,一切都是值得的,也更加坚定了她对学无止境的追求。
  大爱无疆,视病人为家人
  医者父母心,医德医风是李玉风永恒的追求。李玉风在工作中不怕苦不怕累,把病人当家人,以高尚的医德医风感动温暖着病人。2018年10月,李玉风在甲瑞村开展精准医疗扶贫义诊时发现该村70岁的五保户曲广利没有到场,李玉风背起药箱来到他的家中,发现曲广利正躺在床上起不了身,原来,曲广利患有心脏病、高血压、皮肤病等疾病,正被病痛折磨的下不了床,李玉风掀开又黑又脏的被子,发现曲广利的皮肤由于痛痒抓挠地鲜血淋漓,没有一丝嫌弃的李玉风一边安慰他一边为他进行细致检查,随后根据检查结果安排曲广利住院治疗,在曲广利住院期间,李玉风都像亲生女儿一样,照顾他、安慰他,帮助他战胜病魔,直到曲广利好转出院。李玉风全心全意对待每一名病人,她把病人当家人,从不嫌弃病人,每一名李玉风诊治过的病人都说她是冬天里的“小太阳”,温暖有力量,让人情不自禁想要靠近。
  大义担当,做村民健康的守护人
  替病人着想,站在病人的角度想问题是李玉风诊治过程中一贯秉承的理念。每次开药,李玉风都选用疗效最好,价钱最便宜的,尽量为病人减少开支。李玉风一切替病人着想的工作态度,让她和每一名病人都成为了好朋友,她的手机存着每一名经常住院病人的电话或微信,指导他们注意用药和健康饮食。一名60多岁的糖尿病女患者,需要长期吃药和注射胰岛素进行治疗,被严重地病情折磨地失去了生活信心。李玉风接手后,针对她的病情,为她制定“个性化”治疗方案,选择疗效最佳的药物,并经常打电话督导病人,引导病人选择健康的生活方式,现在,病人已经脱离了对药物和胰岛素依赖,重新树立了生活信心,开启了崭新的生活。现在的李玉风,就像村民们免费的“私人家庭医生”,定期对病人进行随访,督导按时用药,叮嘱保持健康生活的好习惯。
  李玉风就是这样一个视病人为家人,感到最开心的事就是让病人转危为安的医生。她以一颗真诚的心对待病患,在为患者治疗疾病的同时,总是竭尽全力帮助患者,关心患者,呵护患者。她用自己的实际行动,坚守初心,实现了做一名有温度的好医生的诺言。